В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления

№ 5 (230) МАЙ 2017

......................................................................
К ИСТОРИИ ПЮХТИЦКОГО КЛАДБИЩА Первая публикация исторических свидетельств о Пюхтицком кладбище в Куремяэ (По материалам готовящейся к изданию кладбищенской книги в серии «История Пюхтицкой обители»)

Фото: Татьяна Новикова-Пидвисоцкая

Местоположение и планировка Пюхтицкого кладбища

 

Местность, называемая Пюхтица, что по-эстонски означает Святое место, находится на северо-востоке Эстонии, в 3о-ти верстах от железно-дорожной станции Йыхви (прежде Йевве). Она включает в себя возвышающийся тремя уступами величественный холм с близлежащими окрестностями, который стали называть «Богородицкой горой» после того, как в XVI веке его почтила Своим явлением Царица Небесная. Она освятила ключевой источник у подножия горы и благословила место сие иконой преславного Своего Успения. Пастухи-эсты обрели икону в ветвях дуба и передали православным из соседней деревни со словами: «Возьмите ее себе, мы не молимся образам, а вы, русские, молитесь».

 

Для хранения явленной иконы рядом с дубом была построена малая деревянная часовенка, которая не раз возобновлялась по причине ветхости, а в 1876 году вблизи неё выстроили новую, более обширную. Через 10 лет, согласно Указу Святейшего Синода эту часовню обратили в церковь, установив в ней отреставрированный иконостас из старого Сыренецкого храма.

 

Эта первая Пюхтицкая Успенская деревянная церковь на Богородицкой горе (с самостоятельным причтом и своим приходом с января 1886 года) стала центром и архитектурной доминантой обширного кладбища, расположившегося на первом уступе Богородицкой горы. По сохранившимся скупым сведениям трудно представить, каким оно было изначально.

 

К настоящему времени территория Пюхтицкого кладбища несколько вытянута с севера на юг, имеет сложный рельеф и неправильную форму в плане. На ровной плоскости холма образовался регулярный участок кладбища. Он ограничен металлической оградой по протяженной вдоль дорожной трассы восточной и южной, обращенной к монастырю, границам. Объем храма (прямоугольный в плане, с примыкающей с запада шатровой колокольней) отделяет его северную часть от южной.  В этой зоне – могилы духовенства и насельниц монастыря.

 

На пологом, а местами крутом обрыве с юго-западной стороны раскинулась ландшафтная часть кладбища с захоронениями мирян. Она ограничена лесом – с южной стороны, лесной дорогой – на западе и многоступенчатой лестницей – на севере, от которой начинается прямой путь на источник.

 

Главные въездные врата с калиткой поставлены по южной границе кладбища и обращены к монастырю. Прямая и широкая асфальтированная дорога от Святых врат монастыря идёт через кладбище к лестнице на крутом спуске и далее – к источнику.

 

При северо-восточном входе на кладбище (со стороны дорожной трассы) высится многовековой дуб, в ветвях которого пастухи-эсты обрели чудотворную икону. Рядом с дубом – маленькая часовенка, поставленная на месте первоначальной для хранения явленного образа. В нескольких шагах от неё – первая Успенская церковь в этом крае, появившаяся на Богородицкой горе за 5 с половиной лет до образования здесь женской обители.1) Эти святыни являются самыми древними в Пюхтице Благословенной. Они естественно «вписаны» в пространство кладбища и придают ему особую значимость и уникальность.

 

 

Сведения о древних захоронениях на Пюхтицком кладбище

 

Монастырская летопись за 1887 и 1888 годы сообщает: «Около ... часовни есть древнее кладбище, на котором какие похоронены были люди, православные или неправославные, неизвестно. Могилы разных видов, одни как бы общие, обложены рядом камней, другие малые. Когда начали погребать – неизвестно, но можно предполагать по находкам воинских орудий и доспехов, что это со времени войн шведских, а может быть и Грозного...

Здесь, по рассказам местных старожилов, хоронили всех местных окрестных православных  жителей, бродяг же, прибавляют  они, где убъют в лесу, там и закопают. Здесь же, за неимением другого кладбища, стали хоронить и умерших прихожан новооткрытого Пюхтицкого прихода. Действительно всюду, при копании новых могил, на глубине   2-3 футов  от   поверхности земли встречаются человеческие кости и  даже   гробовые   доски, сколоченные гвоздями, какие куются местными кузнецами,  встречаются  и  выдолбленные гробы ».

 

В 1888 году «Во время проведения дороги на последнем от Церкви к источнику песчаном пригорке, когда брали песок для насыпи на луговину, откопали древнюю могилу. Сначала отрыли несколько камней, за которыми следовал ряд угольев вперемежку с обгоревшей древесиной, и затем под слоем песка открыли скелет, положенный ногами к северу. У скелета при шейных позвонках лежало ожерелье из стеклянных и брон­зовых бус и бронзовая пряжка; при ручных костях нашли пять бронзовых браслет и наконечник от копья обоюдозаостренный, а у тазовых костей украшения пояса в виде бронзовых кружков и двух таковых же литых коньков с привесками в роде конской сбруи, а также ножик с деревянной рукояткой, обвязанной у вставки ножа проволокою, каковые и ныне еще можно видеть у работающих в Эстляндии камнетесов-карел из Олонецкой губернии. Профессор Дерптского университета П.А. Висковатов, которому показали означенные вещи, найденные в отрытой могиле, признал эту могилу принадлежащей финской народности...

 

При церкви между алтарем и проезжей дорогой и растущим здесь старым дубом в прежнее время находились древние каменные кресты с надписями на них. Одни говорили, что их было числом восемь, а другие насчитывали до двадцати. Когда они пропали и где остались, достовер­но никто не мог сказать. Все говорили о них, но кто достоверно не знал о их местоприбывании, те делали предположения, что где-либо в другом месте они не могут быть, как только в имении Иллук, а кто на­верное знал о судьбе их, те считали для себя большой опасностью обнаружить место их укрытия. Помощник Эстляндского Губернского Жан­дармского управления ротмистр С.Н. Сафонов из г. Везенберга употребил все свое усилие и искусство, чтобы напасть на след пропавших крестов, однако, ничего не добился. Между прочим был спрошен старик Рябина, проживающий напротив Церкви, который наверно звал о судьбе их. Когда с ним говорили про другое, он отлично изъяснялся на русском языке, когда же заговорили о крестах, то он стал и глух и нем. Когда спраши­вали его на русском языке об этом, то он вмиг забывал язык своих предков и на все вопросы получался один ответ на ломаном эстонском языке, а когда обратились к нему на эстонском языке, то он в при­дачу ещё и оглох». Наконец, стараниями Жандармского Управления и при содействии генерал-губернатора Эстляндии князя С.В. Шаховского были найдены два древних креста, которые и по сей день находятся в Пюхтицком монастыре на хранении.

 

В 1891 году на Богородицкой горе поселилась женская община. В деревянной Успенской церкви ежедневно совершались службы по монастырскому уставу. Через год община получила статус монастыря, а на Богородицкой горе на самом привлекательном месте отстроили   главный каменный храм, в объём которого была включена недостроенная кирха. Он был освящён 16 августа 1892 года также в честь Успения Божией Матери. Тогда первую деревянную Успенскую церковь стали называть «малой».

 

По свидетельству монастырской Летописи, в тот же день «в 12 часов Преосвященным Арсением совершена была лития на могилах погребенных воинов за малой церковью».

Тем же летом 1892 года по приглашению господина губернатора Эстляндии князя С.В. Шаховского и с помощью Н.Н. Харузина профессору П.А. Висковатому  удалось  сделать раскопки на кладбище и «на пашнях, при постройке монастырской обители». В их результате он пришёл к выводам, которые опубликовал в 1894 году в своей брошюре, изданной в Ревеле под названием «Пюхтицкое древнее кладбище Эстляндской губ. (К X-му Археологическому Съезду в Риге)».  Профессор П.А. Висковатов утверждает: «Несомненно, что здесь издревле было русское население. Теперь ещё многие объэстонившиеся семьи, уже лютеране, носят чисто русские фамильные имена и православная святыня чтится исповедующими лютеранство.

 

Во всяком случае мы имеем дело с местом древнего поселения. Весь характер его указывает на то, что здесь селились веками, на склоне холма, над источником, близ торгового и военного пути, соединявшего через Сыренец город Псков с городами и местечками древней Ливонии. Известно, что дороги сохраняют веками своё направление. Войны, чума, пожары истребляют селения. Иногда десятки лет местность пустует, но удобные условия вновь привлекают жителей.

 

Обширное кладбище на склоне холма и вокруг дуба до старинного храма вполне подтверждает сказанное... Мы имеем дело с могилами населения, ютившегося здесь с XII века и даже раньше, и по настоящее время, вероятно с большими или меньшими промежутками...    Уцелела часть насыпей близ монастырских построек. Густо разросшийся на них орешник предохранил могилы от нивелирующего плуга. Могилы состоят из курганчиков от 4-6 футов высоты конусообразной формы. Иногда они так тесно сплочены, что надо думать являются местом погребения в разное время, так что могилы рыли на местах более старого погребения». По сохранившимся культурным предметам они принадлежат разным эпохам и народностям. Среди них профессор П.А. Висковатов  называет финское племя карелов, поселившихся близ Пюхтицы и по южному побережью Финского залива, а также новгородцев, «с  которыми они находились в особенно дружеских отношениях и даже «являлись их союзниками в войнах против других финских племен». Новгородцы обитали здесь «как посылочные или временные жители, заносимые сюда по торговым делам или во время военных экспедиций». Неслучайно один из двух сохранившихся до наших дней древних крестов относится к типу новгородских XII и XIII веков. «Еще недавно – пишет П.А. Висковатов – рассказывали мне старожилы, поднимались отдельные кресты над холмиками, теперь запаханными».

 

Раскопки были прерваны «вследствии слухов, распространившихся в народе, что раскапываем «халеру». Ввиду сказавшегося волнения пришлось прекратить работы, да и рабочие, подстрекаемые другими, отказывались от дальнейшего раскапывания могил».   Для окончательных выводов, по словам профессора П.А. Висковатова, «необходимо было бы произвести более точные и обширные исследования».  Были раскопаны 16 могил. Найденные в них предметы отправлены в Московский Исторический музей. Других археологических исследований на Пюхтицком кладбище никогда не проводилось.

 

Вступая в вечность, вот уже 125 лет сюда - под покров древних святынь Богородицкой горы - постепенно переходят насельницы Пюхтицкой обители.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Кладбище – это не просто территория для погребения умерших, а особое духовно-символическое, сакральное пространство – место последнего упокоения человека. Этот сакральный смысл кладбища выражен в самом его названии на русском языке, происходящим из языка церковно-славянского. Происходит слово «кладбище» от слова «клад». Кладом являются останки тела человека, которое в Православии мыслится как храм Духа Святаго по слову апостола Павла, как освященный сосуд души, начаток будущего всеобщего воскресения. Тело христианина в Церкви всегда почиталось как духовная ценность. Поэтому и после смерти оно имеет определенные права. Прежде всего право на неприкосновенность и покой.

 

Кроме того, кладбище – это клад памяти народа. Ведь у каждого человека есть предки, почивающие в земле. Кладбище должно надежно хранить свой клад. Не случайно и сам процесс предания тела земле в русском языке называется похоронами: «хоронить» – происходит от слова «хранить». Поэтому Церковь всегда почитала  это место...

Сестры Пюхтицкой обители

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин