В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Некролог:

№ 4 (229) АПРЕЛЬ 2017

......................................................................
вехи церковной жизни

День памяти священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского

13 марта по новому стилю (или 12 марта в високосный год) Русская Православная Церковь совершает память причисленного к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года священномученика Арсения, митрополита Ростовского, страдальчески закончившего свою жизнь в Эстонии, в Ревеле (так раньше назывался г. Таллин). Святитель Арсений значится в сонме святых Ростовских и святых Земли Эстонской. В этом году исполнилось 245 лет со дня преставления святого. Святитель Арсений преставился 28 февраля (по старому стилю) 1772 года. На территории Таллинского Никольского храма на ул. Вене сооружён мемориал, посвященный Священномученику.

 

Святитель Арсений стал очень близким и родным для православных таллинцев, и каждый год в этот день в Никольском храме совершается особое праздничное богослужение. В этом году день празднования святого выпал на понедельник третьей седмицы Великого поста и в Таллинской Никольской церкви  Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил Преосвященный епископ Маардуский Сергий, а Высокопреосвященнейший митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и Преосвященный епископ Нарвский и Причудский Лазарь молились в храме за богослужением. Сослужило владыке Сергию и священство города Таллина. Давно не было в этом храме такого количества священноначалия и духовенства и поэтому так волнительно и радостно было на душе при встрече архипастырей: митрополита Корнилия, епископа Сергия и епископа Лазаря.

С раннего утра прихожане разных церквей города стали собираться в Никольском храме, чтобы помолиться и причаститься на Литургии Преждеосвященных Даров. Особое душевное состояние и благодать этого дня почуствовал на себе каждый молящийся. После Литургии состоялся молебен священномученику .

 

Этот день - 13 марта - является так же и днём  блаженной кончины приснопамятного протоиерея Валерия Поведского. Отец Валерий долгие годы был настоятелем Никольского храма и преставился именно в день святителя Арсения, которого очень любил и постоянно поминал при жизни. Владыка Корнилий в своей проповеди перед панихидой о пастыре особо отметил праведность, чистоту и отеческую заботу отца Валерия, который в свое время помогал и поддерживал не только нашего дорогого Владыку во время заключения, но и каждого человека, который был в беде и нуждался в помощи, отдавая себя целиком и полностью служению Богу и людям. 13 марта 1973 г. во вторник первой седмицы Великого Поста протоиерей Валерий Поведский скончался. «Похороны отца Валерия, – вспоминает Владыка Корнилий, -  вылились тогда в общее горе всех православных верующих города. В тот день, 44 года назад, Никольский храм был переполнен молящимися. Но, несмотря на слёзы и сознание тяжёлой утраты, чувствовалась какая-то особенная торжественность, потому что провожали в вечную жизнь человека, о котором можно сказать словами тропаря из чина священнического отпевания: «в вере, и надежде, и любви, и кротости, и чистоте, и в священническом достоинстве благочестно пожил еси, приснопамятне». Как и тогда, спустя годы, в день его памяти храм всё так же был полон людей. Наверное, нет в Таллине ни одного православного христианина, кто бы не слышал об этом приснопамятном пастыре.

 

Протоиерей Валерий был духовным чадом «старца в миру», святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых, и сам в свою очередь стал духовным отцом будущего митрополита Корнилия. Как сказал Владыка Корнилий в своей проповеди, «он был не только настоятелем Таллинского Никольского храма, но и пастырем всего города. Жизнь отца Валерия – это жизнь в святости. У каждого есть свой характер, свои личные изъяны и недостатки. В нём они вовсе не ощущались – только сердечная чистота. Он был и останется в моей памяти как пастырь с чистым сердцем, который «зрел Бога»». Ну а после Литургии, молебна и панихиды верующие отправились со священниками на Александро-Невское кладбище, где похоронен протоиерей Валерий, чтобы на его могиле ещё раз помолиться о нём, а может, как сказал наш Владыка, и ему самому.

 

Если вы никогда не приходили к нам в храм на этот праздник, то постарайтесь обязательно попасть на службу в следующем году, ведь благодать этого дня и радость в душе останутся с вами надолго. Да и не только в этот праздник, но и в любой другой день непременно заходите в Никольский храм помолиться двум святителям – Николаю и Арсению и приложиться к их образам, и вы сразу ощутите скорую их помощь и умиротворение сердца.

Елена Ульянова,

Таллинская Никольская церковь

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин