№ 9 (222) СЕНТЯБРЬ 2016

В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления ....................................................

 «Души праведных в руке Божией»

(Книга Премудрости Соломона, глава 3)

 

Одним из откровений события Успения Божией Матери является откровение о том, что Сам Господь сошел для того, чтобы принять в Свои руки душу Девы; после чего «небесные чины (ангелы) провожали пресфвятую душу на руках Господа грядущую в горние обители» ( из Житий Димитрия Ростовского). А апостолы при этом «испытывали  ужас и как бы находились в забытьи»…

 

Этот трепет и «ужас» апостолов говорит о том, что с Девой произошло нечто совершенно необычное – Она буквально «предала Свою душу Богу» и «Бог принял такую душу». Совершенно так же, как с Девой, этого не может случиться с обыкновенным  человеком: потому, как только Она останется «честнейшей херувимов и славнейшей серафимов». О том, что бывает с иными – «просто человеками» – говорили многие святые отцы.

 

Святой Феофан Затворник (19 век) говорит о душе умершего: «…живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая». Святой Иоанн Максимович (Шанхайский и Сан-Францисский, 20 век) писал, что «по выходе из тела душа оказывается среди других духов..», оставаясь «зависимой» от тех из них, к которым она была ближе в своем земном опыте. Однако в первое короткое время, как пишет святой Иоанн, душа «относительно свободна» и может посещать на земле те места, которые ей дороги. Но «на третий день» она перемещается «в иные сферы». Это самое «перемещение в иные сферы» делается для души решающим, потому как «только успешно пройдя все их, душа может продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну». Это «перемещение» есть так называемые «мытарства», о которых говорили многие из знаменитых святых. При этих мытарствах душу устрашают ужасные бесы, обвиняющие её. Как ужасны эти бесы и эти мытарства, можно видеть из того факта, «что Сама Матерь Божия, когда Архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Её от этих бесов».

Откровение о мытарствах является настолько важным, что о таких мытарствах говорят и некоторые церковные богослужения.

 

«Рождшая Господа Вседержителя, горьких мытарств начальника миродержца отжени далече от мене, внегда скончатися хощу, да Тя во веки славлю, Святая Богородица» (из «Канона на исход души»)…

 

Если душа не гибнет среди обвинений темных сил на мытарствах и проходит их, то «поклонившись Богу, … на протяжении еще тридцати семи дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день назначается ей место до воскресения мертвых»…

 

Современные церковные писатели замечают иногда, что теперешний успешный «протестантский мир», говорящий о себе как о «спасенном» (от чего происходит особое еретическое «бесстрашие смерти»), утратил доверие к таким церковным откровениям.  Церковный человек, однако, во всякий вечер всякого прожитого дня, размышляя «…неужели мне одр сей гроб будет?» (из «Молитв на сон грядущим») и ложась ко сну, просит:  «В руки Твои, Господи, предаю дух мой.Ты меня благослови, Ты меня помилуй и жизнь вечную даруй ! Аминь». Так еще при жизни начинается упование на загробную Божественную помощь и МИЛОСЕРДНЫЕ РУКИ Спасителя.

 

Протоиерей протоиерей Леонтий Морозкин

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 сентября  2016 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин