№ 9 (222) СЕНТЯБРЬ 2016

В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления ....................................................

Успение Пресвятой

Богородицы

28 августа (15 августа ст. ст.)

 

Феофан Грек.

Успение. 1392 г.

 

Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати.

Ступати право мя настави, путём Христовых заповедей.

Бдети к песни укрепи, уныния сон отгоняющи.

(из утренней молитвы)

 

 

Нет ничего удивительного в том, что из всех праздников (после Пасхи и Рождества Господня), больше всего православный народ чтит праздник Успения Пресвятой Богородицы, называя его «Богородичной Пасхой». К нему Церковь готовится посредством особого Успенского поста, который был установлен еще c древности. Именно этому событию посвящено огромное количество храмов и монастырей. Особой любовью и почитанием славится и Чудотворная икона, именуемая «Успение Пресвятой Богородицы». В день Успения Божией Матери Святая Церковь повелевает нам не скорбеть, ибо Богородица после скорбей и страданий, которыми преисполнена была Её жизнь, получила награду, соответствующую Её добродетели.

 

Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась в Эфес и жила там в доме Иоанна и его родителей.Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Её к Себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, Ей явился Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Её земная жизнь, и Господь возьмет Её к Себе.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария пожелала увидеть всех апостолов, которые, проповедуя христианскую веру, к тому времени разошлись по разным местам. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у Её ложа, на котором Матерь Божия молилась и ожидала Своей кончины. Сам Спаситель в окружении Ангелов сошел к Ней, чтобы забрать Её душу с Собой.  Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить почитающих Её память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, Она молила Сына Своего защитить Её от тёмной  силы и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидившись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

 

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесён апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы ещё три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был сильно опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы. Апостолы же, видя сокрушение его сердца, позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы апостол Фома мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, все обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в Её чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

 

Кончину Богородицы Церковь называет «успением», а не «смертью», так как обычная человеческая смерть (когда тело возвращается в землю, а дух – Богу) не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Богородица лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трёх дней с нетленным телом вселиться в Небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».

«МП»

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 сентября  2016 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин