ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (186)
сентябрь 2013

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


160 лет со дня рождения
Настоятель Александро-Невского собора

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ АРИСТОВ

Алексей Петрович Аристов родился 14 октября 1853 года в семье священника в Ярославской губернии, Ростовского уезда, села Уславцева. В Киевской Духовной Академии окончил курс со степенью кандидата богословия. В том же году митрополитом Киевским и Галицким утверждён в должности помощника инспектора Академии. Перемещён согласно прошению в Рижскую духовную семинарию на должность преподавателя философских наук 24 октября 1880 г. или 23 октября 1881 г. Состоял членом Педагогического Совета.

Пожалован орденом св. Станислава III ст.

4 сентября 1888 г. Преосвященным Арсением Епископом Рижским и Митавским рукоположен во священника к Рижской Троице-Задвинской церкви с оставлением в должности преподавателя семинарии. 25 октября того же года награждён набедренником, скуфьей.

С 1888 по 1895 г. состоял помощником Редактора Рижских Епархиальных Ведомостей.

29 декабря 1895 г. иерей Алексий, преподаватель Рижской Духовной семинарии назначен Ректором Семинарии указом Св. Синода от 29 декабря 1895 г. 14 яняваря 1896 г. о. Алексий был пожалован саном протоиерея. В тот же день он вступил в должность члена Совета Православных сельских училищ Прибалтийских губерний. 18 января Резолюцией Его Высокопреосвященства отец Алексий был назначен редактором Рижских Епархиальных Ведомостей и Председателем Комитета Историко-статистического описания церквей Рижской епархии. 2 марта того же года он был награждён наперсным крестом, а 29 марта назначен Его Преосвященством наблюдателем за преподаванием Закона Божия в мужских средних учебных заведениях Риги. 19 декабря протоиерей Алексий Аристов резолюцией Его Высокопреосвященства был назначен Цензором проповедей, произносимых в кафедральном соборе.

6 мая 1898 г. труды отца Алексия были отмечены очередной наградой — орденом Анны II ст.

20 мая того же года попечителем Русского Учебного Округа протоиерей Алексий был допущен к чтению лекций по православному Богословию в Рижском Политехническом Институте. (Был освобождён от обязанностей наблюдателя за преподаванием Закона Божия в средних учебных заведениях г. Риги, причем была выражена ему Архипастырская благодарность за внимательное и усердное исполнение сих обязанностей. Согласно отношению департамента Народного Просвещения от 10 июня 1905 г. за # 21659 включен в число членов Высочайше утверждённого при Управлении Рижского Учебного Округа Совещания по пересмотру действующих постановлений об учебных заведениях Прибалтийских губерний).

6 мая 1906 г. протоиерей Алексий был удостоен ордена св. Владимира III ст., пожалован знаком в память трудов, понесённых в учреждениях Государыни Императрицы Александры Фёдоровны по оказании помощи воинам пострадавшим на войне с Японией в 1904-1905 гг., 21 мая 1907 г. пожалован медалью Красного Креста в память участия в деятельности Общества во время той же войны.

15 ноября 1907 г. Его Высокопреосвященством Агафангелом о. Алексий был назначен Председателем Строительного Комитета по сооружению соборного храма при Свято-Троицком женском монастыре в г. Риге, 24 октября 1908 г.— членом испытательной комиссии на кандидата священства.

6 мая 1909 г. протоиерей Алексий был награждён палицею.

Согласно прошению по расстроенному здоровью, в 1909 г., он был уволен от должности Ректора Семинарии.

«Даровитый от природы, с выдающимся даром красноречия, развивший свои способности, особенно силу ясного, точного систематического мышления серьёзным изучением преподаваемых умозрительных предметов, о. прот. А. П. Аристов добросовестно, с великою пользою, послужил семинарии и как преподаватель, и как ректор-администратор». Многие годы он был председателем совета Петропавловского православного Братства.

С 11/26 ноября 1909 г. начинается ревельский (таллинский) период служения пастыря.

Но и в Ревеле к пастырским прибавилось много административных обязанностей.

7 ноября 1909 г. попечитель Рижского учебного округа назначил его членом Ревельской училищной коллегии, а 19 февраля 1910 г. Консистория назначила его членом строительной комиссии по ремонту. 29 июня того же года прот. А. Аристов был назначен Благочинным Ревельско-Градских церквей и избран членом Правления Эстляндского Попечительства о сестрах милосердия Красного Креста и депутатом Епархиального съезда. 5 октября того же года он был избран Председателем XXVIII Епархиального съезда духовенства Рижской Епархии.

3 августа 1911 г. о. Алексий Указом Рижской Духовной Консистории за № 6372 был назначен Председателем временного Строительного Комитета по ремонту Пюхтицкого подворья г. Ревеля.

21 марта 1912 г. протоиерей А. Аристов был избран членом Комитета Крестовоздвиженской общины (сестер милосердия при Красном Kpecте).
7 апреля 1913 г. о. Алексий был пожалован медалью на Владимирской ленте, в память столетия Отечественной войны 1812 г. 6 мая 1914 г. он был награждён золотым наперсным крестом с драгоценными украшениями из Кабинета Его Императорского Величества.

22 июня 1915 г. ему было предоставлено право ношения Высочайше утверждённого 24 июня 1899 г. знака Красного Креста.

Опыт мудрого поведения во время революции 1905 г. при руководстве семинарией пригодился.

После того как Епархиальный съезд, созванный 18 марта 1919 г. в Таллине, формально утвердил создание независимой Эстонской Апостольской Православной Церкви, русским приходам разрешили создать своё благочиние. Во главе его стал протоиерей А. Аристов. 23 марта 1919 г. выбран русскими приходами, 7 июля того же года утверждён в должности временного Благочинного Епархиальным советом.

7 июня 1920 г. Епархиальный совет ЭАПЦ за подписью члена Совета Пауля Сеппа послал министру внутренних дел письмо, в котором обвинил русских православных священников в деятельности, направленной против интересов Эстонии. В частности, отцу Благочинному ставилось в вину, что в русских приходах официально молились «о Державе Российской» и за иерархов, не признанных в Эстонии, в частности, за петербургского митрополита Вениамина, псковского архиепископа Евсевия. Протоиерея Алексия обвиняли в том, что на незаконно созванных приходских собраниях прихожан на посты священников назначались подданные «чужой державы» (т. е. эмигранты), что в период военных успехов армии Юденича А. Аристов в письме просил у министра вероисповеданий Северо-Западного правительства распоряжений и помощи, что в соборе он рекомендовал на должность своего помощника — протоиерея Иоанна Богоявленского, на должность псаломщика — кандидата богословия Алексеева (эмигрантов, которые были с точки зрения Совета «иностранцами»). Епархиальный совет снял протоиерея Алексия Аристова с должности Благочинного, но тот продолжал бороться за «старый стиль» в православных церквях, чем «вызвал в них неразбериху и беспорядок». Поэтому Епархиальный совет просил министра выслать бывшего благочинного в Ригу или в советское государство. Рапорты в Епархиальный совет против Аристова писал вырумасский благочинный В. Колчин. По решению министров внутренних дел и военного аресту и интернированию подлежало около 40 человек, в том числе все священники русских приходов Таллина. При обыске у Аристова ничего подозрительного найдено не было, 67-летнего больного протоиерея полиция арестовала 16 августа и выслала в имение Лодензее у оз. Клоога, где у протоиерея был дом. Благодаря заступничеству депутата Учредительного собрания А. П. Сорокина и многих других в октябре 1921 г. с протоиерея А. Аристова были сняты ограничения в выборе места жительства, и он смог вернуться в Таллин.

В 1929 г. в соборе был торжественно отпразднован 50-летний юбилей его службы в церкви и школе. Он имел все священнические награды, и в день 50-летия был награждён орденом епископа Платона I ст.

Алексей Петрович Аристов оставил много трудов по богословским и философским вопросам. Он пользовался большим уважением у православного населения Эстонии. Среди эстонских и латвийских политических и общественных деятелей было много его бывших учеников по Рижской Духовной Семинарии.

Вечная память неутомимому труженику на ниве православного служения!

Составила Н. Лесная

> В начало страницы <