В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 3 (228) МАРТ 2017

......................................................................
вехи церковной жизни

Торжественная встреча

Стало доброй традицией приглашать на Рождественскую ёлку в Центре русской культуры детей из воскресных школ города Таллина. Восьмого января  в 16.00  все были готовы к праздничному концерту .

 

Под колокольный звон, улыбки и под взглядом сотен детских глаз Рождественская сказка тихонько вошла в зал, распахнула свои крылья и запела:

 

Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/

в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/

Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.//

 Господи, слава Тебе!

 

В одно мгновение  на сцене стало происходить что-то чудесное: выросли цветы и деревья, прилетели птицы и прибежали звери…Все они  спрашивали друг у друга: « Где Он, пришёл ли Он?  Где Его искать?»

 

Внезапно в небе зажглась маленькая, но очень яркая звёздочка!   Она бесстрашно повела за собой всех, кто хотел поклониться в этот день Тому, кого искали все – Младенцу Христу.  И весь путь на разных языках звучали песнопения, славящие рождение Великой Радости.  Наших путников сопровождали звуки аккордеона и пианино.  Путники пели и  танцевали!

И вот наша звёздочка привела нас к вертепу. В этот момент казалось, что замер весь мир. И в тишине зазвучала тихая молитва к Пресвятой Богородице - «Ave Maria, gratia plena, Dominus Tecum…».

 

На звуки молитвы слетелись Ангелы и с улыбками наблюдали за тем, как дети из воскресных школ Таллина, Маарду и Палдиски празднуют рождение Христа.

 

Каждый из тех, кто выходил  на сцену, работал за кулисами или помогал в зале, чья работа и забота были на первый взгляд незаметны,  принесли в этот день бесценный дар Младенцу Христу - свою любовь!

 

Порадовали своим творчеством:  воскресная школа Собора Александра Невского(настоятель: Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, преподаватели: Лидия Александровна Гришкова, Марина Юрьевна Каспарович,  диакон Аристарх Свиридецкий,  рукоделие — Татьяна Николаевна Николаева); воскресная школа храма Иоанна Предтечи( настоятель: протоиерей Фома Хирвоя, преподаватели: Инна-Анастасия Сибуль, Ольга Новикова) и школа Иоанна Богослова -  директор  Ливика Симмуль; воскресная школа храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослущница»( настоятель: протоиерей Борис Мерлин, преподаватель: Елена Георгиевна Эспе);  воскресная школа храма Рождества Пресвятой Богородицы, именуемая «Казанская»( настоятель: иерей Виктор Мельник,преподаватели: Ирина Анатольевна Фисун, Наталья Ивановна Корчагина, музыкальный руководитель: Наталья Юрьевна Попова, художественный руководитель:  Мария Котлова); воскресная школа храма преподобного Сергия Радонежского города Палдиски( настоятель:  иерей  Николай Каменев, преподаватели: Ирина Робертовна Скворцова,  Ирина Юрьевна Шабельникова, музыкальный руководитель: Светлана Викторовна Скуридина; воскресная школа храма святителя Николая Чудотворца( настоятель: протоиерей Олег Врона, преподаватели: Ольга Касе, Димитрий Бойко, музыкальный руководитель: Галина Карпенко); воскресная школа храма Рождества Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» (настоятель: протоиерей Андрей Мере, преподаватели: Елена Сергеевна Мере, Анна Анатольевна Пасютина, Елена Ивановна Гасова);Таллинская Кесклиннаская русская гимназия (руководитель Любовь Орехова); воскресная школа храма Архангела Михаила города Маарду(настоятель: протоиерей Димитрий Хюванен, преподаватель: Людмила Маратовна Борисова).

 

После концерта осталось удивительное ощущение света, мира и покоя. Светлой детской радостью светились глаза не только детей, но и их родителей.

 

  Когда стихли музыка и пение,  в зале зазвучало доброе,  пастырское слово Митрополита Корнилия. Та любовь, с которой он обратился к собравшимся, та забота, с которой он относится ко всем нам, его молитвы о своей пастве  — всё это подарило чувство сердечной радости. Именно Владыке Корнилию принадлежит идея проведения общего епархиального Рождественского праздника, который стал традиционным и всеми любимым.  Владыка искренне поблагодарил всех участников и организаторов этого праздника. И поздравил всех с Рождеством Христовым!

 

Впереди детей ждали подарки и  встреча с Дедом Морозом, Снегурочкой и даже Бабой-Ягой, которая  была сначала злой, но после того, как дети спели ей колядку о Рождестве Христовом, она  раскаялась в своём плохом поведении, пообещала впредь быть доброй и твёрдо решила пойти в храм на исповедь.

Праздник закончился,  но ощущение Рождественской сказки  осталось.

 

Хочется от всего сердца поблагодарить тех, без кого праздник бы не получился. Прежде всего, наша благодарность митрополиту Корнилию и организаторам праздника: протоиерею Олегу Врона, настоятелю храма свт. Николая, и архимандриту Сергию(Телиху).  Большое спасибо за творческую работу по постановке концерта и организацию всего, что связано со сценой и закулисной работой,  Л.Е. Максимчук. Спасибо настоятелям приходов, которые до и после концерта активно общались с пришедшими на праздник детьми и их родителями. Отдельная благодарность педагогам воскресных школ за проделанную ими работу! Она бесценна! Благодарим  директора  Центра русской культуры  Юрия Полякова и всех, кто помог в проведении нашего праздника.

Юлия Овчинникова

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 марта  2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин