В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Некролог:

№ 4 (229) АПРЕЛЬ 2017

......................................................................
Пасхальное послание Священно-церковнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Святой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Сей нареченный и святый день, един суббот Царь и Господь,

праздников праздник, и торжество есть торжеств:

в оньже благословим Христа во веки.

Пасхальный канон, 8-я песнь.

 

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Христос Воскресе!

 

В День, когда Православная Церковь ликует о Воскресшем Христе Спасителе, сердечно поздравляю всех вас с Праздником всех праздников – со Светлым  Христовым  Воскресением!

 

Сердцем услышьте первые слова Воскресшего Спасителя, сказанные Им Женам-Мироносицам: «Радуйтеся!» Я радуюсь вместе с Вами о Воскресшем Христе! И эта Радость превосходит все остальные радости сердца моего!

 

Сегодня все здороваются друг с другом: «Христос Воскресе!», а отвечают: «Воистину Воскресе!» Это и есть главная весть и смысл христианской Пасхи – Христос Воскресе!

К сожалению, некоторые христиане в слове «Пасха» слышат только ликующие нотки величайшего церковного праздника Воскресения Христова и не чувствуют страданий Голгофы – Воскресение Христово неотделимо от искупительных страданий и крестной смерти Христа Спасителя! Радость Воскресения к нам пришла через Крест Христов: Се бо прииде Крестом радость всему миру!  –  поём мы в пасхальной песни «Воскресение Христово видевше».

 

Путём смирения, путём крайнего самоуничижения – ради нашего спасения, Господь добровольно пошёл на крестный подвиг, но маловеры не хотят оценить и понять эту тайну искупления человеческого рода. Враги нашей веры злобными насмешками стараются Истину поколебать. И если бы жизнь Спасителя ограничилась бы только одними страданиями и смертью и не было бы Воскресения Его из мертвых, то что бы мы могли сказать нашим врагам в их радостной злобе? Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор15, 14). А Христос Воскрес, дорогие братья и сестры! Стало быть, наша вера крепка –  Христос   Воскресе!

Бог пребывает в нас, если мы имеем Любовь!  Кто не любит, тот не познал Бога (1 Ин. 4, 8). «Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждого ближнего нашего, а во Христе – Бог», – говорит святитель Игнатий (Брянчанинов). Эти слова святителя Игнатия напомнили мне о священнике Валерии Поведском, который, живя по заповедям Божией любви, поддержал меня в самые тяжкие моменты жизни, с большой любовью наставляя и утешая меня в скорбях своими письмами: «Всё, что выпало на Вашу долю, выпало по  всеблагому Промыслу Божию. Господь любит Вас…, ибо Он выделил Вас в Ваших скорбях из нашего общего числа… Желаю Вам той неизречённой радости, которая ждёт всякого уповающего на Господа!» Именно с отцом Валерием мы много говорили о заповеди Божией – возлюби ближнего твоего, как самого себя. И мне, пережившему нелёгкие жизненные испытания, было, о чём поразмышлять…

 

Полюбить ближнего – нелегко. Нелегко и врагов своих любить. А вот себя любить – легко! Человек – себялюбивое существо, он больше всех любит самого себя и тех, кто отвечает ему взаимностью, кто ему нравится. Но вспомните, что говорит Христос о такой любви:

Если вы будете любить любящих вас: какая вам за то награда? (Матф., 5, 42-46.)

 

Евангелие велит нам молиться за врагов наших, творить добро ненавидящим и обидящим, благословлять клянущих, прощать ближнему всё, что он сделал против нас.

 

И если Вы, дорогие мои, думаете, что любите Бога, а в сердце живёт неприязнь хотя бы к одному человеку, то вы находитесь в самообольщении.  Апостол любви Иоанн Богослов учит: Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?(1Ин. 4, 20). И ещё: Кто видит брата своего в нужде и затворяет от него сердце своё – как пребывает в том любовь Божия?(1 Ин. 3, 17).

 

На любви к ближним, которых мы видим, мы учимся любить Бога, Которого не видим.

 

Дорогие братья и сестры!

 

Ещё раз сердечно поздравляю всех вас со Светлой Пасхой Христовой!

 

В духовной жизни должно быть всё плодотворным, а не только цветущим. Встречайте же Пасху с чистой сердечной радостью, пусть в Вашей душе не будет уголка, в котором затаилась бы обида на брата своего. Если мы молитвенно просим Господа о прощении наших прегрешений, то непременно должны и сами уметь прощать людей. Любовь, прощение и сострадание –  это самый долгожданный плод работы души. Пусть в Вашем доме царит Божия любовь, благоденствие, мир и покой.

 

Христос воскресе!

 

Воистину воскресе!

 

+ КОРНИЛИЙ,

Митрополит Таллинский

и всея Эстонии

 

Пасха Христова

16 апреля 2017 года

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин