В этом выпуске: Вехи церковной жизни: Объявления

№ 5 (230) МАЙ 2017

......................................................................
Выбор между жизнью и смертью

Первая заповедь, данная Господом по Священному Писанию Адаму и Еве, была «плодитесь и размножайтесь». В результате грехопадения человек нарушил  и эту заповедь. В Древней Греции плодоизгнание было известно и практиковалось. Живший в V веке до н. э. основатель медицинской науки Гиппократ отрицательно относился к плодоизгнанию, как к занятию недостойному врача. В клятве Гиппократа, принятие которой давало человеку право лечить других и называться врачом, была фраза «не допущу и беременных женщин до аборта, сохраню в чистоте и святости мою жизнь и моё искусство». Древним идолопоклонникам уподобляются наши современники, убивающие собственных нерожденных детей в эгоистических целях обретения жизненного комфорта.

В наше время часто врачи убеждают женщину сделать аборт, если существует опасность, что ребёнок родится с патологией. Мол, зачем рожать больных, обрекая их и себя на мучения. Сторонникам такого мнения французский учёный, клеточный генетик Иероним Лежен предлагает следующий тест: «Мать больна туберкулёзом, у отца – сифилис. У них уже родилось четверо детей: первый был слепорожденным; второй –  мертворожденным; третий ребёнок глухонемым; четвёртый –  с врождённым туберкулёзом. Сейчас женщина беременна пятым ребёнком. Что бы вы посоветовали в этой ситуации?» К сожалению, большинство наших современников советуют сделать аборт.

 

А в результате этой конкретной беременности 17 декабря 1770 г. в Бонне в семье певчего придворной капеллы родился великий композитор – Людвиг Ван Бетховен! Творчество Бетховена оказало огромное влияние на музыку XIX века. Чаще всего прогнозы медиков не оправдываются.

 

Давайте представим себе, что мать носит внутри себя ребёнка, страдающего физическим недостатком. Если этот недостаток был диагностирован до его рождения, вероятнее всего, что этот ребёнок будет убит до своего рождения только из-за того, что у него есть этот физический недостаток. Однако, если диагноз поставить до рождения не удалось, и ребёнок родился больным…Скажите, Вы и теперь согласны его убить? Ведь родившийся ребёнок, которого Вы держите на руках, и ребёнок до родов – это один и тот же ребёнок.

Но даже если патология имеет место – неужели это повод для убийства?!

 

Один из тысячи примеров – судьба поэтессы ХIХ века Юлии Жадовской, которая родилась однорукой. На единственной руке её было только три пальца. Но это не помешало Юлии счастливо выйти замуж и стать известной поэтессой, автором популярных романсов. В наше же время, если бы была у ребёнка обнаружена подобная патология с помощью УЗИ, скорее всего, малыш бы не родился  –  был бы сделан аборт.

 

В царской России аборты были запрещены и морально неприемлемы. Несчастные родители, которые были не в состоянии вырастить ребёнка, рожали его и отдавали в сиротский приют или просто подбрасывали младенца благочестивым людям… В 1851 году вдова Анна Жукова усыновила младенца-подкидыша. При крещении ему дали имя Константин. Сын этого Константина - Георгий Константинович Жуков – стал одним из выдающихся полководцев XX века. Под командованием Жукова русскими войсками было одержано множество побед во Второй мировой войне.

 

XX век с его страшными гражданскими конфликтами и войнами, с морем крови, утвердил в сознании людей мысль – «законно и возможно проливать кровь неродившихся младенцев». В пик развития цивилизации человечество «запатентовало»  страшное «изобретение» –  аборт (узаконенное  убийство нерожденных детей). Но если не будут рождаться дети, то для чего мы живём?

 

«Нежеланный ребёнок»…Страшные слова. Разве можно ребёнку отвести положение «вещи», которую можно хотеть или не хотеть?!Некоторые считают, что зародыш – это ещё не человек!   А знаете ли вы, что через 18 дней после зачатия начинают ощущаться удары сердца зародыша и приходит в действие его собственная система кровообращения; в 4 недели ребёнок имеет свою нервную систему, его кровь не смешивается с кровью матери, он может радоваться, пугаться, слышать звуки и чувствовать любовь своей матери; в 7 недель у ребёнка фиксируются мозговые импульсы, и он имеет сформированные внешние и внутренние органы; в 12 недель (когда по законодательству разрешается аборт) ребёнок уже поворачивает голову, сжимает кулачок, гримасничает, находит рот и сосёт пальчик... Современная медицинская наука подтверждает точку зрения Церкви о том, что человек появляется в момент зачатия!  «На всём протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума». Младенец появляется на свет, заявляя о себе звонким криком, но задолго до рождения, а именно в момент зачатия, он – уже личность, уже человек. Архимандрит Рафаил (Карелин) утверждает, что «убийство беззащитного – самый подлый и мерзкий вид убийства, так как является преступлением против Божественного и человеческого права, против самой идеи семьи и супружества, против самой человеческой природы, против своего народа и всего человечества. Убийство детей – это сгусток эгоизма, жестокости, трусости и лицемерия»

 

Причин для аборта существуют сотни – серьёзные медицинские показания, тяжёлое социальное положение, нежелание иметь ребёнка, дабы его рождением не портить себе карьеру…Можно выдумать ещё тысячи причин! Но что же кроется за всем этим?

 

Внешние обстоятельства – это только повод, но ни в коем случае не причина. Причина сокрыта в том состоянии души, при котором женщина находит для себя возможным совершить детоубийство.   Аборт – это вопрос выбора, вопрос соотношения долга, ответственности и человеческого эгоизма. В случае аборта человеческий эгоизм берёт верх.

 

Если бы в ветхозаветные времена вы рассказали бы о том, что можно убивать ребёнка, и что закон вполне допускает это, вас бы почли сумасшедшим, но времена меняются…

В книге греческого митрополита Мелетия «Аборты» приводятся слова итальянского адвоката, сказанные сто лет назад: «Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом обычным и абсолютно приемлемым».

 

Когда говорим о выборе, мы имеем в виду существование двух альтернатив. Выбор, который совершает беременная женщина, – это выбор между жизнью и смертью.

Подготовила Ольга Майер

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин