В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления

№ 5 (230) МАЙ 2017

......................................................................
Юбилей доброго пастыря

27 апреля 2017 года исполнилось 45 лет настоятелю храма Нарвской Иконы Божией Матери протоиерею Виталию Гаврилову.

 

Многотрудный пастырский путь был избран им по благословению и под духовным водительством старца отца Николая (Гурянова), по молитвам старца Кирилла (Павлова) и духовной поддержкой главы Эстонской Церкви Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. 16 июня 1996 года в Таллине, в кафедральном Александро-Невском соборе состоялась дьяконская, а 12 июля 1998 года – священническая хиротония отца Виталия. Их совершил митрополит Таллинский и вся Эстонии Корнилий.

 

Первым местом службы молодого дьякона, а затем священника стал Воскресенский собор города Нарвы. Около года служил отец Виталий и в Йыхви, а 10 ноября 2001 г., в день освящения нижнего храма в честь Св. праведного Иоанна Кронштадтского, был назначен исполняющим обязанности настоятеля тогда еще не достроенной церкви Нарвской Иконы Божией Матери. На его плечи лег тяжкий груз: нужно было завершать строительство в условиях, когда проект имел множество самых серьезных изъянов (их приходилось исправлять отчасти по ходу, а отчасти – уже после формального окончания работ); не хватало средств, нужно было создавать приход. 1 января 2003 года иерей Виталий был назначен на должность настоятеля, а 17 мая 2003 года состоялось освящение верхнего храма в честь Нарвской Иконы, которое совершил митрополит Корнилий.

 

Прошло совсем немного времени, и храм буквально засиял: он был облицован белыми плитами, купола позолочены, внутри стены и потолок расписаны; иконостас, иконы, утварь – всё теперь радует глаз. Церковная территория благоустроена так, что четырежды удостаивалась награды от президента Эстонии как лучшая территория вокруг общественного здания. Однако не это (или не только это) делает храм Нарвской Иконы уникальным.

 

В 2006 году по благословению митрополита Корнилия при храме была открыта богадельня. Это духовно-попечительское учреждение, где заботятся о старых и немощных людях, нуждающихся в уходе и стремящихся не потерять связи с храмом. И сколько людей за эти годы обрели в богадельне достойную старость и христианскую кончину – «непостыдну, мирну»! Сюда стремятся попасть со всей Эстонии те, кто хочет иметь возможность посещать храм, участвовать в таинствах, получать пастырское окормление, а не только физический уход. Для многих нарвитян богадельня стала местом работы-служения, ибо ее духовный руководитель отец Виталий поставил дело так, что здесь нельзя просто работать – здесь нужно вкладывать душу в трудное дело попечения о людях. Этот труд высоко оценил Святейший Патриарх Кирилл, посетивший храм и богадельню во время своего визита в Нарву.

 

Воскресные школы при храме Нарвской Иконы Божией Матери тоже необычны. Их две – для детей (с разными классами – для учащихся разных возрастов) и для взрослых. Педагоги в этих школах замечательные, но и здесь руководство отца настоятеля ведет к тому, что занятия выходят за пределы классных стен. Совершаются паломничества по святым местам (взрослые ежегодно ездят в Иерусалим, в Дивеево, бывают и у других святынь), но также и экскурсии в музеи, театры; устраиваются рождественские и пасхальные праздники, музыкальные и литературные конкурсы, концерты, к которым привлекаются ученики общеобразовательных школ всего города. Не достанет места, чтобы перечислить, не говоря о том, чтобы описать все, что делается при храме.

 

Нарва – не столичный город, но работа в этом небольшом по размерам храме ведётся со столичным размахом и на столичном уровне. Недаром по праздникам церковное здание просто не вмещает молящихся. Постоянно расширяется богадельня. Начали с одного здания, теперь их шесть. Помещение для собраний, для воскресной школы, а также для лекций тоже уже не вмещает желающих, когда их собирается около сотни. На пасхальном концерте колокольной музыки в этом году люди час стояли в верхнем храме, плотно прижавшись друг к другу.

 

Приход всё делает сообща. На приходском совете, на собрании прихода обсуждаются насущные вопросы приходской жизни. Например, к 15-летию храма решили выпустить памятный альбом, и он вышел, украшенный многочисленными фотографиями, запечатлевшими и историю, и сегодняшний день прихода. Задумали украсить ризой храмовую икону, когда-то подаренную Пюхтицким монастырём – теперь святыня одета серебряной ризой, и кажется, что так всегда и было.

 

Создать такой приход-семью – это великий дар. Им обладает протоиерей Виталий Гаврилов, отец и глава большой и дружной семьи, где рядом с ним – его помощница матушка Татьяна и четверо собственных детей и все члены прихода.

 

И всё же в центре всего – именно церковное служение и пастырская деятельность. К отцу Виталию тянутся люди. Они идут к нему за советом в житейских и духовных делах, с просьбой помолиться в трудных обстоятельствах, делятся с ним радостью и горем, звонят ему в самое неурочное время суток, будучи уверены, что встретят понимание и духовную поддержку. Он всегда окружён людьми – с ними и для них он живёт.

 

Это ярко проявилось в день рождения отца Виталия, который он встретил в этом году в больнице. Больничный коридор превратился в храм. Второй приходской священник иерей Сергий с хором отслужили краткий молебен, а затем начался концерт с поздравлениями. Собрался персонал больницы, другие больные, которые оказались свидетелями события, подобного которому в этих старых стенах дореволюционной постройки не происходило в течение последних ста лет. Конечно, все его участники навсегда запомнят этот день.

 

Член Синода ЭПЦ МП протоиерей Виталий Гаврилов, помимо своего основного служения в храме Нарвской Иконы, нёс многочисленные послушания в Нарвской и Причудской епархии – был её благочинным, настоятельствовал в храмах Казанской Иконы Божией Матери и Двенадцати Апостолов, был секретарём Епархиального управления, членом Ревизионной комиссии и Церковного суда. За свои многочисленные заслуги он удостоен медали и ордена священномученика Исидора Юрьевского III степени, награждён правом ношения палицы и креста с украшениями.

 

Желаем дорогому отцу Виталию здоровья и долгих лет служения во славу Божию. Многая лета!

Л.Н. Киселёва

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин