В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления

№ 5 (230) МАЙ 2017

......................................................................
Чудотворная Цареградская икона Божией Матери

Икон Божией Матери, называемых «Цареградская», существует две: одна из них – древний первообраз, очень маленького размера, выбитый на грифельной доске. Другая икона более известна: чудесное явление Её случилось в 1071году во граде Константинополе как символ того, что этот образ находится только в том государстве, где сохраняется чистота православной веры.

 

А на далекой Псковщине, в Снетогорском монастыре жил в ту пору смиренный инок Евфросин, носивший в миру имя Елеазар. С малых лет обучался грамоте, читая Священное Писание. Когда подрос, принял монашеский постриг и всё свободное от послушаний время проводил в монастырской библиотеке. В 1448году по благословению настоятеля отправился он в Константинополь, который тогда являл собой центр мирового православия – Второй Рим. Проделав трудный путь и достигнув цели своего путешествия, инок Евфросин был принят самим Константинопольским Патриархом, Геннадием II Схоларием, из рук которого получил Цареградскую икону Божией Матери. Считается, что изначально икона сия была хранительницей Рима. Но в 1054 году Рим отпал от Православной – Византийской – христианской веры и Цареградская икона была перенесена в Константинополь, именуемый на Руси Царьградом.

 

Вскоре после этой встречи, в 1453году Константинополь пал… Патриарх Геннадий II предвидел пути Промысла Божиего: он понимал, что с падением Константинополя кончина мира ещё не настанет и, передавая Цареградскую святыню на Русь, вместе с Ней символически передавал  и духовную миссию. Икона служила выражением преемственности, которая переходила к Русской Церкви после падения её византийской сестры.

 

На месте встречи монастырской братией Цареградской иконы забил целебный Сретенский источник. Вода его и доныне продолжает нести исцеление.

 

Возвратившись в свою обитель и испросив благословения у настоятеля, удалился Евфросин в лесную чащобу вблизи Псковского озера. Там, срубив себе убогую келью, предался новоявленный пустынник молитвам и богомыслию.

 

Но не укроется под спудом светильник веры: к его жилищу стали стекаться все, кто жаждал послужить Господу, оставив суетный мир. Как повествует предание, было Евфросину видение: в тонком сне явились ему три святителя – Отцы Православия, повелев возвести храм Божий и основать при нём обитель. Согласно их воле и появился на свет Спасо-Елеазаровский монастырь. Став настоятелем основанного им монастыря, Евфросин обрёл много сподвижников. Преподобного и его монахов за строгость устава называли «железный с железными».

 

На высокой горе, на берегу Святого Ольгиного озера, святой Евфросин построил первый храм  - Преподобного Онуфрия Великого. Там была возведена часовня и построены первые братские кельи. Именно здесь и находилась Цареградская икона - величайшая святыня монастыря. Изначально обитель была названа Сретенской - настолько важным было событие встречи Чудотворной иконы.

 

Ввиду близости границы, монастырь не раз подвергался нападениям иноземцев. В один из таких грабительских набегов шведов Чудотворная икона, что была принесена преподобным Евфросином, судя по всему, исчезла безвозвратно: серебряный, богато украшенный каменьями оклад святыни не мог не привлечь внимания мародеров-иноверцев. Но, согласно преданию, скандинавские суда, нагруженные награбленым  в монастыре, затонули в Чудском озере. Возможно, на то была воля самой Царицы Небесной, Которая не пожелала, чтобы христианские святыни оказались в нечестивых руках. Говорят, что древняя Цареградская икона и по сей день лежит на дне озера, освящая его и незримо присутствуя в русской истории. Старец Николай Гурьянов, сорок лет прослуживший на о.Залит, рассказывая о значении Цареградской иконы, всегда говорил, что воды Чудского озера и вообще все воды Псковской земли освящены этим образом.

 

Теперь в Спасо-Елеазаровском  монастыре хранится список с пропавшего Чудотворного образа, взамен похищенной шведами святыни. По одной из версий, он был написан здесь, в обители (в дальнейшей истории его и сохранил о.Николай Гурьянов на Талабском острове).

 

В этой обители в XVI веке жил старец Филофей (боголюб, греч.), один из самых образованных людей того времени. Это его пророческие слова о России написаны на монастырском биле: «Два Рима убо падоша, а третии стоит, а четвертому не быти».

 

Со времени Своего пришествия в монастырь, Цареградская икона прославилась многими чудесами. Множество страждущих от нечистых духов и других душевных и телесных болезней жителей Псковщины и соседних латышей и эстов получали свыше утешение, здравие, отраду:

– лютеранка Эмилия, страдавшая много лет от кровотечения, впала от истощения сил в совершенное изнеможение и едва могла ходить. Будучи помазанной святым елеем от лампады, зажженной пред Цареградским образом Божией Матери, она исцелилась. Видя благодатную помощь, Эмилия присоединилась к Православию;

– Андрей от юности был слеп. Имея веру и любовь к Божией Матери, он часто ходил в Елеазарову пустынь и там молился пред чудотворным образом Ее о даровании ему зрения. Во время окропления святою водою несколько капель ее попали на глаза слепого и, омыв их, вернули зрение…

 

Перед иконой Цареградской Божией Матери молятся с просьбой о душевном и телесном исцелении, а также с просьбой о придании душевных сил для преодоления неприятностей.

 

Настал 1918 год. Среди прочих святых обителей был упразднён и Спасо-Елеазаровский монастырь. Часть насельников монастыря были расстреляны без суда и следствия, часть монахов посадили на подводы и вывезли в лес: живым из них никто не вернулся, часть иноков утопили в водах Чудского озера… Но ещё до 1925года монастырский собор оставался единственным действующим храмом, в котором продолжали вестись службы. В 20-е годы из него трижды вывозились церковные ценности, якобы в помощь голодающим. Тогда же исчезла из поля зрения и Цареградская икона, та самая, которая теперь находится в Соборе Трех Святителей. Когда в 2000году в обители была возобновлена монашеская жизнь (теперь уже в качестве женского монастыря) блаженной памяти прот.Николай Гурьянов в первые же дни передал святыню туда.

 

Цареградская икона Божией Матери – один из самых уникальных Её образов, пришедших на Русскую землю из самого сердца Православной христианской веры Константинополя, где началось становление христианства и Православия, которое в наибольшей мере унаследовало черты времён апостольской веры.

 

Каждый раз, когда мы возвращаемся к истокам Богородичных образов, любой, чувствующий связь времён, которая тянется через два тысячелетия к дням сегодняшним, не может не испытывать трепета перед древностью святынь. Они стали устойчивым, духовным мостом, перекинутым через многовековую пропасть, которая оказалась преодолимой…

Подготовила Валентина  Щербак

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин