№ 6 (219) ИЮНЬ 2016

В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления ........................................................
вехи церковной жизни

Возвращение из забвения

14 мая на городских Успенском и Старо-Иоанновском (Вана-Яани) кладбищах в Тарту были освящены восстановленные два могильных памятника - благочинного 24-й пехотной дивизии, настоятеля церкви 95-го пехотного Красноярского полка и кавалера ордена св.Анны 2 и 3 ст., протоиерея Павла Петровича Цитовича (1849-1913) и лейтенанта русского флота Георгия Павловича Унтенберга, павшего «...в бою в Балтийском море, на заградителе «Енисией» 22 мая 1915 года». Эти два захоронения разделяют всего двести метров...

 

Возвращение из забвения этих двух имён состоялось с благословения Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и благодаря многим небезразличным людям, в числе которых особую роль сыграл известный петербургский благотворитель Грачья Мисакович Погосян, взявший на себя расходы по изготовлению новых надмогильных крестов в Санкт-Петербурге (по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия). В Санкт-Петербурге мастера изготовили гранитные кресты по чертежам, разработанным доцентом кафедры Архитектурного проектирования гражданских зданий и сооружений Киевского национального университета строительства и архитектуры Анастасией Ахаиловой.

 

Разрушенные могилы были обнаружены в 2015 году подвижником сохранения исторической памяти Станиславом Гробером (Тарту) и восстановлены благотворительными работами при самом деятельном участии членов Таллинского военно-исторического общества «Front Line»  во главе с Андреем Лазуриным.

 

Участники восстановления могил, настоятель церкви Святого Григория Просветителя Армянской Апостольской Церкви в городе Риге иерей Хосров Степанян (по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, Патриаршего экзарха в России Архиепископа Езраса), делегация из Санкт-Петербурга во главе с Грачьей Погосяном, член правления Рижского военно-исторического объединения «Орденис» Айварс Аболиньш (Латвия), заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Эстонии Александр Орешенков, руководители ветеранских организаций приняли участие в торжественной церемонии, которая началась с поминальной панихиды на эстонском и русском языках в храме великомученика Георгия Победоносца в Тарту. Панихиду отслужил настоятель храма Александр Айм совместно с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Раквере протоиереем Александром Лебедевым, затем служившим молебен на могилах.

 

«Говоря о любви к своему городу, мы должны подразумевать любовь к его истории и людям. Когда говорим о любви к своей стране, должны подразумевать любовь к минувшим событиям, к ее сынам, внесшим огромный вклад в ее процветание /.../ И я сегодня очень рад, что нахожусь в Тарту, что стал одним из тех, кто смог приложить руку к возвращению забытых имен...» , -  сказал после молебна Г.М.Погосян. Он также высказал слова благодарности Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию, Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, Архиепископу Российской и Ново-Нахичеванской ААЦ Езрасу за благословение трудов, священнослужителям Эстонии и собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга и всем, кто оказал поддержку в реализации этого проекта.

«МП» благодарит

Дину Никифорову (С.-Петербург)

за предоставленные фото

 

 

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 июля  2016 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин