№ 9 (222) СЕНТЯБРЬ 2016

В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления ....................................................

Свято-Покровская Голосеевская пустынь:

обитель блаженной старицы Алипии

 

На земле есть немало святых мест, чья история озарена светом Промысла Божия. В одном из таких мест - Свято-Покровской Голосеевской пустыни - Господь сподобил побывать и автора этих строк.

 

История этой обители начинается в XVII веке, когда будущий митрополит Киевский Петр Могила купил на этой территории участок и построил дом для своей семьи. Тогда же, в 1631 году, усилиями святителя была возведена первая церковь – в честь молдавского великомученика Иоанна Нового (Сочавского), причисленного к лику святых, который считался покровителем рода Могилы. Со временем здесь возник скит Киево-Печерской Лавры, который на время стал резиденцией Киевских Митрополитов.

 

Настоящий расцвет скита пришёлся на период предстоятельства Митрополита Киевского Евгения (Болховитинова), а впоследствии святителя Филарета (Амфитеатрова).  Именно при святителе Филарете был возведён Свято-Покровский храм, а сама пустынь стала именоваться Свято-Покровской, по имени главного храма. Одним из послушников митрополита Филарета в Киево-Печерской Лавре был преподобный Алексий Голосеевский, духовник Голосеевской пустыни. Преподобный старец обладал даром прозорливости и предвидел мученическую кончину Царственных Страстотерпцев.

 

В Голосеевском уединении подвизались и преподобный Парфений Киевский, Христа ради юродивые Феофил и Паисий. Все они прославлены Украинской Православной Церковью в лике местночтимых святых.

 

С приходом к власти большевиков для обители настало переломное время.  После мученической кончины митрополита Киевского Владимира(Богоявленского) незваные гости нагрянули в Голосеевскую пустынь. С десяток разбойников в солдатской и матроской форме ворвались в монастырь, принялись избивать игумена и требовать деньги. Возможно, эти были те же самые люди, которые ворвались в келлии митрополита Владимира. Не прошло и десяти лет после октябрьского переворота, как обитель упразднили. Храмы монастыря были взорваны и, со временем, на его месте образовался пустырь, на котором одиноко возвышались развалины стен, поросшие бурьяном. Многим насельникам закрытого монастыря было суждено принять на себя подвиг мученичества. Одной из таких мучениц, с именем которой связано возрождение обители, была Христа ради юродивая монахиня Алипия.

 

Монахиня Алипия (в миру – Агафия Тихоновна Авдеева) родилась 3/16 марта 1905 года в благочестивой крестьянской семье в Пензенской губернии. Уже в детском возрасте Агафии были открыты духовные дарования, она могла видеть, кто идёт в церковь молиться, а кто идёт в храм Божий словно на базар. Тихую благочестивую жизнь крестьянской семьи Авдеевых прервала Октябрьская революция. Ворвавшийся в дома Авдеевых карательный отряд жестоко расправился с хозяевами. Агафия, вернувшись домой от соседки, обнаружила убитых родителей – спаслась чудом. Двенадцатилетняя девочка нашла в себе силы, чтобы самой прочесть над ними Псалтирь. Трагическая гибель родителей стала переломным моментом в судьбе Агафии. Она вручила свою судьбу Господу и последовала за Ним, претерпевая нечеловеческие мучения.  Оставшись беспризорной, девочка посещала уцелевшие храмы и монастыри. В 30-е годы в ходе массовых репрессий верующих была арестована и юная христианка Агафия. В заключении ей пришлось испытать изнурительные допросы, жестокие пытки и издевательства. Узницу перевели в камеру смертниц, но милостью Божией ей удалось сбежать. После чудесного освобождения, без документов и каких любо средств к существованию, Агафия приняла на себя подвиг юродства Христа ради и продолжила скитальческую жизнь.

 

Новые испытания на долю Агафии выпали во время Великой Отечественной войны. Не церемонившиеся с любым инакомыслием фашисты арестовали скиталицу и заключили в концентрационный лагерь.  Но и оттуда ей удалось сбежать. Начались новые скитания, во время которых Агафия совершила немало чудес. В те годы в Чернигов возвратили вывезенные безбожниками мощи святителя Феодосия Черниговского. Узнав об этом, странница пешком отправилась поклониться святыне. Поклонившись мощам святого, блаженная попросилась на ночлег к старосте храма. Но тот отказал, поскольку у него недавно угорела дочь. Агафия всё равно вошла в дом, окропила святой водой голову девочки и влила немного воды в рот. Странница незаметно удалилась, а ребёнок пришёл в себя.

 

Тогда же, в годы войны, оккупационные власти разрешили вновь открыть закрытую большевиками Киево-Печерскую Лавру. Блаженная Агафия приняла монашеский постриг с именем Алипия – в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского. В течение трех лет, по благословению настоятеля монастыря архимандрита Кронида, Алипия исполняла новый подвиг – столпничество в дупле дерева.  В дереве, которое пронизывал ветер и мороз, вокруг которого бегали бездомные собаки, можно было стоять лишь полусогнувшись.

 

В ходе хрущевской «оттепели» гонения на Церковь продолжились с новой силой. В 1961 году под предлогом ремонта во второй раз закрыли Киево-Печерскую Лавру, а всем насельникам пришлось её покинуть. Вновь началась многострадальная скитальческая жизнь монахини. Без документов и прописки, не имея никаких вещей, Алипия жила у разных хозяев, ночевала в подвалах. Со временем матушка сняла комнатку в частном доме на Голосеевской улице и стала принимать людей, которые потянулись к благодатной старице за советом и с просьбами о молитвах, о помощи, об исцелении. Наступило время открытого служения старицы людям. К ней стали приходить десятки, а затем и сотни людей. Вскоре монахиня поселилась на территории закрытой Голосеевской пустыни в едва ли не единственно сохранившемся домике. В тяжёлые для верующих годы советской власти старица своими молитвами помогала многим верующим устоять в вере и не отпасть от Церкви. Она бескорыстно помогала всем, кто к ней приходил, не только верующим, но и прослышавшим о её подвиге атеистам.

 

Каждого, кто приходил к матушке Алипии в Голосеево, она  отправляла помолиться у могилки преподобного Алексия Голосеевского, еще не прославленного в те годы. Со времени смерти преподобного Алексия, посреди развалин монастыря, на его могиле всегда теплилась лампадка.

 

Блаженная обладала даром прозорливости и предвидела возрождение обители. Однажды, идя в сопровождении сестёр Флоровского монастыря по Голосеевским руинам, старица вдруг воскликнула: «Девки, смотрите: тут ещё будет монастырь и служба…»

 

Блаженная Алипия предвидела трагические события Чернобыльской аварии. Она предупреждала и о «духовном Чернобыле». Задолго до церковного раскола на Украине старица убеждала своих чад хранить верность только канонической Православной Церкви. Но даже прозорливой старице мало кто верил, когда она в Демиевской церкви встречала бывшего митрополита Филарета, а ныне самозваного «патриарха» словами «Раскольник, раскольник!»

Предвидела матушка и день своей смерти – 30 октября 1988 года старица отошла ко Господу. Она была похоронена на кладбище Флоровского монастыря.  В 2006 году состоялось перенесение мощей Блаженной в храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» возрожденной Голосеевской обители. Обитель была восстановлена в 1993 году как скит Киево-Печерского монастыря, а в 1996 году, решением Священного Синода, Голосеевская пустынь стала самостоятельным монастырём.

Сегодня Свято-Покровская Голосеевская пустынь – один из самых почитаемых и крупных монастырей не только в Киеве, но и во всей Украине. При монастыре есть своя воскресная школа, типография, паломническая служба, гостиница для паломников, церковная лавка и трапезная. Отдельный корпус в стенах обители занимает духовно-профессиональное училище.  В стенах Православного Центра Прикладных Искусств еженедельно проводятся Воскресные беседы, в которых может принять участие любой желающий. Монастырь проводит регулярные паломнические поездки к святыням на Украине, в России и Европе.

Поразительно, но в любой день и в любую погоду из Киева в монастырь каждые 20 минут едет маршрутка – всегда полная паломниками. Среди них огромное число составляет молодёжь и люди среднего возраста.  Тысячи паломников стекаются ежедневно, чтобы поклониться мощам ещё не прославленной старицы Алипии. Чудеса и исцеления по молитвам блаженной происходят постоянно.  Только после перенесения мощей матушки Алипии в Голосеевский монастырь произошло более 150 чудесных исцелений.  В дни памяти блаженной число паломников достигает 15 – 20 тысяч человек, которые приезжают из разных уголков Украины и зарубежья. Все это поражает воображение и заставляет радоваться сердце.

 

Милостью Божией  каждый, кто сподобится побывать в этой святой обители и поклониться мощам блаженной старицы, непременно ощутит её скорую чудотворную помощь. Слава тебе, Боже, за такую тёплую о нас молитвенницу! Блаженная старица Алипия, моли Бог о нас!

Александр Котов

 

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 сентября  2016 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин