В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Некролог:

№ 4 (229) АПРЕЛЬ 2017

......................................................................
Впервые во всем тварном мире

В истории навсегда остаются такие события, когда нечто очень важное совершилось впервые: первый человек в космосе, первый в мире факт радиосвязи, первая пересадка сердца… Мы, церковные люди, понимаем, что ничто во всей Вселенной ( со всеми ее галактиками, планетами, «мирами» …) не может превзойти величия того дня, когда люди впервые вкусили Тела и Крови нашего Спасителя. Это случилось вечером Великого Четверга, за праздничным пасхальным столом, когда Он «... взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им , говоря : сие есть  Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается…» ( Лука, глава 22). Так было установлено самое особенное, после Крещения, церковное Таинство Причастия, всегда возобновляемое в храмах во время Божественной литургии. О Причастии с церковных  амвонов говорится так много и так часто, что кому-то будет может быть совершенно неожиданно приметить нечто из подробностей того последнего прощального ужина Тайной Вечери: из тех подробностей, которые мы невольно можем «сравнивать» с весьма древними церковными обычаями, сохраняемыми до наших дней в церковной практике.

 

 Очевидно, например, что Тело и Кровь Спасителя апостолы вкусили сразу после того ( а может быть и вместе с тем), как заметно и несколько раз подкрепились пасхальным вином, и пасхальным ветхозаветным хлебом, и пасхальными приправами (должно быть был съеден и пасхальный ягненок) продолжительной праздничной трапезы-  причастились  не «натощак», как требуется среди христиан с незапамятных времен. Церковное предание говорит иногда о том , что первое  Причастие должно было совершиться именно сразу после вкушения  этой другой- «ветхой»-  праздничной трапезы.

 

 Очевидно, кроме того, что это Таинство совершилось для них совершенно неожиданно, они не готовились к нему специально (как это бывает в Церкви); и если  кто-то даже скажет, что приготовлением к этому Таинству было все время общения апостолов со Христом, то «это приготовление» не привело к тому, что они вполне понимали откровения Спасителя о Себе и о Его Царстве.

 

Удивительно , что Он никому из апостолов не запретил Причастия: важно, что не запретил Иуде, который уже начал предательство. Иуде уже было определено «горе» ( «горе тому человеку, которым Он предается» ), но не было запрещено быть среди  причастников. Удивительно и то, что Спаситель только лишь некоторым   намеком сказал причастникам о том, что «один из вас предаст Меня»...

 

Все эти подробности мы примечаем не для того, конечно, чтобы сомневаться в теперешних церковных обычаях;  но для того, может быть, чтобы очевидно уяснить, что апостолы причастились потому, что пожелали этой неожиданной Пищи всеми силами своей души и  «детской доверчивостью» (как выражались некоторые святые). Из слов Спасителя им было понятно, что Учитель устанавливает между людьми и Богом Новый Завет («чаша сия есть новы завет в Моей Крови»- Лука) ,  и что преподаваемые им Тело и Кровь – залог пребывания их в этом Новом и конечном. А с тем, кто не верил в Учителя и не хотел Его, за этим столом случилось ужасное: «вошел в него сатана» ( Иоанн, глава 12)...

 

Значит и в наше время Причастие должно совершаться прежде всего по причине нашей личной  чистой жажды этой Пищи; а все «правила» и обычаи только лишь в помощь такой чистоте и жажде.

Протоиерей Леонтий Морозкин

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин