В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления

№ 5 (230) МАЙ 2017

......................................................................
Живая история

В 2018 году Пярнуской церкви Св.вмц. Екатерины исполняется 250 лет. В течение двух с половиной веков в этом историческом храме не прерывалась молитва.  В нём служили 50 священников, а нынешний настоятель, иеромонах Иона, 51 –й.

 

Когда входишь в этот чудный храм, то испытываешь особое волнение. Как учитель литературы, я нередко думаю о том, что здесь возносили свои молитвы к Богу современники Фонвизина, Карамзина, Жуковского, Пушкина, Тургенева, Достоевского, Чехова –  короче говоря, все, кто жили в Пернове, так назывался наш город Пярну, с 1768 года. А может, кто-то проезжал из Ревеля в Ригу и заходил помолиться в наш храм. И в такие минуты понимаешь, что прошлое совсем близко, оно рядом и слито с настоящим воедино.

 

А какие исторические события развёртывались за стенами этого храма! Достаточно вспомнить ХХ век: Первая и Вторая мировая война, провозглашение Независимости Эстонии, советский период, восстановление Независимости Эстонии после распада Советского Союза. Во время Второй мировой войны церковь чудом уцелела во время бомбардировок, её не взорвали, не уничтожили в богоборческие времена, не закрыли в хрущёвские. Наверно, она, как живая, помнит лица людей, которые молись о своих близких, о стране, о мире.

 

В 2018 году Эстония отмечает 100-летие своей Независимости. Именно в Пярну Константином Пятсом, будущим первым президентом Эстонской Республики, был зачитан исторический Манифест. Этот факт знают все, но до последнего времени мало кто мог сказать, что в июне 1902 года (3/16) Константин Яковлев Пятс, помощник присяжного поверенного, православного вероисповедания, венчался первым браком с мещанской девицей лютеранского вероисповедания Вильгельмой Пеэди. Об этом событии говорили когда-то старожилы нашего храма, и только весной 2017 года удалось подтвердить этот факт документально. Запрос в Дом Гражданина г. Пярну никаких результатов не принёс, и только с помощью Государственного архива Эстонии удалось найти эту запись в Метрической книге, данной «из Рижской Духовной Консистории Священноцерковнослужителям Перновской церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся на 1902 год». Факт венчания будущего первого президента Эстонской Республики в Пярнуской церкви Св.вмц. Екатерины стал новостью и для мэра города Пярну, и для заведующей Дома Гражданина, и, думаю, для всех жителей Эстонии.

 

Теперь, зная, как трагически сложилась судьба Константина Пятса, можно представить, что один из самых счастливых дней его жизни связан с нашей церковью, под сводами которой проходило 115 лет назад таинство венчания, совершенное протоиереем Михаилом Суйгусааром (1842-1916). Михаил Суйгусаар был видным богословом, церковным и общественным деятелем. Он похоронен на пярнуском кладбище.

 

Живая история… Наш храм готовится к юбилейной дате. Хочется, чтобы он не старел, чтобы по-прежнему оставался одним из красивейших храмов Эстонии. Хочется сохранить его для будущих поколений, чтобы ещё и ещё звучали в его стенах молитвы о мире и благоденствии.

 

Храм живёт, помогает, радует, объединяет. Начались каникулы в Воскресной школе. Как и в прошлом году, успешно завершили 2016-2017 учебный год десять детей и девятнадцать слушателей курсов для взрослых. Интерес к занятиям был по-прежнему высоким, и мы надеемся, что юбилейный год, с помощью Божией, будет для всех нас не менее плодотворным. И мы благодарим Господа, что 250 лет назад в нашем маленьком городе был воздвигнут храм Св.вмц. Екатерины и что мы имеем возможность всем сердцем ощущать радость молитвы в его стенах.

Татьяна Клевцова, Пярну

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин