В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления

№ 5 (230) МАЙ 2017

......................................................................
Выбор, сделанный Церковью

В Евангелии Иоанна, которое читается во весь пасхальный период, заметно неоднократно повторяющееся  откровение о том, что «Бога никто никогда не видел». Эту очевидную мысль святые Отцы поясняли так, например, что человеку обыкновенно не  возможно видеть (уразуметь сущность) даже Ангела: невозможно тварному и телесному  «видеть» тварное бестелесное. Тем более, тварному телесному невозможно «видеть сущность» нетварного Творца  Бога Духа («Бог есть Дух»- Ин. 4,24)…

 

Если Писание говорит о том, что кто-то «видел Бога», то в том смысле, что совершалось «Богоявление». Святой Дионисий Ареопагит поясняет, что называют Богоявлением:  «видение, которое являло в себе божественное подобие Неизобразимого. Богоявление справедливо  в том смысле, что оно возводит созерцающих к божественному».

 

У пророка Осии (12 глава) есть упоминание о том, что в Священной Истории  Бог совершал некоторое определённое множество таких разнообразных Явлений: «Я говорил к пророкам, и умножал видения…». Многие из таких знаменитых Богоявлений можно «зарисовать», изобразить; и всякое такое изображение может «претендовать» на то, чтобы сделаться иконой, образом Бога, «Образом Троицы».

 

 Но каждая из таких возможных «икон Троицы», дарованная и преподанная конкретным лицам в Священной истории, «изображает»  не произвольное нечто, но совершенно согласное с замыслом Бога о том, кому именно было  такое «видение Бога».  Так Исайя «видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом», потому что для вразумления и наставления самого Исайи ему было должно увидеть особо торжественную картину – образ Бога как Царя вселенной, торжественно восседающим в своём храме-дворце ….  Пророк Иезекииль неслучайно видел Бога «сидящим на херувимах», ибо это есть храмовый образ - иудеи всегда помнили, что в Храме Бог являет Себя на Ковчеге Завета между изображениями херувимов. Особенностью видения Иезекииля является видение неких «колёс» при этих «животных»- херувимах:  это потому, что Иезекииль должен был говорить народу о предназначенных судьбах Храма и благодатной помощи, которая будет и тогда, когда народ «будет сдвинут с места» вселенскими бурями : потому что «куда  дух хотел идти, туда шли  и они» … «Ветхий днями» седовласый старец  в белых одеждах у пророка Даниила (глава 7)- образ справедливого Судьи - очень важный во всем наследии этого пророка…Выходит, что избранники Божии «видели Бога» не в произвольных картинах, но в таких, которые соответствовали служению этих праведников . Видения, преподанные Богом, своим содержанием направляли пророков на выполнение конкретных поручений.

 

А вот в истории христианского церковного народа бывало так, что должный образ Бога - икону Троицы-  из известного множества картин знаменитых библейских Богоявлений «избирала» богодухновенная интуиция всей Церкви. Так на Стоглавом Соборе русской церкви в XVI веке было решено писать «по старинным образцам», «подобно Андрею Рублеву».  Имелся в виду образ «Троица Ветхозаветная» - на иконе главное место принадлежит трем Ангелам. Этот иконописный образ, как известно, происходит от повествования книги Бытие (глава 18) о Богоявлении Аврааму в «виде трёх странников».  Естественно думать, что Церковь сделала этот Свой выбор тоже с совершенно конкретными целями.

 

Очевидной и «первой» из этих целей является усвоение самого откровения о Боге как о Троице, потому что вокруг некоей Чаши мы видим трёх почти совершенно подобных друг другу Ангелов.  Другим, соединённым с «первым»,  переживанием нашего сердца обязательно делается переход от естественного, руководимого человеческой логикой восприятия, к трепету перед Таинственным: мы видим Ангелов , а значит - нам говорится о невозможности «видеть сущность», но и о потребности трепетать перед ней.  Ангелы же загадочно смотрят на Чашу, присутствие которой ещё более умножает такое переживание: ибо весь этот образ является Образом Бога, сущность Которого невозможно видеть даже Ангелам; но достойным откликом на откровение о Котором может быть только Ангельская песня -  «Святя, Свят, Свят Господь»…

Протоиерей Леонтий Морозкин

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин