В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 3 (228) МАРТ 2017

......................................................................
вехи церковной жизни

Хиротония Епископа Сергия (Телиха)

5 февраля 2017 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Храме Христа Спасителя произошло важное событие для Эстонской Православной Церкви: архимандрит Сергий (Телих), ключарь Александро-Невского собора, был рукоположен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом  во Епископа Маардуского, викария Таллинской епархии.

 

Не случайно  хиротония состоялась в праздник новомучеников и исповедников Церкви Русской: в слове архимандрита Сергия,  которое он произнес при наречении, было отмечено: «Направление моей церковной жизни полностью изменилось после монашеского пострига, при котором неожиданно для себя я получил имя не одного из преподобных отцов, просиявших в монашеском подвиге, а имя в честь новомученика и исповедника Церкви Русской Сергия Ракверского, пострадавшего на территории Эстонии от рук безбожной власти за исповедание веры Христовой. С тех пор, чем больше я устремлялся к уединению и молитве, тем стремительней Господь поставлял меня в самую гущу церковной жизни… Доверяю жизненному и духовному опыту митрополита Корнилия, рекомендовавшему мою кандидатуру Священному Синоду…»

 

В день хиротонии Его Святейшеству сослужили: Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии; Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; Епископ Нарвский и Причудский Лазарь; Епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; Епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; Епископ Сакраментский Ириней, викарий Западно-Американской епархии, духовенство г. Москвы и Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

Эстонскую Православную Церковь представляли: протоиерей Олег Врона, настоятель таллинской Никольской церкви, благочинный Западного округа Таллинской епархии; протоиерей Иувеналий Карма, духовник Таллинской епархии;  протоиерей Иувеналий Карма, духовник Таллинской епархии; протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери; протоиерей Даниил Леписк, настоятель храма св. благ. кн. Александра Невского в Хаапсалу; диакон Аристарх Свиридецкий, клирик Александро-Невского собора г. Таллина; казначей Александро-Невского собор Наталья Лилль, староста собора блгв.кн. Александра Невского  Андрей Зимарин.

 

В Патриаршем напутствии, которое с отеческой любовью и заботой было преподано Епископу Сергию при вручении епископского жезла – символа власти и достоинства, сказано: «Епископское служение на эстонской земле имеет свою специфику, связанную с жизнью в инославном окружении, а потому архипастырю надлежит проявлять особую мудрость, тактичность и в тоже время особую ревность о свидетельстве, красоте и истинности православной веры…

 

История нашей Церкви в Эстонии насчитывает многие столетия. Милостью Божией она не пресекалась даже во времена самых суровых гонений в XX веке. Немало подвижников и исповедников веры явила за эти годы Православная Церковь в Эстонии. Их молитвы пред престолом Всевышнего Бога да укрепят тебя в предлежащем епископском служении, а примеры их высокой духовной жизни и ревности о славе Господа Иисуса да вдохновляют тебя неизменно в твоих трудах на ниве церковной, в служению делу спасения вверенной тебе паствы, в хранении верности данной тобою ныне архиерейской присяге и каноническому порядку церковного бытия».

 

В сказанных Святейшим Патриархом словах чувствуется особенная забота Матери Церкви об укреплении Православия на Эстонской земле.

 

Его Святейшество, отметив, что Владыка Корнилий духовно близок ему,  выразил надежду в том, что Епископ Сергий станет надежным помощником Митрополиту в Таллинской епархии.

Протоиерей Виталий Гаврилов, Нарва

 

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 марта  2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин