ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№9 (186)
сентябрь 2013

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Несколько страниц из путевого дневника

Самолёт, оторвавшись от мокрой взлётной полосы таллинского аэродрома, преодолевая пространство и время, взял курс на Берлин.

Всполохи молний, напоминающие вырванные с корнем золотые деревья, и глухие раскаты грома остались позади, а впереди ждала нас встреча с германской землёй и узаконенная свобода, расписанная по дням.

Всегда, отправляясь в дальнюю дорогу, беру с собой блокнот, куда заношу путевые заметки. На сей раз блокнот должен был вместить десятидневное путешествие отдыхающих в Берлине прибалтов.

Встреча с Берлином
Берлин встретил путешественников из Таллина так, как и обещали синоптики – солнечно, +38C !

Несмотря на жару, обдавшей нас тяжелой волной духоты, невозможно было не улыбнуться кипучей жизни, наполнявшей город: пестрые тинейджеры, мелькающие роллеры, «безбашенные» скейтеры, толпы туристов, перуанские музыканты, уличные артисты... – всё пёстро и шумно. И невольно вспомнился наш Таллин, который в сравнении с Берлином можно назвать «приютом спокойствия».

Православные храмы
Берлина
Первое, что хочется увидеть православным людям, находящимся за рубежом, так это золотые луковки наших церквей, увенчанные крестами, на которые «невольно крестится рука».

Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены

Начиная с XVIII века при российских посланниках, приезжавших в Берлин для выполнения государевых поручений, всегда существовала походная церковь, но началом истории русской православной церкви в Берлине принято считать то время, когда по велению Императора Николая I в бывшем дворце принцессы Анны Амалии Прусской, младшей сестры Фридриха Великого, в трёхстах метрах от Бранденбургских ворот, обосновалось Российское Императорское Посольство, а флигель, имевшийся во внутреннем дворе, был обращён в домовую церковь «Во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира». Церковь просуществовала до начала Первой Мировой войны. В 2010 году в столичном административном округе Марцан-Хел-лерсдорф была заново основана община святого равноапостольного князя Владимира.

То, что Николай I решил обзавестись на родине своей супруги специальной резиденцией, вполне понятно: российский Император был женат на немецкой принцессе, уроженке Потсдама, Фредерике Прусской, в крещении Александре Федоровне Романовой, а все их семеро детей, 4 сына и 3 дочери, сочетались браком с немцами из монарших династий различных германских земель.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первый православный русский храм, построенный в окрестностях Тегеля, получил своё название в честь святых равноапостольных – римского императора Константина, при котором христианство стало господствующей религией, и его матери Елены.

Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены возвышается в центре русского кладбища. При основании этого погоста по всей его территории была рассыпана российская земля, доставленная в Берлин в специальных вагонах из России. Позднее были привезены сюда и посажены молодые липы, дубы, березы и клёны, чтобы символически переместить в Берлин кусочек славянской земли. Получается, как парадоксально бы это ни звучало, первый православный храм в Берлине построен на русской земле.

Здесь, на православном погосте, похоронены советские солдаты, павшие при взятии Берлина, и многие русские эмигранты – бароны, князья, министры, политические деятели, генералы армии Врангеля. В непосредственной близости к храму находится могила русского политика и публициста В. Д.Набокова, отца писателя Владимира Набокова.

Свято-Воскресенский
кафедральный собор

В берлинском районе Карлсхорсте, известного тем, что здесь был подписан Акт о капитуляции Германии во Второй Мировой войне, есть здание, на первом этаже которого располагается домовый храм резиденции правящего архиерея. Храм назван в честь жившего в XIV веке святого преподобного Сергия Радонежского. А в районе Ланквиц — церковь Святого Исидора, названная в честь ростовского чудотворца XV века, родом из Германии, католика Святого Исидора, принявшего Православие.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, находящаяся в Шарлоттенбурге, известна в Берлине тем, что благодаря её помощи дети из Беслана, ставшие в 2004 году жертвами террористического нападения, получили возможность лечиться в берлинских клиниках.

В Берлине есть также греческие, сербские, болгарские и румынские православные общины, которые, как и русские, стали неотъемлемой частью общей духовной жизни Германии.

Интерьер Свято-Воскресенского кафедрального собора

Дом Божий, где укрепляется православная вера
Наше пребывание на немецкой земле решили начать с молитвы в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.
По туристической карте за час добрались до нужной станции. Людская волна вынесла нас из вагона электрички и рассыпалась.
– Wer ist Russische orthodoxe Auferstehungs-Kathedral ?
С таким вопросом мы обратились к молодому немцу с детской коляской, в которой весело лепетал белокурый синеглазый малыш. «Настоящий ариец!» – мельком отметила я. «Настоящие арийцы» для современного Берлина, пожалуй, становятся редкостью, ибо немцы всё чаще женятся на афроамериканках, о чём регулярно сетуют местные печатные издания.
Признаться, не ожидала, что на вопрос о том, где находится православный храм, мы быстро получим положительный ответ. Задали вопрос потому, что немец шёл прогулочным шагом, тогда как остальные молниеносно проносились мимо, иллюстрируя собой стремительный бег времени.

Выслушав вопрос, немец заулыбался и пустился в подробное объяснение. К нему подключился ещё один, проявивший заботливое участие к русским паломникам.

Реликвия собора – икона Почаевской Божией Матери

На душе стало радостно: молодые немцы знают о нашем православном храме!

Свято-Воскресенский собор не поразил своей грандиозностью, как ожидалось, – кафедральный ведь – но от медных куполов, увенчанных сияющими на солнце крестами, и от храмовой белизны защемило сердце.
Ухоженный, вымощенный брусчаткой дворик; белые бутоны роз и тигровые жёлтые лилии в палисаднике; на гнутых ножках деревянные скамьи, на которых прихожане, разговаривая шёпотом, ждут начала службы в храме …– всё это (а особенно тишина!) напоминали больше Россию, нежели «дикий запад».

Наше появление на территории храма не осталось незамеченным, так как искреннее внимание к людям и желание помочь – это обычное, естественное проявление православной сути христиан этого прихода.

Подошедшие к нам женщины, узнав что мы из Таллина, с радостью рассказали о своём приходе и батюшке Михаиле, который не только имеет внешние схожие черты с образом Николая Чудотворца, но так же, как и Угодник Божий, бесконечно добр к людям.

Митрофорный протоиерей
Михаил Диваков

С рассказа прихожан о митрофорном протоиерее Михаиле Дивакове, священнике Свято-Вознесенского собора, собственно, и началось моё знакомство с храмом.

Как в Таллине, так и в Берлине, церковь – это не только место совместной молитвы, это Дом Божий, где укрепляется вера у тех, кто верит, и обретается вера теми, кто не воцерковлён.

«Во время богослужения просыпается в русских немцах православное сердце», – считает архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Но вот чтобы воцерковить русских немцев, много придётся приложить пастырю духовного труда, дабы однажды придя в православную церковь, люди не усомнились в правильности избранного пути к Богу и не искали помощи у сектантов, умеющих рядиться в одежды праведников. А ещё, как утверждают верующие, воцерковление часто зависит от первого впечатления, которое получает человек при общении со священнослужителем .

Отец Михаил воцерковил многих прихожан, которые в России были «немцами», а здесь оказались «русскими».

Исторически уж так сложилось, что прихожане православных церквей в Берлине – это в основном эмигранты и их дети.

За последние 20 лет в Германию переехало большое количество русских немцев, которые, перебравшись сюда из бывшего Советского Союза, думали, что обретут здесь «Земной Рай». Оказалось всё иначе – в Германии переселенцев ожидало множество испытаний, одним из которых стала безработица.

Не найдя достойного применения своим творческим силам и способностям, испытывая нужду, многие эмигранты впадали в отчаяние, становились жертвами наркомании и алкоголизма. Справиться с очень трудными, порой трагическими жизненными обстоятельствами помогла Православная Церковь, помогло мудрое слово пастыря-наставника.

В мире, наполненном искушениями и соблазнами, в котором порой размыты представления о добре и зле, человеку сложно жить вслепую, без духовного зрения.

Отец Михаил – это не только духовный поводырь, но и духовное здоровье прихода. Русская поговорка гласит: «каков поп, таков и приход». А, как известно, русские зря пословиц и поговорок не складывают!

«Батюшка всегда и словом утешит, и по-доброму вразумит... и всё ласково, всё с молитвой. А когда причащает отец Михаил, то о благодати не приходится говорить – мы её чувствуем», – сложив руки на груди, рассказывала убеленная сединой прихожанка.

Дорого стоят эти слова о священнике, сумевшим стать духовным отцом для многих переселенцев из России.

Благодать богослужения в Свя-то-Воскресенском соборе чувствовалась и во время общей молитвы перед Почаевской иконой Божией Матери, когда молящиеся, не поднимаясь с колен, усердно просили Царицу Небесную о помощи и заступничестве. Не скрывая нахлынувших чувств, многие плакали. И в этом коленопреклоненном молитвенном единении было всё: любовь к Богу и Богородице, благодарность и радость православной души, потрудившейся в молитве.

На просьбу рассказать о себе и соборе отец Михаил скромно ответил: «О своих трудах я не могу говорить – дела говорят за человека, а о соборе немного скажу».

Из рассказа батюшки узнала, что строился этот храм ещё при Гитлере, с 1936 по 1938 год, по проектам Карла Шельберга. После окончания войны и подписания Германией Акта о капитуляции, в 1945 году, собор перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата.

Пасха  всегда отмечается в этом храме с особым торжеством - наряду с берлинским духовенством в Пасхальном богослужении часто принимают участие священнослужители из России и других стран.

Главной святыней собора, его реликвией, является Почаевская икона Божией Матери.

Добавлю, что настоятелем собора является Архиепископ Феофан (Галинский), а одним из клириков - игумен Даниил(Ирбитс), наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря в Гётшендорфе .

Закрыв за собой тяжёлую дверь собора, посмотрела на небо – в ослепительно ярком свете порхало с десяток сизых голубей. Птицам было хорошо вместе.

Перевела взор на выходивших из собора прихожан, обнимавших друг друга – им тоже было хорошо в этом Доме Божием с духовным наставником, искренне любящего людей и понимающего добро как простое веление сердца.

Встреча с отцом Михаилом сподвигла к размышлениям о роли священнослужителей в жизненном выборе человека – что в конечном итоге и определяет судьбу человека не во времени, но в Вечности.

Это был всего лишь один день из десяти, но именно такие дни навсегда запечатлевает наша память, откладывая в тайнике сознания что-то очень важное для человека, ведущее его к духовной зрелости.

Ольга Майер

> В начало страницы <