В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 3 (228) МАРТ 2017

......................................................................
Проповедь Митрополита Корнилия 19 февраля 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Удивительную картину Евангелие рисует перед нашими глазами - о вечной жизни, о бессмертии души. То есть о том, что нам трудно воспринимать, но оно есть и будет,  потому что так сказал Господь.

 

Сегодняшний воскресный день мы называем днем о Страшном суде, потому, что читается Евангелие о суде, который совершит Господь Бог над всем человечеством – над живыми и мёртвыми. При этом мертвые воскреснут, а живущие изменятся (1Кор. 15:51-52), и каждому будет определена вечная участь по его делам (Мф.25:31-46, 2Кор. 5:10) и словам (Мф.12:36). И состоится этот Суд  при  Втором пришествии Иисуса Христа.

 

Святые Отцы говорили о том, что существует некая «память сердца», запечатлевающая  всю нашу жизнь – и внутреннюю, и внешнюю. И вот на Страшном Суде как бы раскроется  книга, написанная в глубинах нашей души, и  тогда мы увидим - какие мы есть на самом деле, а не какими нас рисовала наша  гордыня. Тогда мы поймём, сколько раз Господь призывал нас ко спасению, и как упорно мы сопротивлялись благодати. Даже  добрые дела свои человек  увидит изъеденными лицемерием и тайным расчетом…

 

Почему Страшный Суд называется Страшным?

 

Этот День называется  и Днём гнева Божия (Рим.2:5). Стало быть, название «Страшный» закрепилось за будущим Судом не потому, что Господь предстанет перед очевидцами в каком-то пугающем виде. Он предстанет перед взором собравшихся в сиянии Своей славы и величия и, конечно, вызовет у окружающих страх: «страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр.10:31). Ужас и беспокойный трепет будут сопровождать грешников и от знания того, что на этом Суде будут вскрыты, обнародованы, взвешены все их грехи (причём не только совершённые поступки, но и тайные греховные желания, мысли и помыслы), и за каждый придётся дать ответ перед неподкупным Судиёй.

 

Кроме того, Страшный Суд будет происходить публично, перед лицом всего мира: перед сонмом ангельских воинств, перед миллиардами людей, в том числе самыми близкими, родными. На этом последнем Суде грешник уже не сможет обмануть ни свою личную совесть, ни окружающих, ни, разумеется, Всевидящего Судью удобными для него оговорками и оправданиями. Наказание, которое последует в отношении грешников после Страшного Суда, будет длиться не какой-то ограниченный период, а протянется в вечность, так что сколько бы грешник ни мучился, впереди его будет ждать всё та же нескончаемая вечность. И это осознание также сопряжено с сильным страхом.

 

Мучения человека иногда начинаются уже на земле – это состояние души. А Евангелие уточняет, что это за состояние такое у человека: был голоден – накорми меня, не было одежды – одень меня, был странником, негде мне было поселиться – вы приняли меня. А другие люди –   наоборот, ничего этого не сделали. Вот так и определяется : что выбрал человек для себя в жизни, добро или зло, тем и живёт. Если выбрал зло –  становится  желчным, алчным, жестокосердным… И такие люди нам неприятны – это злые. А другие люди ко всем приветливы, ласковы, доверчивы, имеют желание делать что-нибудь доброе. И когда человек сделает доброе, у него и  на душе становится хорошо, становится мирно, покойно…и это состояние  души продолжится после  смерти тела, потому что душа будет жить вечно, а перед Страшным Судом  все человечество воскреснет и будет давать ответ Господу Богу.

 

Так вот, Церковь Христова предлагает нам всем выбрать путь добра. Это касается нашей совести, наших мыслей, наших дел.  И для обдумывания  своего пути  предлагается   особое время – пост. А пост, который начнется уже через неделю, называется Великим постом,  потому что не только он по времени длиннее других постов, а потому что  постящемуся  дается возможность глубже  заглянуть в себя, подумать о жизни своей.

 

 Вступая в Великий пост, мы слышим такие слова в  Прощеное воскресенье: Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба... яко скорблю: смятеся яростию око мое, душа моя и утроба моя. ... Аз рех: Господи, помилуй мя, исцели душу мою, яко согреших Ти. (Пс. 40 : 5)

 

О чем  мы скорбим?  В начале Великого поста скорбим о том, что мы чувствуем себя грешными. Скорбим  о том, что видим свои грехи, но знаем вместе с тем  о милосердии Господа, Который может всё нам простить. А что нужно для прощения нашего? Очень мало нужно – быть  искренним и честным по отношению к своей жизни. Для начала – перед   крестом и Евангелием при свидетеле - священнике исповедать честно грехи  свои, и  тогда,благодаря  Благодати Божией, через Таинство Божие, Таинство покаяния, простятся грехи. Подумайте: человек подходит к чаше и причащается Тела и Крови Господней – большей  любви не может быть, как принять в себя Святое Причастие и укрепиться в доброй жизни!

 

Подумайте, как просто учил и наставлял своих учеников Бог Господь Иисус Христос. И всех нас  сегодня Он наставляет так же…

 

Евангелие – Слово Божие – всегда перед нами, нам нужно лишь  немного потрудиться – раскрыть его и увидеть то, что мы должны делать в жизни, чтобы Суд Божий для нас стал бы не страшным, а радостным, на котором мы могли бы услышать от Господа призыв: «Придите ко Мне те, которые приняли в свое сердце  Слово Моё и старались его исполнять в жизни». Аминь.

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 марта  2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин