№ 9 (222) СЕНТЯБРЬ 2016

В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления ....................................................

История Православия

на эстонской земле

Уже 10 веков на Эстонской земле люди разных национальностей приходят в Православные храмы, чтобы вознести молитвы Богу.  Сегодня, в XXI веке, Православие исповедуют большинство жителей страны.

 

Православие пришло на Эстонскую землю с востока – через территорию Псковской и Новгородской Руси.

 

В   1030  Ярослав Мудрый основал город Юрьев (Тарту) – это был русский город с Православными храмами.

 

 В Таллине первая Православная церковь-Никольская была построена в 1137 году.  Великие князья и купцы делали пожертвования, дарили подарки Православным храмам и церквям.  Иконы писались   лучшими мастерами того времени по заказу царей.

 

В 16 веке с приходом шведов основной религиозной конфессией стал протестантизм. В ходе Северной войны, когда Петру I открыли ворота Ревеля, сюда опять пришли Православные. Петр I был строителем и благотворителем гарнизонной церкви (Казанской), куда приходили солдаты и офицеры с их семьями.

 

В 19 веке много тысяч эстонцев обратились из  лютеранства в Православие. Количество Православных храмов стало расти. Сергей  Владимирович Шаховской, первый губернатор, оказал большую помощь и  всячески содействовал развитию Православия в Эстляндии.  Много сил он отдал на организацию Пюхтицкого женского монастыря.

 

2 апреля 1888 года Александр III Российский Император подписал указ  о строительстве Православного собора в Ревеле. Храм был построен   на пожертвования народа, и  30 апреля 1900 года  освящён.

 

К началу 20 столетия в Эстонии действовало около 180 храмов.

 

В 1920 году Эстонской Православной Церкви была подарена автономия. С приобретением Эстонией независимости начались нападки на Православие, сбор средств на снос  часовен  и памятников, напоминающих

 

о прибалтийско-русской ис-тории. Была назначена дата сноса храма Александра Невского, но всем миром удалось отстоять храм, не допустить его разрушения.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.  По всей Эстонии создавались концентрационные лагеря для военнопленных.  Священнослужители духовно поддерживали военнопленных, помогали одеждой и продуктами.

 

В 1944 году принято решение воссоединения с  Московским  Патриархатом. В 1960 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь. Многие храмы уничтожены или переоборудованы в склады.

 

В 1990 году выход   Эстонии из состава СССР принёс Православной Церкви новые осложнения. В 3 раз Православие разделилось на приходы и храмы Московского и Константинопольского Патриархата, а вслед за этим последовал раздел имущества.

В фильме «История Православия на Эстонской земле» отражены все исторические моменты, перечисленные выше, а также показана сегодняшняя жизнь и работа по духовному возрождению и сохранению Эстонской Православной Церкви.

Олег Беседин

 

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 сентября  2016 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин