В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Некролог:

№ 4 (229) АПРЕЛЬ 2017

......................................................................
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА 16 апреля

Спас в силах. Около 1411 г. Андрей Рублев.

Государственная Третьяковская галерея, Москва

 

Храм Твой, Господи, в небесах,

Но земля тоже Твой приют.

Расцветают липы в лесах,

И на липах птицы поют.

Точно благовест Твой, весна

По веселым идет полям,

А весною на крыльях сна

Прилетают Ангелы к нам.

Если, Господи, это так,

Если праведно я пою,

Дай мне, Господи, дай мне знак,

Что я волю понял Твою...

Николай Гумилёв

 

Икона «Спас в силах» – целый богословский трактат в красках. В убранстве православного храма эта икона занимает особое место – в центре иконостаса, что соответствует важности заключенных в нее значений. В основу иконографии положены тексты Священного Писания: видения пророка Иезекииля и Откровение Иоанна Богослова.

 

Красный прямоугольник с вытянутыми концами символизирует землю. В углах его мы видим изображения четырех упоминаемых в Апокалипсисе животных. (Иез. 1:4-6), (Откр. 4:7). Это символы евангелистов: ангел – Матфей, лев – Марк, телец – Лука, орел – Иоанн, которые разносят Благую весть по всем четырем сторонам света. Такое соотношение, по мнению раннехристианского апологета II века Иринея Лионского, связано с различными аспектами отображения Христа в Четвероевангелии. С тем, на что ставили акцент Евангелисты. Ангел – Боговоплощение, телец – жертва Спасителя, орел – духовное видение, лев – Царственная власть Сына Божия.

 

На красном прямоугольнике с символами евангелистов помещен синий или сине-зеленый овал, символизирующий мир бесплотных, небесных сил. Все пространство овала заполнено изображениями херувимов.

 

Поверх овала мы видим красный ромб – условное изображение светозарной, огненной природы мира Божественного. И в центре –  фигура Спасителя, восседающего на престоле, как истинного Царя Царей (Откр. 4:2-3).

 

У подножия престола изображают бесплотные силы в виде огненных крылатых колес со множеством глаз. Их еще называют «престолы» и о них упоминается в книге пророка Иезекииля (Иез. 1:18)

 

Одежды Христа  на этой иконе обычно золотого цвета – цвета, символизирующего Божественный нетварный свет, Божественную Славу. Правая десница Господа благословляет, а в левой Он держит открытую книгу. Это и книга Завета, и книга Жизни. В ней мы видим цитату из Писания: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии…» (Мф. 11:28).

 

Икона «Спас в Силах» являет нам Господа Иисуса Христа во всей полноте Его силы и славы, как Владыку всего видимого и невидимого. Таким, Каким Он явится в конце времен и будет судить мир.

Анна Андреевская

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин