В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Некролог:

№ 4 (229) АПРЕЛЬ 2017

......................................................................
Святитель Филарет – посланник Бога

Искусство обладает огромной силой: художник слова, облекая в образы самые тонкие, потаённые движения души, заставляет нас сопереживать его творению, заставляет смотреть на мир его глазами, может помочь или устремиться ввысь – к Горней высоте, или может низвергнуть в пропасть страстей. Сила слова в его убедительности  – оно способно изменить состояние души…

 

В 1828 году, переживая   духовный кризис, находясь в мятущемся, подавленном состоянии, Александр Сергеевич Пушкин написал в свой день рождения стихотворение-исповедь «Дар напрасный, дар случайный» – «стихи, сочинённые ночью во время бессонницы»:

 

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

 

Кто создал душу и ум человека, для чего человек рождается, почему оказывается в определённых условиях и обстоятельствах? –  у Пушкина нет ответа. Отсюда –  отказ от идеи Божественного происхождения и предназначения человека, отказ от «духовной жажды».  Вывод получается неутешительным: в сердце человека, наполненном отчаянием и тоской, нет места для Бога –  жизнь бесцельна, «сердце пусто, празден ум».

Стихотворение было опубликовано в альманахе «Северные цветы» в 1830 году. Елизавета Михайловна Хитрово – дочь Михаила Илларионовича Кутузова, преданный друг А. С. Пушкина, это стихотворение показала своему духовному отцу – святителю Филарету (Дроздову),митрополиту Московскому и Коломенскому.

 

 Святитель Филарет, которого наша Церковь прославила в лике святых, зная, что А.С.Пушкин является для многих современников «властителем дум» и понимая, что его слова могут быть «заразительны» для неокрепших душ, мудро ответил Поэту своим стихотворением, переписав Пушкинские строки в ортодоксальном духе:

 

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана;

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из тёмных бездн воззвал,

Душу сам наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забытый мною!

Просияй сквозь мрачных дум!

И созиждется Тобою

Сердце чисто, правый ум!

.

Ответ митрополита Филарета потряс А.С. Пушкина, заставив задуматься над «духовными опорами» и обратить блуждающий взгляд, наполненный отчаянием, к Богу.

 

Необходимо обратить внимание на то, что стихотворный ответ был написан Владыкой от первого лица, поэтому каждый читающий думал непосредственно о себе.

 

Своими рассуждениями о смысле жизни и о том, что она «не без воли Бога тайной и на казнь осуждена», митрополит Филарет помог понять Поэту, что «Бог, Спаситель наш, хощет всем спастись и… в разум истины приити» (1 Тим. 2: 4), что по Своему милосердию Господь наказывает человека – то есть ограничивает возможности, которые человек использует для удовлетворения своих похотей. Объясняя наши временные страдания на земле, ещё апостол Павел говорил: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли такой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12: 7–11). Понять бы это нам вовремя.

 

Признавая целительную силу слова Владыки Филарета, Пушкин откликнулся стихотворением «В часы забав иль праздной скуки», в котором рассказал о Духовном наставнике, уврачевавшем словом уязвлённую совесть Поэта:

 

Твоим огнём душа палима

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе серафима

В священном ужасе поэт.

 

Пушкин тридцатых годов – это уже тот «умнейший человек России», чья душа, согретая огнём проповедей митрополита Филарета, «отвергла мрак земных сует».

 

Старец Варсонофий   Оптинский в своих «Беседах» от 27 декабря 1912 рассказал, как проповеди великого Пастыря, которого  называли «русским Златоустом», помогали Пушкину духовно возрастать: «Однажды митрополит Филарет служил в Успенском соборе. Пушкин зашёл туда и, скрестив по обычаю руки, простоял всю длинную проповедь. После обедни возвращается домой.

–  Где ты был так долго? –  спрашивает жена.

–  В Успенском.

– Кого там видел?

–  Ах, оставь, –  отвечает он и, положив голову на руки, зарыдал…

–  Что с тобой? - встревожилась жена.

–  Ничего, дай мне скорее бумаги и чернил…».

В печальные дни Великого поста Пушкин часто ходил в церковь и, слушая канон Андрея Критского, слезами покаяния омывал свои грехи:

 

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

 

Святитель Филарет оказался для А.С.Пушкина посланником Бога – именно Владыка  настоял на христианском погребении Поэта, получившего смертельное ранение на дуэли, но  успевшего –  Промыслительно!  –  перед смертью покаяться в своих грехах и причаститься Святых Христовых Тайн.

 

 Церковь поединки всегда осуждала! Поэтому-то в 1837 году митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский) стал противником отдания полных погребальных почестей А.С.Пушкину, умершему вследствие дуэли…

 

Мудрость святителя Филарета спасла для православного мира Пушкина-христианина, ставшего для русского народа Поэтом-пророком и оказавшего огромное влияние на  самосознание русского человека, в сердце которого есть Бог.

Ольга Майер, литературный редактор«МП»

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин