ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№8 (185)
август 2013

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


120 лет со дня рождения
епископа Печерского и Нарвского
Иоанна (Булина),
настоятеля Псково-Печерского монастыря

Николай Александрович Булин родился 1 марта 1893 года в семье мастерового в местечке Вепс (Выыпсу) Ряпинской волости Выруского уезда Эстляндской губернии. Предки его – выходцы с Дона. В XVIII в. Императрица Елизавета Петровна, для работы на бумажной фабрике, переселила сюда 200 семей. Для переселенцев была построена церковь в честь св. прав. Захарии и Елизаветы. Прадед епископа Иоанна, Георгий, был участником Отечественной войны 1812 г., служил в разведке. Дед Максим имел каменную мастерскую, перешедшую к сыну Александру. Александр был женат на русской девушке Ольге Беляевой. За рекой, в деревне Выыпсу жили сету, поэтому дети Александра знали и русский, и эстонский язык. Семья была религиозная. Сестра отца, монахиня Ювеналия, подвизалась в Иоанно-Предтеченском монастыре города Пскова.

С 6-ти лет Коля помогал в церкви во время богослужений, с 8-ми - читал по памяти «Трисвятое». В п. Выыпсу он окончил начальную школу (1901-1903). Ещё 2 года учился в Радомской министерской школе. В 1905 году поступил в Рижское духовное училище. В 1909 году продолжил учёбу в семинарии, которую окончил в 1915 году по первому разряду, «с отличием». В том же году Николай Булин поступил в Петербургскую духовную академию, где зарекомендовал себя надёжным товарищем и прилежным учеником. Известно, что в самые ответственные моменты жизни курса, на котором обучался Николай, именно ему доверяли проповедовать за богослужением или на торжественных актах выступать со словом приветствия.

В 1916 году Николая Александровича призвали в армию. Окончив школу прапорщиков в Старом Петергофе, он поехал на фронт, где участвовал в боевых действиях в Бессарабии и Буковине. В декабре 1917 года Николай Булин был освобождён от армии приказом Главнокомандующего и вернулся в Петроградскую духовную академию.

21 мая 1918 года, на 2 курсе обучения, постриг Николая в мантию совершил ректор академии, еп. Ямбургский Анастасий (Александров), с наречением имени Иоанн, в честь свт. Иоанна, митр. Тобольского. 25 мая 25-летний монах был рукоположен во иеродиакона. 12 августа (сентября) 1918 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, в Петрограде, митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) рукоположил иеродиакона Иоанна во иеромонаха.

После рукоположения отец Иоанн получил направление в Покровский Ведриловский общежительный женский монастырь в Петроградской губернии, где псаломщиком был его дядя по матери.

Но в это время в Петрограде усилились гонения на верующих, начались аресты. Академию закрыли. У о.Иоанна открылся туберкулёз лёгких.

По благословению Митрополита Вениамина, он возвращается к родителям, в октябре того же года, перейдя границу в районе станции Новоселье.

В конце 1918 года (в апреле 1919г.) иеромонах Иоанн по благословению архиепископа Псковского Евсевия (Гроздова) был направлен на приход Зачеренье (Сатсерина) Печёрского уезда.

В декабре 1917 года ( в январе 1918 г.) было восстановлено Ревельское викариатство, но уже через год, 14 января 1918 года епископ Платон был убит, а архимандрит Александр (Паулус) был хиротонисан во епископа Ревельского и Эстонского только в декабре 1920 года . В августе 1919 года Архиепископ Евсевий покинул Псков вместе с отступавшими войсками Северо-западной армии, 12 сентября 1919 года прибыл в Эстонию. Вместе с ним прибыло духовенство псковского Троицкого собора и других церквей .Оставаясь на своей канонической территории, он продолжал выполнять свой архипастырский долг.

В январе 1920 года иеромонах Иоанн был утверждён исполняющим обязанности Благочинного Печерского края. В феврале он был назначен наместником Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря Епископским советом Эстонии, возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем монастыря в Симеоновском храме Ревеля (Таллина) - в декабре 1920 года.

2 февраля 1920 года Печёрский уезд по Юрьевскому мирному договору был присоединён к Эстонской Республике. По принятому в Эстонской Республике закону «об отделении Церкви от государства» духовенство, как сословие, было ликвидировано. Чтобы власти не могли закрыть монастырь, настоятель принимает единственно правильное решение – зарегистрировать его как «Успенскую трудовую общину».

В годы смуты и потрясений октябрьского переворота и братоубийственной гражданской войны Печерский монастырь находился в плачевном состоянии: несколько престарелых иноков, разоренное хозяйство, полуразрушенные монастырские здания и обветшалые храмовые строения. Настоятель начал возрождение обители с молитвы... Он восстановил суточный, недельный, годовой круги богослужений по старому монастырскому чину. Сам подавал пример в богослужении и молитвенной жизни - был везде первым - пел на клиросе, проповедовал, писал иконы, не гнушался и простого крестьянского труда. Церковная деятельность при архимандрите Иоанне заметно активизировалась: стали совершаться крестные ходы, однодневные и многодневные, по всему Печёрскому уезду, с заходами в Латвию. Он всегда возглавлял их сам. Об этом времени сохранились яркие воспоминания Николая Павловича Златинского: «Хорошо помню его худощавую фигуру среднего роста в скромном подряснике, голубоглазое строгое, но улыбчивое красивое лицо, золотые вьющиеся волосы рассыпаны по плечам. Во все времена года его можно было видеть на строительных площадках, огородах, посадке деревьев. Узнать его можно было по широкому вышитому поясу. А какой он был прекрасный проповедник! Речь его правильная, логически построенная, художественно оформленная, достигала до глубины души. Он был эрудит, много знал, всем интересовался, никого и ничего не боялся. Часто на проповедях отец Иоанн говорил о чудовищных преступлениях палачей ЧК... Он задевал «за живое», особенно когда касался страданий почитаемых им людей. Помню, как все плакали на проповеди, посвященной страданиям и смерти глубоко почитаемого его учителя и наставника, ныне прославленного в лике мучеников митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина».

Община содержала себя за счёт доходов от свечного завода и выделки церковного вина из ягод. Некоторые монахи занимались ремеслом. Из 200 га земли у монастыря осталось лишь 70, остальные земли были национализированы. После регистрации общины часть земли монастырю предложили взять в аренду на невыгодных условиях. Во время войны трапезную занимали эстонские солдаты, в настоятельском доме располагались гражданский суд, землеустроительная комиссия, городские жители.

В 1920-е гг. Псково-Печерская Свято-Успенская обитель преобразилась. Был произведён капитальный ремонт жилых братских корпусов, отремонтированы и отреставрированы Сретенский монастырский храм, Успенский и Михайловский соборы, выстроена новая каменная лестница от Михайловского собора вниз к центру монастыря. К 1927 году в Михайловский собор было проведено электричество.

В это время в монастырь начали поступать молодые, энергичные и образованные послушники. Среди них было немало офицеров Российской Императорской армии и Белого движения. Пример настоятеля монастыря, бывшего воина, придавал уверенность и надежду тем русским изгнанникам, кто оказался в тяжелейших материальных и духовных условиях на чужбине. Число монастырской братии пополнялось не только за счёт офицеров Северо-Западной армии, осевших в Эстонии. Письма на имя настоятеля монастыря с просьбой принять в число братии приходили из Парижа, Харбина и других географических мест русского рассеяния.

В 1923 году Православная церковь Эстонии, нарушив канонические условия (без ведома Московской Патриархии), вошла в юрисдикцию Вселенского Патриархата. В 1924 или 1926 году была произведена хиротония архимандрита Иоанна во епископа Печерского, викария Таллинского, митрополитом Александром (Паулусом). Первая дата, скорее всего, верная,т.к.в 1924 году Нарвское викариатство Санкт-Петербургской епархии было преобразовано в епархию и заново создано Печерское викариатство Таллинской епархии. Арх. Евсевий вступил в управление Нарвской епархией 1 декабря 1925 г. Он мог покинуть Печёрский уезд и принять управление Нарвской епархией после хиротонии епископа Иоанна.

Епископ Иоанн своей энергичной деятельностью в областях культуры, просвещения и благотворительности приобрёл в Печорском крае личный авторитет, и возглавляемая им обитель стала центром духовной и общественной жизни этого региона Эстонской республики. Сам архиерей с 1920 года был членом «Печерского просветительского общества», являлся почетным членом Юрьевского отдела «Союза русских увечных воинов» и ежегодно щедро жертвовал в фонд воинов-инвалидов. Епископ Иоанн, являясь духовным попечителем скаутов в Печорах с 1931 года, был удостоен звания почётного скаута. Монастырь неизменно участвовал в ежегодном праздновании «Дня русской культуры», в певческом празднике 1937 года, собравшем в Печорах десятки русских хоров со всей Прибалтики.

Епископ Иоанн (Булин) вёл активную переписку с русскими архиереями, видными деятелями русской диаспоры в Европе и Америке. Вот лишь некоторые из них: митрополит Евлогий (Георгиевский), митрополит Антоний (Храповицкий), Императрица Мария Федоровна и её дочь, Вел. Княгиня Ольга Александровна. В монастырь приезжали выдающиеся представители русского рассеяния - мыслители и писатели, художники и артисты - И.А. Ильин, Л.Ф. Зуров, Е.Е. Климов, В.В. Зеньковский и др. Радушный настоятель монастыря лично проводил экскурсии для желанных гостей и паломников по монастырю, представляя уникальное собрание церковных ценностей и реликвий монастырской ризницы.

Печерский монастырь под руководством епископа Иоанна радушно принимал Русское Студенческое Христианское Движение, филиал которого активно действовал в Печорском крае в 1920-30-е гг. В июле 1929 года в стенах монастыря проходил летний съезд РСХД в Прибалтике. Весьма активное участие в работе съезда принял епископ Иоанн (Булин).

Как часто бывает, вслед за радостью и вдохновением приходят испытания и страдания. В феврале 1928 года, когда Синод Эстонской Православной Церкви потребовал зарегистрировать имущество Печерского монастыря на имя Синода. Братия обители и её настоятель, большинство православных жителей Печорского края выступили против таких притязаний. Разгорался конфликт. Церковное руководство в Таллине было недовольно позицией епископа Иоанна в этом вопросе и тем, что Печерский епископ активно участвовал в общественной жизни Эстонии, защищая права православных приходов и русского населения в целом. Так, в 1929 году епископ Иоанн был избран депутатом Рийгикогу (Государственного собрания). За него проголосовали 32 тысячи русских и 15 тысяч представителей православной народности сету. Благодаря последовательной линии защиты депутатом Булиным Православия, удалось отстоять, намечавшийся к сносу, кафедральный собор св. блгв. кн. Александра Невского в Таллине.

В июле 1932 года Собор Эстонской Православной Церкви вынес решение о переводе непослушного епископа Иоанна на вакантную Нарвскую кафедру. Настоятелю предписывалось срочно покинуть Печерский монастырь и принимать дела в Нарве. Епископ Иоанн после кончины архиепископа Евсевия 19 августа 1929 года согласился временно управлять Нарвской епархией до избрания нового епископа, с тем, чтобы передать епархию законно избранному и утверждённому преемнику. В своём решении он применялся к требованию канонических правил: 25-го – четвёртого Вселенского собора и 85-го – Карфагенского собора, а кроме того, полагал своим долгом посвятить больше времени исполнению прямых своих обязанностей по настоятельству в Печерском монастыре после избрания нового Нарвского епископа. Он отказался подчиниться митрополиту Таллинскому Александру, и в декабре 1932 года был уволен на покой и запрещён в священнослужении. Владыка Иоанн подал в Синод протест, встревоженные жители Печор направили митрополиту Александру обращение за подписью почти 10 тысяч человек, но 30 декабря 1932 года опальный епископ был объявлен не состоящим на службе в Эстонской Православной Церкви. Митрополит Александр (Паулус) исключил епископа Иоанна (Булина) из числа братии Псково-Печерского монастыря, несмотря на то, что он смиренно просил оставить его «хотя бы простым монахом».

4 ноября 1932 года в Печерский монастырь прибыл судебный пристав для публичного изгнания епископа Иоанна из обители. По воспоминаниям очевидцев в этот хмурый осенний день у монастыря собралось множество почитателей любимого настоятеля, владыки Иоанна. Многие плакали.

Изгнанный епископ Иоанн поселился в своей квартире на улице Смоленской вместе с матерью. Несмотря на опалу церковных властей, в дом Булиных постоянно приходили друзья, духовные чада и почитатели.
В январе 1934 года, по приглашению Сербского Патриарха Варнавы, епископ Иоанн (Булин) уехал на 4,5 года за границу. Он посетил Вселенского Патриарха в Стамбуле (Константинополе) с прошением вмешаться в напряжённую церковную ситуацию в Эстонии, но поддержки не встретил. После этого епископ Иоанн был тепло принят главой Карловацкого Синода митрополитом Антонием (Храповицким), посетил монастыри православного Востока, читал лекции по истории Российской Православной Церкви, учился иконописи у мастеров в сербском монастыре Раковица. Епископ Иоанн получил несколько приглашений занять епископские кафедры в Германии, Северной Америке. Однако, после смерти патриарха Варнавы, с которым епископа Иоанна связывали узы дружбы, летом 1938 года он принял решение вернуться на родину - в Печоры.

Владыка Иоанн знал, что его ждут мучения и насильственная смерть. Будучи благочинным Пюхтицкого монастыря (1926-1932 гг.), он рассказывал некоторым насельницам, что во время его рукоположения в алтаре ему явились три Вселенских Святителя и сказали; «А тебе надлежит быть мучеником». Будущий мученик возвращался домой, чтобы исполнить уготованное Господом (из воспоминаний монахини Димитрии (Лешкиной)).

Летом 1940 года независимая Эстонская республика была присоединена к СССР. Осенью того же года начались массовые аресты всех подлинных и потенциальных врагов советского строя. Не обошёл вихрь арестов и Печорский край. Наряду с эстонскими гражданами и общественными деятелями была репрессирована та часть русского населения, которую относили к «бывшим», в том числе, ветераны Белого движения, интеллигенция, активные деятели русских просветительских обществ, руководство РСХД, православные клирики. Одним из первых был арестован епископ Иоанн (Булин).

В постановлении на арест «гражданина Булина» значилось следующее: «...И.Булин - бывший белый офицер, будучи Епископом Печорского монастыря, в проповедях с амвона выступал против Советского правительства и коммунистической партии. Сам монастырь являлся штабом, откуда перебрасывались шпионы и диверсанты в СССР». По воспоминаниям Златинского, чудом выжившего в сталинских лагерях и ссылке, следствие отличалось особой жестокостью, абсурдностью и цинизмом. 8 апреля 1941 года Ленинградский областной суд приговорил епископа Иоанна к расстрелу. 30 июля 1941 года приговор был приведён в исполнение. Владыка Иоанн исполнил повеление Святителей – принял мученическую смерть.

Прокуратура Псковской области реабилитировала гражданина Булина, Николая Александровича, 22 апреля 1992 года.

Составила Н. Лесная

> В начало страницы <