В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 3 (228) МАРТ 2017

......................................................................
ГЛУбина смиренномудрия Из беседы со старцем Кириллом (Павловым)

Никто не уходил, стоя слушали отца Кирилла, который говорил, вроде бы, совершенно просто, но каждый ответ поражал глубиной духовной мудрости. Правда, эта глубина, смиренномудрие старца постигаются не тотчас: приходится вдумываться в каждое его слово.

К сожалению, печатный текст не передает пауз, запинок, с которыми он говорит. Батюшка подбирает слова, что естественно для человека, осознающего их силу, помнящего о мере ответственности за каждое сказанное слово. Но, кроме того, и это главное – прежде чем дать ответ вопрошающему, старец молится…

 

– Меня часто смущает помысел тщеславия и превозношения над другими, убеждение, что я чем-то лучше, достойнее ближних, особенно, когда вижу серьезные недостатки ближних и какие-либо добрые дела у себя. Объясните, как избавиться от подобной прелести? Как при усиленной работе по стяжанию добродетелей оставаться уверенным в своей греховности?

 

– Это присуще каждому из нас. Каждый, каждый, каждый из нас все-таки о себе думает так высоко, каждый хочет считать, что он не хуже другого, наоборот, что он лучше другого. Это, знаете, такое проявление своего рода фарисейского духа, что я лучше других. Этим все мы болеем, заражены этой страстью тщеславия и самовозношения, а, между прочим, конечно, этот недостаток очень опасный. По заповеди апостола Павла, каждый из нас должен иметь такие же чувствования, какие были во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 6–8). Т. е. каждый из нас должен в своем сердце ближнего считать лучше себя, а себя – худшим. Не превозноситься, но смиренно о себе помышлять. Вот христианские чувства, вот чувства христианина, такие, какие должны быть. Тогда уже не будет ни зависти, ни ревности, ни соперничества. Но эти чувства надо трудом стяжевать, стараться не превозноситься перед ближними.

 

– Очень желаю научиться настоящему покаянию. Пожалуйста, расскажите, как строить свою Исповедь? Как лучше делать: записывать, запоминать, обобщать потом грехи на Исповеди? Как исповедоваться?

 

– Понимаю, понимаю. Ведь вот раньше в обителях духовная жизнь была поставлена так высоко, там практиковалось открытие помыслов. Послушники имели обычай... Ежедневно, в конце дня приходили к старцу и свои помыслы открывали. Это, конечно, давало возможность следить, бодрствовать над своими помыслами и исправлять их. Старец так старался: если были какие-то отклонения, давал правильные наставления, и таким образом человек шел правильным путем в своей духовной жизни. В настоящее время у нас ввести такой обычай, наверное, возможности не представляется, ввиду того, что если взять монастыри, в особенности новоустрояющиеся обители, – там некому открывать помыслы: нет духовников. И сестры, почти что все, бывают очень заняты работой по восстановлению обителей. Не хватает времени, и, конечно, ни одна игуменья не даст благословение на введение такого обычая. Поэтому, если кто печется о спасении своей души –записывайте свои грехи на бумажке. Это дело похвальное, оно уже имеет примеры в древних монастырях, поэтому записывать грехи можно и нужно. И на Исповеди старайтесь как-то с духовником договориться, чтобы он выслушивал все, давал вам побольше времени, чтобы вы могли все эти свои грехи ему открыть и исповедать. Только вот таким путем можно. И, конечно, так бодрствовать и трезвиться над своими помыслами – это вменяется каждому, это Заповедано Святыми Отцами, что каждый из нас должен трезвиться постоянно и проверять свои помыслы. И наплыв греховных мыслей, какие страсти греховные борют иногда, – надо обязательно это на Исповеди открывать духовнику.

Из книги М.Х.Трофимчук

«Академия у Троицы.

Воспоминания о Московских духовных школах»

 

 

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 марта  2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин