В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Некролог:

№ 4 (229) АПРЕЛЬ 2017

......................................................................
Явление Ангела

Явление Ангела Женам-Мироносицам после Воскресения Христова.

Икона из праздничного ряда монастыря Ставроникита на Афоне.

Середина XVI века. Мастер Феофан Критский

Наряду со всем известной иконой «Сошествие во Ад» иконой праздника праздников  – Пасхи – является образ «Жен-мироносиц у Гроба Господня». Самое раннее из известных изображений относится к III веку.

 

Евангелие повествует, что на третий день после распятия жены купили ароматы и отправились помазать тело Христа. По иудейскому обычаю, перед погребением покойного заворачивали в длинную льняную ткань, а тело умащали благовониями. В случае спешных похорон (например, накануне субботы, а именно в это время погребали Спасителя) умершего клали завернутым в гробницу, и лишь по прошествии важных дней (субботы или иудейских праздников) вновь приходили к гробнице, чтобы полить жидкими ароматами погребальное ложе и завернутое в ткань тело усопшего.

 

Исследователями было указано на противоречие в Евангелиях относительно обряда помазания: в синоптических Евангелиях (Евангелиях от Матфея, Марка и Луки) при описании положения тела Спасителя в гробницу не говорится о помазании и подчеркивается желание Жен-мироносиц, придя к могиле, помазать его; в Евангелии от Иоанна же рассказывается о том, что тело Христа было помазано Иосифом из Аримафеи и Никодимом перед помещением его в гробницу. Высказывались разные предположения о причинах этих расхождений. Так, например, есть мнение, что Иосиф и Никодим, с одной стороны, и женщины, с другой, действовали независимо друг от друга.

 

Итак, на иконе мы видим события, описанные в синоптических Евангелиях. Действие просходит у Гроба Господня, который находится справа в виде черной пещеры, куда Иосиф Аримафейский и Никодим положили тело Спасителя.. Из него выступает непосредственно сам гроб, в котором лежит Плащаница. Удивительно, что она изображена так, будто все еще оборачивает Тело Спасителя. Но пелены пусты. Христос воскрес!

 

Ангел, чьи одежды и сияющие крылья полны динамики, указует на пелены: «С мертвыми что ищете яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь…»

 

Мироносицы прижались друг к другу в смятении. В их руках сосуды с драгоценным миром, которым они хотели помазать Тело Иисуса Христа. Они бесстрашно шли, переживая только о том, кто же им отвалит камень от Гроба. И вдруг видят сияющего Ангела и слышат его удивительные и радостные слова о воскресении.

 

В Одной из Жен-мироносиц, по характерному цвету одежд и звездам на мафории, мы узнаем Богородицу. На лбу и плечах Её изображены звёздочки, символизирующие непорочное зачатие, непорочное рождение Сына и непорочность после Его рождения. Евангелисты называют разное число Жён-мироносиц, при этом не упоминая среди них Богородицу. Однако святые отцы (напр., свт. Григорий Палама) признавали Её присутствие, что и повлияло на иконографию.

 

Также на различных иконах варьируется число ангелов у Гроба Господня, и на некоторых иконах встречаются маленькие фигурки стражей.

 

Представленная икона имеет ту особенность, что нам известен её автор: Феофан Критский – мастер Критской (поствизантийской) школы иконописи. Его кисти принадлежат многочисленные иконы и росписи.

Иконописец Анна Андреевская

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин