В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 3 (228) МАРТ 2017

......................................................................
Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Вологодская)

По преданию, с 1552г. при вологодском тюремном замке неотступно находилась чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Принадлежала эта чудотворная святыня благоверному князю Иоанну Андреевичу, который в возрасте 13-ти лет вместе со своим отцом князем Угличским Андреем Васильевичем и младшим братом Димитрием был заточен в темницу из династических соображений своим дядей, тогдашним правителем Иоанном III, и всю последующую жизнь, 32 года, провёл в темницах, последняя из которых - вологодская.

 

Известно, что благоверный князь во время своего заключения не расставался с единственной вещью, унаследованной от родителей, – иконой Божией Матери, которая после его кончины прослыла чудотворной и осталась при вологодской тюрьме.

 

Сам князь перед смертью принял монашество и был похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре. Родной брат князя, Димитрий,  разделявший с ним заточение, пережил его на двадцать лет, и по смерти, тоже был погребен в монастыре. Мощи святых братьев и ныне там почивают. Икона же Богородицы впоследствии располагалась в часовне, встроенной в ограду тюрьмы и была доступна для поклонения горожан.

 

Изначально вологодская тюрьма представляла собой одну или две избы, обнесённых острогом.

 

 Заключённые, скованные, без разбора тяжести их преступлений, находились в страшной тесноте. Содержание их было крайне скудным, поэтому в торговые дни на рынках и площадях города можно было встретить узников в цепях, собирающих милостыню. Жалобный распев «Подайте бедным заключённым» раздавался по Вологде вплоть до начала XIXв.

 

Сохранилась грамота царей Иоанна и Петра: «Известно нам Великим государем учинилось, что на Вологде в тюрьме многие от утеснения и от смрадного духу болны, потому что только в той тюрьме одна изба, а от той-де тягости многие померли… Зделать в Вологде тюрьму больше прежней…».

 

Но с наступлением XIXв., многое изменилось к лучшему. Прибывший в 1821г. в Вологду губернатор Н. П. Брусилов нашёл, что чудотворная икона, пользуясь глубоким чествованием народа, привлекает множество поклонников, ежегодные приношения которых так обильны, что можно было бы устроить при остроге домовую церковь. Он просил преосвященного Онисифора ходатайствовать перед Синодом об устроении при остроге храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что и было исполнено в 1822г.

 

Когда тюремный замок был построен, в него перенесли храм, ставший  домовой церковью, вместе с чудотворной иконой. В нем начались богослужения, молебствия и нравственное назидание узников.

 

Весьма часто, особенно в летние месяцы, чудотворную икону переносили для молебствий в дома горожан. Это действо всегда сопровождалось толпой благоговейных поклонников святыни.

 

Совсем скоро и новый храм оказался тесным для множества приходивших богомольцев. Часто, не помещаясь в храме, они занимали вход, лестницу, даже часть тюремного двора.

Это обстоятельство побудило церковные власти принять деятельные меры к расширению храма, что в 1860г. и было исполнено.

 

Но расширенный храм на первых порах оставался почти пустым, так как  тюремные власти запретили сторонним лицам свободный вход. Тогда во всей силе открылось, как глубока была вера людей в благодатную силу святой иконы и как велико их усердие к ней.

 

Здесь бодрствовала уже Сама Матерь Божия: не для того прославила Она Свою икону, чтобы быть ей недоступной для поклонения. Преосвященнейший Христофор  ходатайствовал о свободном доступе сторонних богомольцев в тюремный храм, для доставления оному средств к самостоятельному существованию, а так же, и еще более, для  удовлетворения общей благочестивой потребности. Вследствие сего ходатайства, разрешён был свободный вход в тюремный храм в воскресные и высокоторжественные дни от 9.30 утра до полуночи.

 

Раз в год в тюремной церкви совершали службу Преосвященнейшие владыки.

 

Тюремная Скорбященская церковь г. Вологды просуществовала до 1918г., когда помещение, занимаемое ею, было переоборудовано для содержания заключённых. Чудотворная икона была передана в Вознесенский храм.

 

В годы гонений верующие смогли спасти не только сам образ Божией Матери, но и ризу иконы. Во время изьятия церковных ценностей ее хотели отобрать, но верующие запротестовали: «…ризою прикрывается древняя ветхость иконы и, если ее снять, то весь вид иконы теряется».

 

В 1928г. был закрыт и Вознесенский храм, вследствие чего икону перенесли в храм Димитрия Прилуцкого. В сводках ОГПУ тех лет неоднократно отмечается, что многолюдные службы в Вознесенском, а затем и в Димитриевском храмах « напрямую связаны с наличием у приходской общины чтимой иконы».

 

Прошли годы… В старинных стенах Вологодского тюремного замка расположилось новое исправительное учреждение - женская колония. В 1990-х годах на территории колонии стал появляться священник для духовной поддержки осуждённых, а вскоре, по благословению епископа Максимилиана, был построен и храм. Сооружённая церковь расположена недалеко от места, где до революции находился тот самый тюремный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Поэтому, 6-го марта 2003г. владыка Максимилиан освятил её в память о тюремной церкви.

 

С этого момента храм на территории учреждения вновь начал свою богослужебную жизнь, и каждый день жизнь колонии освящается совершающейся в его стенах молитвой.

Подготовила Валентина Щербак

 

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 марта  2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин