В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 3 (228) МАРТ 2017

......................................................................
«Делай, что должно»

Церковное предание называет время от первого дня Великого Поста до полуночи в конце Великой Субботы «десятиной года». И действительно, этот период включает ровно 36 с половиной суток:  одна десятая часть  всего года (шесть недель по пять собственно постных дней Великого поста, плюс 6,5 «постных суток»  Страстной Седмицы) . Само это именование «десятиной» напоминает нам о том, что Великий Пост установлен совершенно для всех церковных людей (это, конечно, не значит, что все они должны поститься совершенно одинаково): ведь принесение Богу «десятины» было обязанностью верующих во времена Ветхого Завета.  «Узаконивая» этот обычай приготовления к Пасхе Христовой, Церковь, конечно, предлагает нам вместить в свои сердца и некоторые существенные священные переживания, которыми прославились некоторые великие постники Ветхого Завета, - времени  «начала начал»  церковного благочестия.

 

Среди таких великих святых  предание особо отмечает  пророков Моисея и Илью: еще на горе Преображения , согласно Евангелиям, они сделались «пасхальными собеседниками»  Господа, потому что «беседовали с Ним…об исходе Его…» (Лука, глава 9).

 

Пост Моисея, который имеет в виду Церковь, это пост на горе Синай ( Исход, глава 34), когда  он «сорок дней и сорок ночей хлеба не ел и воды не пил». Подробности этого опыта Моисея в том, что это были дни, когда он много скорбел о неверности своего народа, когда был свидетелем предательства, но утвердился духом, увидев «всю славу Божию» и ,наконец, приобрел новые скрижали Заповедей Господних.

 

Следовательно и для нас время Святой Четыредесятницы ( другое название Великого Поста) должно стать не временем мучительного голодания, но временем нашей жажды Богобщения и обновления нашей верности.

 

Пример пророка Илии, это пример не только того, кто беседовал на Горе Преображения со Спасителем о пасхальной тайне, но и того, кто по воле Божией избежал телесной смерти: потому что был вознесён на небо  огненной колесницей. Этот «пасхальный» угодник Божий постился при некоторых совершенно других обстоятельствах. Это случилось с ним в дороге, когда он бежал от коварства и ненависти злейшей царицы Иезавели, желавшей его убить: « шёл сорок дней и сорок ночей»(Третья книга Царств, глава 19).  Приметим, что это «великопостное бегство» случилось после того, как Илья чудесно посрамил, победил и покарал языческих жрецов, которые служили среди народа  языческим идолам. Илья постился тогда, когда только что победил, но когда был, кажется, в отчаянии от великой смертельной угрозы. Пример Ильи характерен откровением о посте как о некотором «поприще», который надо пройти для возобновления духовных сил.

 

Конечно, не изможденными подневольными измученными узниками должны мы достигнуть первого дня Пасхи Христовой, но полными радости и света: лицо Моисея «стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним»…Какая-то доля таких великих откровений и переживаний обещана, следовательно, и нам во время  Великого Поста.

 

Остается только избрать каждому своё правило – имея в виду, что  «уставное» -  прежде всего описание некоего древнего идеала, который может быть оказывается доступным  немногим теперешним людям.  Во все времена церковному человеку бывало отрадно и полезно освятить свой собственный выбор благословением священника, размышляя вместе с таким батюшкой о своих намерениях. А размышлять   есть о чём, ведь сами по себе упомянутые примеры ветхозаветных «великопостных трудов»  являются примерами несомненных чудес: по естественной логике человеку навряд ли возможно в течение сорока дней ни есть и ни  пить (а человеку не вполне здоровому -  тем более).  Выбор своего правила на время Великого Поста, однако, никак не может ограничиться только «естественным» размышлением: само по себе понятие о христианском подвиге имеет в виду упование на Божию помощь, оправдывающую героическое воодушевление… Избирая всякий раз свое правило, будем чуткими к голосу Божественного Промысла, услышать который надеемся особенно в наших смиренных молитвах. Совершим и в этом году наше личное великопостное «должное», надеясь, что Господь простит нам «долги наши».

Протоиерей Леонтий Морозкин

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 марта  2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин