ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ
ГАЗЕТА "МИР
ПРАВОСЛАВИЯ"

№5 (194)
май 2014

САЙТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРИБАЛТИКЕ
Союз писателей России – Эстонское отделение
Объединение русских литераторов Эстонии
Международная литературная премия им. Ф.М. Достоевского
Премия имени Игоря Северянина
Русская община Эстонии
СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО
На главную страницу
 


Икона Божией Матери «Недреманное Око»
11 июня/29 мая

В основе иконографического образа «Недреманное Око» лежит притча на благочестивый сюжет, по которой Христос, будучи отроком, на пути из Иерусалима в Назарет прилег отдохнуть. Богоматерь оберегала Его сон, и в это время ангелы предвозвестили Ей крестное страдание Христа. Наименование «Недреманное Око» усвоено иконе в связи с надписью под изображением: «Аз сплю, а сердце Мое бдит».

Христос на иконе как будто спит, но глаза Его открыты. По ветхозаветному тексту, «преклонился Он и лег, как лев». В древних сказаниях о животных говорится, что лев спит с открытыми глазами, охраняя своих детей, и это свойство льва приписывается символически Христу-Пастырю своих овец. Сравнение Христа со львом, помимо свойства льва, даже спящим, внушать страх и трепет (о чем говорил блаженный Феодорит Кирский), имеет основание и в других качествах этого царственного животного, которые позволяют провести аналогию между Христом и ним:
— спасаясь от ловца, лев заметает свои следы хвостом, так же Иисус Христос за воспринятой плотью сокрыл от диавола Свое Божество;
— открытые во время сна глаза, предупреждают охотников (именно эта особенность льва подсказала мотив для образа «Недреманное око»);
— своим дыханием лев оживляет на третий день мертворожденных детей.

Эта икона уникальна и по своей духовной наполненности. Недреманное око Матери и Недреманное око Сына... Она молит Его, постоянно бдящего, защитить нас от собственной духовной слепоты: как сказано в молитве: «от тяжкого сна греховного», от искушений, которые могут увести нас с праведного пути. Его Недреманное око видит все — ибо Господь Всемогущ и Всеведущ. Молитва к Богоматери защитит нас от всего дурного, от «язв наших греховных», ведь они происходят тогда, когда мы забываем о Недреманном оке, перед которым постоянно находимся.

Иконография этой иконы встречается еще в византийских фресках, и в русской традиции известна как минимум с XIV века. Тем не менее, и она является по-своему уникальной и нетипичной для православной традиции. Дело в том, что обычно классические иконы несут изображение Христа или в виде младенца, или в виде взрослого мужчины (в апогее его земной жизни). Эта же икона изображает Спасителя в юности.

В России два списка с иконы Божией Матери «Недреманное Око» почитались в Ярославской епархии. Один находился в городе Рыбинске. Эта икона была келейной святыней известного в епархии проповедника-протоиерея Спасо-Преображенского собора, Родиона Тимофеевича Путятина. После его смерти дочь передала икону в Рыбинский храм Богоявления. В период закрытия храма эта святыня была спасена верующими и впоследствии передана архиепископу Костромскому и Галичскому Кассиану (Ярославскому). Он хранил икону более 60 лет, а в 1990 году, перед самой своей кончиной, передал архиепископу Костромскому и Галичскому Александру. Владыка передал икону в Рыбинск в 1997 году. Затем икона была принесена в Спасо-Преображенский собор города Рыбинска, где и находится в настоящее время.

Другой список с иконы с таким же названием находился в городе Угличе Ярославской губернии, в Богоявленской часовне Богоявленского монастыря, устроенной под соборной монастырской церковью. Она была пожертвована в 1848 году жительницей города Углича А. В. Лебедевой, которая удостоверила, что сия икона очень древняя и с давних пор считается чудотворной.

После закрытия многих храмов и монастырей в 20-30 годы ХХ века святой образ из Углича, как и многие другие святыни приволжских городов, хранился в Толгском монастыре. В наши дни икона была перенесена из Введенского собора этого монастыря в Спасо-Преображенский собор города Рыбинска. Таким образом, на сегодня оба списка иконы Божией Матери «Недреманное око» оказались в одном соборе.

« — Ты не представляешь, — говорил один раб Божий и блистал глазами, — ты не представляешь! Она же, оказывается, в храме! Я и сам не знал; думал, в музее, а она — в храме! И там никого нет! Никого! Хоть целый день перед ней стой! Можно к ней прикладываться, поклоны класть, стоять, сидеть, не знаю - плакать! Я там помолился, даже подремал потом на лавочке. Ты понимаешь?! Та самая!»

По молитвам Богородицы, чудотворный образ прославлен многочисленными благодатными исцелениями. Еще стоит отметить, что бытовая православная традиция трактует эту икону как предостережение, как индивидуальную защиту. То есть, если упрощать назначение образа, то «Недреманное око» — это нравственная и этическая защита личности. Перед образом также обращаются к Богородице при бессоннице детей.

Перед Святой иконой читается следующая молитва Богоматери:
«О, Предивная Госпоже, Владычице Богородице! Приими нас, припадающих к Твоему образу; воззри недремлющим оком Твоим на душевные язвы наши греховные; умоли сердцем бдящего о нас Сына Твоего, Христа Бога нашего, да избавит нас с верой к Нему прибегающих, от тяжкого сна греховного и от всех навет вражеских, да спасет души наша, яко Человеколюбец».

Ежегодно 11 июня в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска происходит празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Недреманное Око». После Божественной Литургии, в день праздника, вокруг собора совершается крестный ход. Во время шествия молящиеся, особенно почитают память протоиерея Родиона Путятина, совершая литию на его могиле, находящейся возле Кафедрального собора.

В.Щ.


> В начало страницы <