В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Некролог:

№ 4 (229) АПРЕЛЬ 2017

......................................................................
Чудотворная икона Божией матери «Геронтисса» («Старица»). Празднование: 17 апреля

На Святой горе Афон, у самого моря находится монастырь Пантократор, основанный в 1361г. греческим императором Алексеем и его братом. В этом монастыре хранятся чтимые святыни: частицы животворящего древа Креста Господня, части мощей апостола Андрея Первозванного, святителей Иоанна Милостивого, Иоанна Златоуста и Афанасия Константинопольского, преподобного Иоанникия Великого, священномученика Харалампия, имеется и редкая ценность – Евангелие святого Иоанна Кущника. Но, пожалуй, едва ли не более всего почитается в монастыре Чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настоятельница». У нас, к сожалению, эта икона и ее история почти не известны. А ведь название иконы указывает на духовное главенство над монастырём Самой Божией Матери.

 

Интересна история появления этого наименования: получив откровение о своем скором отшествии в мир иной, настоятель монастыря  хотел причаститься Святых Христовых Таин и смиренно просил служащего иеромонаха поторопиться с совершением Божественной Литургии. Но священник не очень торопился исполнить просьбу старца. Тогда Сама Богородица грозно повелела ему немедленно ускорить ход службы и причастить умирающего. Голос  Пресвятой Девы иеромонах услышал, проходя мимо иконы. Испугавшись, он со всех ног бросился к умирающему, причастил его и тот сразу же мирно отошел ко Господу. Именно после этого случая образ, получил название «Геронтисса», как покровительствующий старчеству (старец по греч.«геронт»)

 

Первое чудо от иконы «Геронтисса», как свидетельствует древнее монастырское предание, произошло еще во времена строительства будущего монастыря.

 

Однажды ночью икона и все инструменты строителей пропали, а утром пропажа была найдена на месте нынешнего расположения монастыря. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно это место для устройства Своей обители.

 

По преданию, изначально образ был покрыт ризой - по велению Самой Богородицы. Сделано это было на пожертвование одной знатной и богатой Константинопольской госпожи.

 

Во времена турецкого владычества монастырь подвергся нападению сарацин. Мусульманин, пытавшийся расколоть Чудотворный образ на щепы, был поражён слепотой. Варвары бросили икону в колодец, предварительно украв серебряную ризу. Более 80 лет, покоилась Чудотворная на дне колодца, пока вновь не была обретена афонскими монахами. Местонахождение святыни им указали родственники того самого ослепшего святотатца, который перед смертью заповедал своим близким отправиться на Афон и помочь монахам найти Чудотворный образ. Чудо состояло еще в том, что образ остался совершенно не поврежденным.

 

Известен ещё один поразительный случай, произошедший в XVII веке. В монастыре случился сильный голод и игумен призвал братию усердно молиться, прося о помощи Божию Матерь. И однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились лишь пустые сосуды, льётся елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображён кувшин с переливающимся через край елеем.

 

В уже близкое нам время, в 50-е годы XXв. произошло еще одно чудо: в монастыре случился страшный пожар и, хотя небо было совершенно ясным и безоблачным, над монастырём появилась туча, пролившая дождь, который потушил бушевавший огонь.

 

В России прославился Чудотворный список с иконы «Геронтисса», находившийся в Почаевской Успенской лавре. Он был заказан на Афоне архиепископом Волынским и Житомирским Модестом (Стрельбицким). Начиная богослужение, монахи лавры имели обыкновение испрашивать перед этой иконой благословение Божией Матери.

 

Другой список с Чудотворной иконы находится в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге. Написан он так же на Святой Горе, в самом монастыре Пантократор…

 

Множество чудес и исцелений совершалось и продолжает происходить по молитвам перед Чудотворной иконой Богоматери «Геронтисса». Пресвятая Богородица являет Своё особое попечение о пожилых людях, помогает им в перенесении скорбей, жизненных неурядиц, излечивает от различных болезней, в том числе и от страшной беды нашего времени - онкологии. Было, однако, замечено, что исцеляет она и от бесплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в учёбе.

 

Облик Пресвятой Богородицы на Чудотворной иконе «Геронтисса» никого не может оставить равнодушным, порождая у паломников чувство радости, надежды, утешения и душевного мира.

Подготовила Валентина Щербак

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин