ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№4 (169)
апрель 2012

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


70 лет со дня кончины.
Василий Александрович Фатеев

В.А. Фатеев был последним регентом Казанского собора – работал там вплоть до его закрытия после революции. О жизни его пока известно немного…

Родился В.А. Фатеев 11 декабря 1868 года в Киеве. Его отец — Александр Семёнович Фатеев — тоже был регентом и передал своё дело сыну. В 1889 году Фатеев окончил Киевское духовное училище, а с 1889 по 1894 учился в Санкт-Петербургской консерватории у Римского-Корсакова и окончил её по двум специальностям: композиция и дирижирование.

Василий Фатеев был регентом Казанского собора более 30 лет, заведовал школой малолетних певчих. В хоре Казанского собора под его руководством пели Фёдор Шаляпин, Павел Андреев, Иван Ершов.

После революции кроме руководства хором Казанского собора Василий Александрович занимался преподаванием пения в школе рабочей молодёжи Балтийского завода. В 1924 году он уехал в Новокузнецк (не исключено, что вынужденно). Этот факт подтверждается его рукописями: он очень тщательно их датировал. Выйдя на пенсию, бывший регент вернулся в Ленинград, где и умер от голода в блокаду, в 1942 году. Похоронен он на Охтинском кладбище, но могилу пока не нашли.

Фатеев – композитор огромного дарования и творческой энергии. Он известен знатокам церковной музыки как автор небольших хоров. Это около 50 печатных опусов, изданных до революции у издателя Юргенсона. Часть из них хранится в Российской Национальной библиотеке, в том числе хор, посвящённый столетию освящения Казанского собора, изданный в 1911 году. Эти произведения поют в храмах Санкт-Петербурга, их включают в сборники церковных песнопений, издаваемых как у нас в стране, так и за её пределами.

Но настоящие масштабы творчества Фатеева представляют далеко не многие. В библиотеке Духовной академии хранятся 6 рукописных сборников Фатеева — десятки произведений в каждом, сотни страниц партитуры. Это бесценные сокровища, которые просто необходимо издать. Написаны они с 1903 по 1939 годы. Первые два сборника включают большие концерты, написанные на стихи псалмов.

Открытие этой стороны творчества Фатеева принадлежит А. Кудинскому. В 1971 году он организовал любительский хор при Доме медицинских работников. Конечно, в то время не могло быть и речи о том, чтобы исполнять русскую духовную музыку. Начинали с немецкой — с хоралов Баха. Позднее хор Кудинского первым исполнил Литургию Чайковского. Сейчас этот коллектив, получивший название «Благовест», возглавляет Михаил Козлов. В репертуаре хора — несколько духовных концертов Василия Фатеева из рукописных сборников. По форме они напоминают хоровые концерты Бортнянского: это столь же развитые многочастные композиции, в которых богато используется всё многообразие гармонических и полифонических средств.

Вместе с Прокофьевым в своё время Василий Александрович Фатеев учился в консерватории у Римского-Корсакова, который высоко ценил Фатеева как композитора. Однако то, что Фатеев никогда не писал светской музыки, сделало его практически неизвестным, а произведения, написанные им после закрытия Казанского собора, в котором он служил регентом, возможно, вообще никогда не были исполнены…

В. Хорецкая

 

> В начало страницы <