ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№3 (168)
март 2012

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Писатель Владимир Илляшевич награждён медалью Пушкина



17 февраля Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и Епископ Нарвский и Причудский Лазарь в сопровождении ряда клириков и членов Синода ЭПЦ МП посетил посольство Российской Федерации в Эстонской Республике по приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Юрия Николаевича Мерзлякова, чтобы принять участие в церемонии награждения государственной наградой России русского писателя Эстонии – Владимира Николаевича Илляшевича. Указ № 848 президент А.Д.Медведев подписал 22 июня 2011 года и в представлении к награде, которой отмечают творческие заслуги мастеров культуры, участвовали православные иерархи.

В своём пастырском слове Владыка-митрополит отметил, что классическая русская литература неизменно связана с православием и нет ни одного крупного русского писателя или поэта вне нашей веры и системы ценностей. Награждённый писатель, будучи православным человеком, также трудится в тесном сотрудничестве с нашей Церковью. Всякий творческий процесс – сложен и труден, отметил предстоятель ЭПЦ МП, - он требует вдумчивого подхода и неизбежно строится на трудном поиске наилучших решений.

К церемонии награждения, в которой приняли участие деятели культуры Эстонии и православные благотворители, свои поздравления прислали многие деятели культуры России. В том числе кавалер ордена ЭПЦ МП во имя св. Исидора Юрьевского, председатель Союза писателей России, профессор МГУ В.Н.Ганичев, президент Международной Ассоциации Детских фондов, писатель А.Н.Лиханов.

В поздравительном адресе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Митрополита Волоколамского Илариона в адрес «секретаря правления СП России, члена Совета Всемирного русского народного собора и члена Издательского отдела ЭПЦ МП В.Н.Илляшевича» говорится:
Уважаемый Владимир Николаевич! Сердечно поздравляю Вас с награждением медалью Пушкина. Этой высокой наградой Президент Российской Федерации отметил Ваш видный вклад в развитие и сохранение русского языка и литературы Зарубежья.
Вышедшие из-под Вашего пера книги о выдающейся роли уроженцев Балтийского региона в истории Российской Империи служат осмыслению глубокой исторической связи между народами России и стран Прибалтики. Особо хочу отметить, что большое внимание в Ваших работах неизменно уделяется участию Русской Православной Церкви в приобщении прибалтийских народов к христианской культуре.
Разделяя с Вами радость о присуждении заслуженной почётной награды, желаю Вам неизменного творческого вдохновения, благословенных успехов в Вашей литературной и общественной деятельности, а также крепкого здравия на многая и благая лета
.

Иларион,
Митрополит Волоколамский,
Председатель Отдела внешних
церковных связей Московского
Патриархата

 

> В начало страницы <