В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 3 (228) МАРТ 2017

......................................................................
Старое Братское кладбище Валаама

Маленький прямоугольник старого Братского кладбища Валаамского монастыря. Это кладбище на Валааме появилось в XVIII в., когда монастырские строения были ещё деревянными. Беленая каменная ограда с полукруглыми арками ворот,угловые башенки, шпили которых увенчаны фигурами трубящих ангелов…Тишина и покой. Старым монастырское братское кладбище называют потому, что на нем давно уже не хоронят, в монастыре есть другое – действующее.

 

Расположено старое кладбище немного к северу от центральных построек Спасо-Преображенского монастыря. Далеко внизу за кладбищенской оградой плещутся волны Ладоги.

 

Вот строки Ивана Шмелёва из очерка «Старый Валаам», написанного им в эмиграции: «На высокой скале, над Монастырским проливом, покоится старое валаамское кладбище. Так и сказал нам кто-то из монахов: «Покоится». Отделяет его от святой обители каменная белая ограда. В обители глухая тишина: дремлет Валаам под усыпляющий шепот сосен, под всплески Ладоги; а здесь уж не тишина, а глуше и глубже тишины покой...».Оставили упоминания о кладбище академик Озерецковский (1785), собиратель «Калевалы» Элиас Лёнрот (1828) и В.И.Немирович-Данченко. Художнику Федору Васильеву принадлежит один из лучших русских пейзажей – «В церковной ограде. Старое кладбище Валаамского монастыря» (1867).

 

Такое чувство, что здесь ничто не изменилось с тех давних пор. Но это обманчивое впечатление.

 

Монастырь в Зимнюю войну 1939-1940гг. был подвержен бомбежке. Да и в последующие «хищные времена» большая часть кладбища была уничтожена – расположение  надгробий пришлось уточнять по архивам Ново-Валаамского монастыря в Финляндии и каменную ограду восстановили недавно.

 

Тесными рядами лежат сохранившиеся могильные плиты XIX-ХХвв – памятников нет, монахи их не любят.

 

Здесь погребён слепец схимонах Агапий (1838 — 1905), в миру крестьянин Александр Молодяшин. Свою телесную немощь - слепоту в течение 23 лет переносил с терпением и кротостью, непрестанно благодаря Всевышнего… Имел дар старчества и прозорливости, состоял в духовной переписке со св. Феофаном Затворником.

 

А это могила  инока Сергия (1854-1928). В миру он был представителем высшей российской аристократии. Это князь Алексей Борисович Мещерский, сын князя Бориса Васильевича Мещерского (1818-1884) и княжны Софии Васильевны Оболенской (1822-1891). Работал инженером путей сообщения. Один из строителей портов в Петербурге и Николаеве. Эмигрировал во Францию в начале 1918г. В 1926г. переехал в Финляндию и поступил в Валаамский монастырь. За месяц до смерти принял постриг с именем Сергий.

 

Здесь же могилы и трёх валаамских настоятелей. Игумен Маврикий (1839-1918), в миру — Михаил Баранов, управлял обителью в годы Первой мировой войны и революции, умер после возвращения с Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1918г. Кроткий и смиренный о. Маврикий ходил в поношенной рясе, так что не всегда признавали в нем игумена. «Освободившись от приёмов и канцелярской переписки, — писал о нем митрополит Антоний (Вадковский), — он принимался за общие братские послушания: чистку картофеля, укладку дров, сенокос. Ездил он всегда в третьем классе, даже тогда, когда ему покупали билет во второй. В бане он мылся вместе с простыми послушниками, и когда один, не узнав в лицо обнаженного настоятеля, окрикнул: «Чего ты, старик, забрал две шайки?»  Он ласково ответил: «Ну, бери, Бог с тобой…»

 

На этом кладбище погребён иеромонах Алипий (Алексей Константинов), «искусный иконописец и великий труженик, скончавшийся 17 августа 1901г. 50-ти лет от рождения».

Пострижен он был в честь Алипия Киевопечерского – первого древнерусского иконописца. Обучался живописи в Императорской Академии Художеств, в 1882г. получил малую поощрительную серебряную медаль.

 

Жизнь художника, как и судьба его главного произведения — Валаамской иконы Божией Матери, хранит немало загадок.

 

Этот образ Богородицы, находящийся ныне в Финляндии в Ново-Валаамском монастыре, долго пребывал в забвении и был открыт в сонном видении больной женщине, Наталье Андреевой, получившей от него исцеление.

 

Алипию также принадлежат росписи купола церкви скита Всех Святых (1887), отдельные композиции на стенах Спасо-Преображенского собора, а также иконы для его иконостасов (середина 1890-х).

 

До сих пор не разгадана тайна смерти Алипия. Монастырские книги говорили, что умер он от ожогов, хотя пожаров в те дни не было.

 

Многие надгробия монахов  выглядят довольно непривычно для светского человека – это просто обкатанные ладожской волной небольшие камешки-гладыши, на которых зачастую нет даже имени монаха.Наверное, такими и должны быть могилы схимников, обитателей скитов – «…Человеческого дня я не пожелал, Ты это знаешь» (Иер. 17, 16).

Имеется на старом братском кладбище Валаамского монастыря и могила шведского короля Магнуса. На старой плите начертано:«Схимонах Григорий, шведский король Магнус».Однако  Шведские хроники утверждают, что Магнус II утонул в 1374 г. у берегов Норвегии. При этом его останки не были найдены, так что его захоронение в Швеции (и Норвегии) отсутствует.

 

Валаамская легенда о Магнусе известна в разных вариантах.

 

Судя по всему, исторический прототип – Ма́гнус II Э́рикссон, родившийся в 1316г. в Швеции в семье герцога Эйрика Магнуссона и принцессы Ингеборг, дочери норвежского короля Хакона V.

 

Согласно одной из версий, Магнус со своим войском предполагал совершить набег на Валаам или, возможно, на какой-либо из других православных монастырей Ладожского озера. Однако его корабль потерпел кораблекрушение. Проведя несколько суток в бушующем море, король вместе со своими спутниками был подобран и спасён монахами, которые в его несчастии увидели промысел Божий. После всего пережитого Магнус обратился в Православную веру и решил недолгий остаток своих дней посвятить Богу: он принял монашество (великую схиму) с именем Григорий. Будучи уже монахом, Магнус написал завещание, обращенное ко всему шведскому народу, в котором наказывал никогда на Новгородские земли войной не ходить, церкви русские не разорять и с верой Православной не враждовать. Текст этого завещания содержится в одной из новгородских летописей (в Софийской первой летописи). Вскоре после этого бывший король скончался.

Замалчивание этой версии событий шведскими источниками того времени вполне оправдано: в эпоху, когда важнейшей стратегической целью западных стран было обращение православных земель в католичество, было невыгодно знать о короле, отказавшемся от этой цели и ревностно обратившемся в Православие. Поэтому вполне возможно, что история о потоплении Магнуса у берегов Норвегии представляет собой преднамеренную фальсификацию.

«МП»

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 марта  2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин