№ 9 (222) СЕНТЯБРЬ 2016

В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления ....................................................
вехи церковной жизни

В гостях на митрополичьем подворье

С 4 по 15 июля в п. Нина, как и в прежние годы, по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Корнилия, состоялся летний отдых детей  Воскресной  школы  собора св. Александра Невского. В гости на митрополичье  подворье, что располагается  на территории прихода Покровской церкви, дети приехали уже  в одиннадцатый раз.

 

В этом году их ожидали некоторые сюрпризы и возникновение новых традиций. В первую очередь, это появление стараниями владыки и его непосредственным участием настоящего знамени - хоругви, сине-голубого цвета, расшитой золотом, на одной стороне которой изображен собор св. Александра  Невского, а на другой -Покровская церковь. Каждый день начинался и заканчивался поднятием и опусканием того знамени на настоящем высоком флагштоке,   устроенном во дворе перед приходским домом, под молитвенное пение детей, в обязательном присутствии и с  последующим благословением  Владыки. Появились в одежде отдыхающих детей и некоторые символы, указывающие на принадлежность к нашему маленькому сообществу - расшитые золотой тесьмой синие платки, которые повязываются как галстуки(некое продолжение хоругви), мы их назвали «покровскими». В первый же вечер, после совершения молитвенного правила в Покровской церкви, они были освящены и торжественно вручены каждому приехавшему на отдых самим владыкой.

 

Наверное, одно из главных назначений подобных поездок и таких мероприятий – побыть всем вместе, пожить вместе, вместе есть, вместе играть, вместе молиться, вместе петь  у костра, участвовать  в соревнованиях, научиться чему-нибудь в рукоделии, научиться общению, делать  зарядку и купаться в озере..– всё  вместе. А научиться сосуществовать вместе, подружиться и объединиться и есть одна из наших педагогических целей, ведь мы все такие разные: и взрослые, и дети. И это понятно – разная сила веры, опыт жизни, глубина понимания сути вещей –  всё различно. Но всё же, у всех одна вера, одно крещение, одно Православие.  И это главное –  нас без исключения должно объединять в этом месте Православие.

 

Мы –  православная Воскресная школа. Школа подразумевает учёбу –  вот мы и учимся здесь жить по вере, по-православному воспитывая в себе христианское благочестие.

 

Хочется отметить очень значимый момент. Древние говорят: «Где епископ, там вся полнота церкви». И это очень важный и существенный опыт для детей –  прожить в течение полутора недель в постоянной и непосредственной близости к главе Церкви, в присутствии священнослужителей.

 

Каждый день начинался с подъема в 8.30, в 8.45 построение, подъем флага и зарядка, в 9.15 утреннее правило в храме, которое всегда читали сами дети, (дежурный отряд) в присутствии владыки, дневное Евангелие и проповедь. В 10.15 завтрак, полчаса свободного времени на приведение в порядок своих спальных мест и затем различные послушания по уборке территории, храма, спортплощадки и тд. До и после обеда – игры, купания, репетиции постановок театральных, учеба, рукоделие, турниры…Весь день подчинён распорядку: после ужина –  костер, художественная самодеятельность. По замыслу организаторов, такое времяпрепровождение дает хороший пример для приучения к порядку, дисциплине и послушанию, без которых в реальной духовной жизни просто не обойтись. Это ещё одна из задач таких поездок.

 

В этом году дети смогли поучаствовать в шести богослужениях –  трёх вечерних и трёх Литургиях, смогли совершить благодарственный молебен и панихиду на местном кладбище. На Литургиях более половины детей исповедовались и причащались. Один день, до обеда, был посвящен работе на кладбище, находящейся на территории церкви. Все захоронения привели в порядок: они стали чистыми и ухоженными, кресты посеребрены краской, трава подстрижена газонокосилкой.

 

Приехавшие на праздник гости единодушно отметили,  что наш концерт в этом году особенно удался: дети  разучили несколько новых песен, подготовлены два небольших спектакля, звучали стихи, посвященные празднику первоверховных Апостолов Петра и Павла.

 

Ещё один важный момент: на время пребывания на подворье, по внутреннему уставу были запрещены компьютеры, планшеты и электронные игры, а телефоны находились у воспитателей. Но надо отметить, что импровизированный кинозал у нас всё же был: самые младшие с удовольствием смотрели там мультфильмы.

 

Все взятые с собой продукты дети в первый же вечер должны были быстренько съесть с друзьями –  это было нашей «маленькой хитростью»: появлялась возможность пожить полторы недели без «вкусно-вредных» чипсов и лимонадов! Дети будто заново познавали вкус здоровой пищи.

 

Но самое главное – воспитание христианского благочестия, нравственности, благоговения к святыне, исполнения заповедей Господних. К этому, как к конечной цели, и были направлены труды и усилия всех тех, кто принимал участие в подготовке и проведении этих детских летних дней, за что всем большое спасибо!

Иерей Георгий Коршак

 

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 сентября  2016 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин