ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (174)
сентябрь 2012

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Храмы в честь св. благ. Бл. кн.
Александра Невского в Эстонии

22 июля 2012 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся крестный ход в Таллине, как часть международного Морского крестного хода соотечественников по храмам святого благоверного великого князя Александра Невского. Крестный ход прошёл по улицам Пикк и Пикк Ялг, от часовни Христа Спасителя и новомучеников эстонских (Зелёный рынок) до кафедрального собора св. благ. вел. кн. Александра Невского на Вышгороде.

Международная программа «Александр Невский — имя России» приурочена к 300-летию Александро-Невской Лавры, которая будет праздноваться 7 апреля 2013 года.

30 мая 2021 года исполнится 800 лет со дня рождения святого благ. вел. кн. Александра Невского, которого почитают также во всём православном мире. В честь него освящены храмы в Кавилда, Тарту, Хаапсалу, Лихула, Вяльги (Вара), Левала, не сохранившийся до наших дней, храм на Александро-Невском кладбище и кафедральный собор в Таллине.

КАВИЛДА
Одна из самых ранних церквей, освящённых в честь Александра Невского — это церковь в Кавилда Тартуского уезда. Заложена она была в 1873 году. Построена по проекту архитектора Рижской православной епархии Г. Шеля на средства министерства внутренних дел, в 1874 - освящена. По конструкции это крестово-купольная церковь, сложенная из природного камня (бута) и кирпича, характерных материалов для православных храмов Эстонии. В доме, расположенном неподалёку от церкви, в этом же году была открыта церковно-приходская школа.

Последним настоятелем храма до 1955 года был отец Михаил Вознесенский. С 1964 года по 1976 год вплоть до своей кончины, отец Михаил (без зарплаты) выполнял обязанности настоятеля храма. В настоящее время храм не принадлежит ни одной епархии.

ТАРТУ
Церковь св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Тарту

В архитектуре храма удачно сочетаются элементы модерна и русского стиля. Церковь поставлена на подклет, над монументальным сквозным крыльцом сделана небольшая колокольня. Боковые объёмы ступенчато нарастают к центральному шатру, церковь завершается множеством луковичных главок. Благодаря удачным пропорциям храм можно отнести к лучшим образцам православной церковной архитектуры начала XIX века на территории Эстонии.

Автор проекта церкви – рижский епархиальный архитектор Владимир Иванович Лунский. Строительными работами руководил Фромгольц Кангро. Председателем строительного комитета Александро-Невской церкви был профессор университета А. Невзоров. Православный приход храма Александра Невского был образован 30 августа 1913 года. Закладка новой церкви в Карлово, пригороде города Юрьева, была совершена епископом Рижским и Митавским Иоанном 27 мая 1914 года. Деньги на строительство храма собирали путём пожертвований по всей России. В сборе денег особое усердие проявил священник Антоний Лаар, первый настоятель храма. Наименьший взнос был 17 копеек. Император Николай II дважды пожертвовал по 2000 рублей. Всего собрали 130 000 рублей. Кроме этого средства выделил синод РПЦ.

21 ноября 1914 года был освящён главный алтарь нижнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 2 декабря 1914 года был освящён придел нижнего храма в честь прп. Серафима Саровского. 26 сентября 1915 года был освящён северный придел верхнего храма в честь равноапостольной великой княгини Русской Ольги. Эти два придела освятил епископ Рижский и Митавский Иоанн. Главный алтарь храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был освящён епископом Платоном 21 апреля 1918 года. Приход был упразднен в 1962 году. Церковь использовали в качестве склада Тартуского университета и Эстонского национального музея.

В настоящее время храм принадлежит ЭАПЦ Константинопольского Патриархата и переименован в Церковь Святых Александров.

ХААПСАЛУ
Кладбищенская часовня построена в 1896-1897 гг. Перестроена в приписную церковь по проекту архитектора А. Красовского в 1899 -1900 гг. Церковь, с четырёхугольником в основании, построена в стиле историцизма, с полукруглой апсидой в восточной части церкви, низкой колокольней — в западной части. Центральная часть здания церкви покрыта шатровой крышей, в т.н. «московском стиле», увенчанной маленьким луковичным куполом. Характерной особенностью является пластичный наружный и внутренний декор. Архитектурный ансамбль дополняют две металлические кладбищенские часовни, построенные в к. ХIХ— н. ХХ в.

Историческая справка:
В 1836 году был открыт самостоятельный приход в городе Гапсале (Хаапсалу). Первая деревянная православная церковь для расквартированных в городе воинских частей построена в 1756 году. С 1825 года в Гапсаль стала приезжать на летний период Царская семья, сопровождаемая придворными и многочисленным штатом прислуги. В связи с этим возникла необходимость строительства нового храма, который заложили в июле 1845 года во имя Святой Троицы и сооружали на пожертвования и суммы из казны. 21 июля 1852 года церковь была освящена в присутствии супруги Наследника престола Великого князя Александра Николаевича, Великой княгини Марии Александровны. Мария Александровна изъявила желание, чтобы храм был посвящён её Небесной покровительнице, св. равноапостольной Марии Магдалине, что и было исполнено. Благодаря щедрым пожертвованиям императоров Николая I, Александра II, Александра III, членов императорской фамилии и частных лиц, храм имел богатую ризницу и утварь. Но каменный шатровый храм был очень холодным.

По инициативе прихожан в 1896 году построили небольшую часовню на кладбище, которую 6 июля 1897 года освятили в честь св. благоверного великого князя Александра Невского. В 1899 -1900 гг. по проекту архитектора Красовского она была перестроена в церковь. В 50 х годах ХХ века в храме начал священническое служение Митрополит Корнилий, тогда о. Вячеслав. При нём в храме провели освещение и установили печь. Стало возможным совершать богослужения в храме в зимний период.

В 1962 году, когда по советским законам нельзя было иметь приписные храмы, Александро-Невскую церковь закрыли, а имущество передали в Покровский храм города Кивиыли.

В 1964 году закрыли церковь Марии Магдалины, но приход получил в пользование Александро-Невский храм. В 1994 году приход разделился на сторонников Московского и Константинопольского Патриархатов. Теперь в Магдалининской церкви — приход Константинопольского Патриархата, а в Александро-Невской — Московского.

4 августа 2001 года, после капитального ремонта алтаря, Александро-Невскую церковь освятил архиерейским чином митрополит Корнилий.
Настоятель храма — священник Даниил Леписк.

ЛИХУЛА
Заложена церковь в Лихула (Ляэнеский уезд, Северная Эстония) была в 1889 году по проекту К. Нюмана, а в 1890 уже была освящена. До этого службы проводились в школе-молельне. Доминантой здания является высокая колокольня (38,4 м) и средняя часть с башней в окружении четырёх небольших угловых башен. Церковь построена из гранита (бута) с отделкой из красного кирпича. В церкви был красивый интерьер. Вместимость: около 800 человек. В настоящее время храм не действует. Частично разрушен.

ВЯЛЬГИ (ВАРА)
Деревянная церковь на высоком холме в деревне Вялги (волость Вара, Тартумаа), возведённая в стиле неоэклектики, представляет собой церковное здание с простым притвором, алтарным помещением и барочной башней. На бутовом фундаменте возведён бревенчатый каркас и купол, покрытый дранкой.

Позднее стены перекрыли досками, а купол покрыли жестью. Постройка относится ко второй половине XIX века, приблизительно к 1885 году. Церковь с простым иконостасом в 1997 году была отнесена к архитектурным памятникам.

Храм построен на средства крестьян при православной школе и использовался, в основном, для православных русских.
В настоящее время — без прихода. Константинопольский Патриархат. Изредка проходят богослужения.

ЛЕВАЛА
Левала (Hыммe) Александро-Невская церковь в д. Тумала (последняя православная церковь, возведённая на острове Сааремаа) была построена и освящена в 1927 году. Деревянная постройка с башней является типичным молельным домом, характерным для Сааремаа. Церковь с башней, редкими окнами, деревянной обшивкой и жестяной крышей. В настоящее время здание принадлежит ЭАПЦ Константинопольского Патриархата.

ТАЛЛИН
Разрушенный храм на Александро-Невском (Сиселинна) кладбище
Шатрово-купольный каменный храм на кладбище построили таллинские купцы Александр Ермаков и Иван Германов в 1856 году. В этой маленькой церкви был действующий приход (вплоть до бомбёжки 9-го марта 1944 года). Накануне, 8-го марта, в храме было богослужение.

 

 

Кафедральный собор св. благ. вел. кн. Александра Невского
Рост православного населения в Ревеле (ныне Таллин) в конце XIX века потребовал строительства нового собора. Выполнявшая роль кафедрального собора Преображенская церковь, перестроенная из средневековой монастырской, тесная и неудобно расположенная, не удовлетворяла возросшим требованиям к главному храму Эстляндии. Князь Сергей Владимирович Шаховской, в 1885 году назначенный Эстляндским губернатором, стал инициатором строительства нового собора и исходатайствовал Высочайшее разрешение на сбор в пределах империи средств для осуществления названной цели. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Ревеле нового соборного храма. В итоге на 15 сентября 1899 года было собрано 434 623 рубля 29 копеек.

В честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888 года было решено посвятить новый собор благоверному князю Александру Невскому. Выбору места для строительства уделялось едва ли не первостепенное значение. Из восьми предложенных вариантов наиболее подходящей оказалась площадь перед губернаторским дворцом на Вышгороде. 30 августа 1893 года состоялось торжественное освящение места для будущего храма, на церемонию из Пюхтицкого монастыря была доставлена чудотворная икона Успения Божией Матери. Проект собора был заказан у специалиста по церковным постройкам академика архитектуры Михаила Тимофеевича Преображенского, члена Санкт-Петербургской Академии художеств.

20 августа 1895 года состоялась торжественная церемония освящения закладки храма, а 2 ноября 1897 года, благодаря стараниям главного подрядчика, купца 1-й гильдии, Ивана Дмитриевича Гордеева, на соборе были торжественно установлены железные позолоченные кресты. Позолота глав собора произведена в течение лета 1898 года позолотных дел мастером купцом 2-й гильдии Петром Семёновичем Абросимовым. Колокола для собора были изготовлены на колокольном заводе купца Василия Михайловича Орлова в Санкт-Петербурге. Уникальный звон собора составляет 11 колоколов. Торжество освящения и поднятия колоколов состоялось 7 июня 1898 года. Первоначально проект собора предусматривал установку мраморного иконостаса, но в ходе строительства было решено заменить его золочёным деревянным. Работа была поручена П.С. Абросимову. Иконы были написаны в мастерской академика живописи Александра Никандровича Новоскольцева. По его же эскизам петербургским мастером Эмилем Карловичем Штейнке сделаны витражи, установленные в алтарных окнах главного придела. Пятиглавый трёхпрестольный храм, вмещающий 1500 человек, был выполнен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно работы академика архитектуры А.Н. Фролова.

Торжественное освящение собора было совершено 30 апреля 1900 года епископом Рижским и Митавским Агафангелом. В освящении участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, Ревельского собора Протоиерей С. И. Попов, Ревельского Собора Священник К.А. Тизик, который в этом же году по поручению Строительного Комитета написал брошюру «Ревельский Александро-Невский собор на Вышгороде».

Северный придел был освящён во имя великого князя равноапостольного Владимира, а южный — во имя преподобного Сергия Радонежского.

После революции 1917 года в начале 1920-х годов в обретшей независимость Эстонии был начат сбор средств на снос собора как «памятника русского насилия». В конце 1928 года в Государственное Собрание был внесён законопроект о сносе Александро-Невского собора. Однако с помощью мировой православной общественности храм удалось отстоять.

В период фашистской оккупации собор был закрыт, а на повестку дня вновь встал вопрос о его сносе.

В послевоенные годы, в составе СССР, собор вновь оказался под угрозой. В начале 1960-х годов от перестройки под планетарий его спас молодой епископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), будущий патриарх Московский и всея Руси.

В 1999 году в знак особого покровительства Таллинскому кафедральному собору был дан статус ставропигиального, т.е. храма, напрямую подчинённого патриарху Московскому и всея Руси.

Диакон Вячеслав Зарецкий


> В начало страницы <