В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления

№ 5 (230) МАЙ 2017

......................................................................
Покаянное письмо

Уважаемые читатели, Митрополиту Корнилию часто приходят письма из мест заключения. Одно из таких писем, исполненное сердечной скорби и откровенности души, Владыка предложил поместить в нашей газете.

 

Автор письма, находящийся в тюрьме за тяжкое преступление, безыскусным слогом рассказав о личном опыте жизни, просит прощения у мира и раскаивается в содеянном.

 

 

Здравствуйте, Митрополит Корнилий.

Пишет Вам осуждённый на пожизненное заключение раб Божий Николай, с верой, надеждой и любовью искренне раскаявшийся во всех своих деяниях и преступлениях.

Письмо моё для Вас неожиданное, но мне больше некому обратиться за помощью, мудрым советом и поддержкой.

 

Человек я верующий и крещёный. Крестили меня в Печорском районе в деревне Печки.

Детство проходило в неблагополучной семье, с родителями, которые злоупотребляли алкоголем. С раннего детства мною никто не занимался, и я был предоставлен самому себе и улице. Мне приходилось видеть скандалы родителей и их драки. А когда применяли ко мне насилие в виде порки ремнём, то я убегал из дома и ночевал в подъезде. Всё это длилось долгие годы, и хорошего мне практически не видно было. Мне никто не объяснял, как надо жить и что делать. Поэтому всё, что делал, считал правильным. Мне очень хотелось быстрее стать взрослым, ведь только взрослые курят и пьют алкоголь.

 

А ещё мне приходилось видеть, как многие люди воруют, и я стал считать, что воровство – это тоже нормально. А так как видел только это в своей жизни, то и считал увиденное нормой жизни. Учиться мне не хотелось, так как многое не понимал, да и лень было. Читать, писать и считать я научился, а остальное было неважно.

 

Когда я учился в 7 классе, у нас сгорела квартира, и у меня появилась возможность окончательно забросить школу, так как к тому времени меня больше интересовали гулянки-пьянки, веселье и полное безделье. Я никогда не задумывался о завтрашнем дне.

 

В 13 лет мне уже неоднократно приходилось бывать в полиции…В 16 лет пытался попасть в армию, но когда пришёл в военкомат, то они мне отказали из-за отсутствия свободных мест…

 

 Отец мой уехал в Россию, а мать в 1998 году пропала без вести. Я не знал, как надо правильно жить и что делать. Мне казалось, что жизнь – это постоянное веселье и друзья. Если не было денег, то я мог их украсть или просто у кого-нибудь забрать. Но я не знал, что что у такой жизни только один конец и итог – это тюрьма.

 

Так оно и произошло. В 19 лет, в алкогольном состоянии, стрелял в человека, и он скончался через пять дней. Но даже тогда мне всё казалось какой-то игрой. В зале Суда я вёл себя очень отвратительно и оскорблял Суд. Моё поведение повлияло на вынесение приговора, и судья приговорил меня к высшей мере наказания. И только через 5 лет после вынесенного мне приговора мой мозг осознал всё произошедшее. Повзрослев, мне удалось увидеть жизнь совсем по-другому. У меня стали появляться интересы и стремления, в жизни которых раньше у меня не было. Я очень многое понял и осознал. Моя жизнь стала меняться, мне удалось закончить школу. Сначала получил общее образование, потом среднее и техническое. А ведь всё это мог получить бы на свободе, если бы в моей жизни был тогда человек, который смог меня наставить на правильный путь.  Но, несмотря на все испытания, я благодарен Богу за всё.

 

В тюрьме мне не только удалось многое понять и осознать. Моя жизнь вышла неправильной и жестокой. Был молод и глуп…

 

 Искренне раскаиваюсь во всём, что натворил. Искренне прошу прощения у всех, кого когда-либо обидел.

 

Сейчас у меня есть семья. Спасибо Господу! У меня очень добрая, любящая супруга, которая родила мне сына Ярослава. Не каждая женщина согласится выйти замуж за пожизненно заключённого, а тем более родить от него. А это говорит уже о многом и подтверждает, что я уже совсем другой человек.

 

Мне сейчас 36 лет, и большую часть своей сознательной жизни я провёл в тюрьме. А мне бы очень хотелось помогать людям и служить Господу нашему…

 

Прошу простить меня, если в моём письме что-то ни так. Мне никогда не приходилось писать таких писем и тем более обращаться к самому Митрополиту.

Благодарен Вам за всё.

 

P.S. В 2001 году мне пришло письмо с предложением пройти заочное обучение. Если я не ошибаюсь, то пришло оно из РПЦМП. Меня тогда это мало интересовало, я был попросту не готов на такой серьёзный шаг в своей жизни. А сейчас, спустя 16 лет, я желаю пройти заочное обучение.

Раб Божий Николай

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин