В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 3 (228) МАРТ 2017

......................................................................
Тайна медных врат

С XV века в Новгороде существовало предание, о том, что средневековые бронзовые врата Софии Новгородской, украшенные прихотливыми рельефами,якобы привез из Византии князь Владимир – отсюда и название «Корсунские» (от греческого города Корсунь).

 

Корсунские (Ма́гдебургские Плоцкие, Сигтунские)  врата – это настоящий шедевр древнерусского искусства. На дверях 48 многофигурных рельефных композиций с библейскими сценами. Над фигурами вырезаны поясняющие латинские надписи, а под ними – перевод на русский язык. Врата разделены орнаментальными каймами.

 

В нижней части левой створки помещены фигуры мастеров, которые, вернее всего (историки в этом согласны), врата отливали, – Риквина и Вайсмута. Надпись на латыни поясняет: «Риквин меня сделал». Дверные рукояти по средневековой традиции изготовлены в виде звериных масок с прикреплёнными к их челюстям двуглавыми змеями. Считается, что эти барельефы олицетворяют Ад и неизбежность Страшного суда. В пасти масок – человеческие головы. Надо полагать – головы  грешников. Над всеми композициями латинские надписи дублированы русскими переводами.

 

Среди изображений людей на створках находятся фигуры вероятных заказчиков – магдебургского епископа Вихмана (1152-1192, Германия) и плоцкого епископа Александра (1129-1156, Польша).

 

Историки утверждают: поскольку врата являлись исключительно ценным предметом католического церковного культа, невозможно предполагать, чтобы католики продали их неверным «схизматикам», и, с другой стороны, новгородцы вряд ли стали бы покупать предмет католического культа для украшения своей главной святыни (тем более что ряд изображений на вратах неприемлем в качестве оформления православного собора). Врата могли быть помещены в Софийский собор, скорее всего, как военный трофей, напоминающий о какой-либо славной победе новгородских войск».

 

Шведские хроники упоминают о взятии карелами Сигтуны в 1187 году. Ряд историков предполагают, что именно тогда Сигтунские врата были привезены в Новгород как военный трофей.

 

Сначала врата  находились в приделе Рождества Богоматери Софии Новгородской, а затем были перенесены в западный портал собора. Врата открывают только на праздники, когда в Софийском соборе служит архиепископ Новгородский и Старорусский.

«МП»

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 марта  2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин