В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Некролог:

№ 4 (229) АПРЕЛЬ 2017

......................................................................
Обряды, освящённые Светом Христовым

Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в Православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нём, прежде всего – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости победы Жизни над смертью – Воскресение из Мёртвых.

 

 По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

 

Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

 

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведённого в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!». По рукописи «Номоканон Фотия» (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведёт своё начало ещё от апостольских времён, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

 

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

 

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили варёные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зелёной траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На неё клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

 

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Весна -это то время года, которое отличается необыкновенной нежностью и теплом, а Пасха - сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Её попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.

 

 Пасха на Руси сопровождалась обрядами, пришедшими из языческих времён, но теперь освящены они Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.

 

Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные.

 

Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако,наиболее массовой игрой было катание пасхальных яиц  с  земляных бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое – из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.

 

Пасхальные яички хранили до следующей Пасхи, считалось, что оно обладает чудодейственной силой: люди верили, что пасхальное яйцо способно потушить пожар, исцелить от недуга. В XVIII - XIX веках достиг такого распространения, что стал полноправным видом народного творчества. Первоначально пасхальные яйца были красного цвета. Краску получали из луковой шелухи (отваривали) с добавлением сока свёклы. Позже стали использовать и другие цвета – жёлтый (такая краска готовилась из шафрана, варёного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и крутого липового чая); зелёный (использовали сушёный клевер или петрушку, молодые побеги крапивы, озимой ржи); светло-коричневый - (отвар луковой шелухи различной насыщенности). Чёрную окраску получали, отваривая яйца в настое коры дуба или ольхи или вымачивая в настое ржавого железа, смешанного с соком квашенной капусты и небольшим количеством уксуса (насколько позволяют предположить мои познания в химии - в результате этих хитрых манипуляций получается раствор сходный по составу с тем, который используют при производстве масли). В фиолетовый и красно-фиолетовый цвет яйца окрашивали, отваривая с лепестками мальвы или комнатной герани. Такие яйца называли «крашенками». Они были очень распространены в крестьянской и купеческой среде. Чтобы придать яйцам узор или мраморный оттенок, хозяйки шли на хитрость: обматывали их сухими листьями дуба, берёзы, крапивы, перевязывали нитками и только потом варили. Получались красивые «мраморные» яйца, с полосами или контурами листьев.

 

Народная фантазия развивалась – постепенно сложились традиции нанесения на скорлупу пасхальных яиц  красочных узоров.  Причем, использовались для этого самые разные технологии.

 

Пасха

Пасха -это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

 

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу Пасхальной недели. К настоящему времени  в каждой семье стараются печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

«МП»

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин