ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (186)
сентябрь 2013

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Что может сделать благочестивый человек
(О постройке купцом Алексеем Коршуновым часовни на Зелёном рынке)

«В Ревеле (Таллине), на Морской (Пикк) улице, у малого сквера, издревле именовавшегося «зеленым рынком», с незапамятных времен находился каменный столп-часовня с иконою Спасителя, с лампадою и кружкою для сбора пожертвований» — писал протоиерей Карп Тизик Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейщему Агафангелу, Архиепископу Рижскому и Митавскому, 28 сентября 1909 г. Из рапорта исп. должность Ревельско-Градского благочинного св. Александра Смирнова от 10.03.1907 г. мы узнаём, что достоверных сведений о строительстве старой часовни найти не удалось. «Народная молва относит её начало к 18-му веку и утверждают здесь, что эта часовня устроена русскими огородниками на той площади, где им было дозволено торговать овощами; а поэтому и самое место у часовни и по сей день именуется «старым зеленым рынком»». Далее следует описание старой часовни: четырехугольный квадратный — по полтора аршина каждая сторона — каменный столб, высотою до сажени, с железною крышею и с металлическим крестом над нею; с лицевой стороны столба была устроена ниша, в которой за стеклянною рамою помещался Образ Спасителя (16х16 вершков) древнего суздальского письма на доске; перед Образом теплилась неугасаемая лампада.

Поводом для обращения прот. Карпа к Архиерею послужило завершение строительства новой часовни на месте старой. Он сообщал, что осенним вечером, революционного, 1905 года буйствующая уличная толпа разгромила винную лавку напротив часовни. Затем она обратила своё внимание и на святыню. Часовня была разбита, икона подверглась поруганию. В нескольких местах лик Спасителя был проколот. О том, что неугасаемая лампада была разбита толпой, написал в своём рапорте св. Александр.

Место возведения часовни возле Зелёного рынка

Поруганную икону взяли в Ревельский собор, исправили на средства прихожан и вставили в большой киот в стиле других таких же киотов в соборе. Православные жители города решили на месте маленькой разрушенной часовни построить новую: гранитную, больших размеров. Исполнителем благочестивого усердия православных и строителем часовни стал ревельский 2-й гильдии купец Алексей Трофимович Коршунов. Купцы Коршуновы, известные меценаты, участвовали в строительстве Пюхтицкого подворья в Ревеле. Александра Васильевна Коршунова, невестка храмосдательницы Пюхтицкого Успенского Подворья, Пелагеи Ермиловны Басаргиной, пожертвовала 10000 рублей. Участвовали Коршуновы в строительстве и других церквей. Алексей Трофимович, «состоя второе трехлетие старостою при ревельской кладбищенской церкви», часто жертвовал из своих личных средств на украшение храма и кладбища. За это в 1906 г. получил Архипастырское благословение и благодарность (Указ Рижской Дух. Консистории от 27 марта 1906 г. за № 1997).

Проект часовни (арх. — Николай Николаевич Тамм) был подписан губернатором 14 апреля 1907 года. Губернский архитектор Н. Херасков летом 1909 г. наблюдал за всеми работами. Подрядчиком был П.К. Блум.
Для часовни из Финляндии был привезён гранит. Подённую работу выполнил ревельский строительный мастер И. Вельберг. Участок очистили от мусора, поручни к лестнице сделали в виде решетки, выложили плиткой тротуар. Для дверей и окон заказали дубовые шленги, внутри часовни настелили паркет, купол и крест позолотили. У поставщиков двора Его Императорского Величества, Торгово-Промышленного Товарищества «П. И. Оловянникова сыновья» в Санкт-Петербурге, были заказаны два сосновых золочёных киота и подсвечник из белой мраморной крошки, металлические свечи и медный золочёный поручень. У них же заказали реставрацию старой иконы, новую чеканку для неё. С иконы сделали копию.

Возведённая часовня возле Зелёного рынка

Стоимость всех работ, 5106 рублей, оплатил Алексей Трофимович Коршунов. 22 октября 1909 г. был подписан Акт о передаче часовни, построенной купцом Коршуновым и освящённой 18 октября 1909 года, причту и старосте Ревельского Александро-Невского собора. Со стороны собора Акт подписали и. о. настоятеля прот. К. Тизик и соборный староста Иоаким Ханин.

Сохранился документ, из которого видно, что прихожане собора Алексей Трофимович Коршунов, Александр Николаевич Рогоскин, Николай Николаевич Монаков, Михаил Иванович Часкин собрали по 75 рублей с каждого на реставрацию поруганного Образа Спасителя и устройство для него нового киота. Собранные в соборе 212 руб. 39 коп. и пожертвованные Ревельским Обществом Хоругвеносцев 67 рублей 90 копеек (Старшина Общества — И. Ханин) они предложили принять в церковный капитал со специальным назначением на содержание часовни.

На Рапорт и. о. настоятеля собора прот. К. Тизика к Архиепископу Рижскому и Митавскому от 22 сентября 1909 г. с просьбой освятить часовню после обедни, с отнесением иконы Спасителя торжественным крестным ходом из собора в часовню, Его Высокопреосвященство положил резолюцию: «Благословляю Протоиерею К. Тизику с соборным духовенством в 18 день октября совершить крестный ход из Собора на новосооруженную часовню и освятить оную».

В крестном ходе участвовали местное войско, представители военных и гражданских властей, общество хоругвеносцев и множество молящихся. После этого Коршунов испросил благословения правящего Архиерея на установления ежегодного крестного хода в день разрушения старой часовни. Но консистория не сочла полезным увековечивать в памяти народной день погрома часовни (и мы не будем — Н. Л.), но разрешила в часовне совершение причтом собора молебствий.

29 октября 1909 г. и. о. настоятеля собора прот. К. Тизиком и младшим архитектором А. Ульевым был подписан Акт об освидетельствовании постройки, «причем нашли, что означенная часовня построена из финляндского гранита прочно и во всем согласно утвержденного плана».
7 февраля 1910 г., исполняющим должность Ревельско-Градского Благочинного, св. Александром Смирновым был отправлен в Рижскую Духовную консисторию рапорт с просьбой наградить купца А.Т.Коршунова званием «личного почетного гражданина», которого купец был достоин («по мнению почти всего русского ревельского общества»). Алексей Трофимович в рапорте был охарактеризован, как искренно верующий человек и патриот, многосемейный, по своему состоянию — не из особо богатых купцов. О награждении купца ходатайствовали также настоятели Александро-Невского собора и кладбищенской церкви. Его пожертвования на благоустройство кладбищенской церкви и кладбища за время службы старостою дошли до 1000 рублей.

6 мая 1911 г. купец Алексей Коршунов был награждён золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на груди.

Часовня возле Зелёного рынка. Наше время
После 1960-х годов здание часовни пытались использовать в качестве телефонной будки и киоска. Икона Спасителя исчезла. В 90-е годы Приходской Совет Александро-Невского собора присматривал за часовней, в ней постоянно горела лампада, но числилась она как бесхозное строение. В 2008 г. часовню взял на баланс город, а в начале октября 2009 года было принято решение передать её Александро-Невскому собору.

Часовня была возвращена ЭПЦ МП в бесплатное пользование. 17 октября, по окончании Литургии в Таллинском Александро-Невском соборе, которую совершил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, Преосвященнейший Епископ Нарвский Лазарь, таллинское духовенство и молящиеся торжественным крестным ходом с хоругвями и иконами направились к часовне, у часовни был совершён водосвятный молебен, который возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. С тех пор в часовне хранятся две иконы: Спасителя и эстонских новомучеников — святителя Платона и священномучеников Михаила и Николая. Иконы написаны художником Мининым на нержавеющей стали масляными красками.

Составила Наталья Лесная

> В начало страницы <