В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 6 (231) ИЮНЬ 2017

...........................................................................
По примеру Иоанна Крестителя

Праздник Рождества Иоанна Крестителя всегда бывает в «постное время» – за пять дней до празднования Дня апостолов Петра и Павла, когда продолжается многодневный Петров Пост. Очень уместно, что праздник великому постнику, каковым явился Креститель, бывает в такое время. Иоанн Креститель – Приготовитель людей ко встрече и принятию Спасителя мира – был «прирожденным» подвижником. Даже прежде рождения было открыто, что пребывающий в нём Святой Дух направит его быть воздерженцем: «не будет пить вина и сикера».

 

Все евангелисты говорят о служении Крестителя как Приготовителя к принятию Христа, ко входу в Царство Небесное. Иоанн говорит по-своему отчётливо, когда сообщает, что «Сам Иисус не крестил, а ученики Его». Согласно строгой логике иудеев, «приготовление к Царству не могло совершаться Лицом, положившим начало этому Царству». Великий Приготовитель сам, конечно, был совершенно готов к ожидаемым переменам. Совершенством такого Приготовителя можно особенно интересоваться потому, что современный человек, устремляющийся ко Христу, иногда переживает в своём новом опыте некоторые трудности: словно бы не вполне приготовленный к такому опыту.

 

Самым заметным из таких необходимых приготовительных совершенств и является очень заметное в Предтече совершенство воздерженца.

 

 Наверное, и нам, прежде нашего Крещения, нужен опыт и навык не только осуждения того дурного, прощение которого мы ждём в Таинстве Омовения, но и опыт духовного подвига как сильнейшего средства, охраняющего нас от греха (неслучайно в этом смысле, в древности «готовящиеся ко Просвещению» постились во дни Великого Поста вместе со всеми церковными людьми).

 

Пример Иоанна Крестителя открывает нам воздержанность как важнейший навык личности, желающей покровительства и дружбы Сына Божия.

 

Однако приготовление к такой дружбе и к такому покровительству, на примере того же Иоанна, предполагает опыт ещё некоторого важного переживания. Об этом переживании отчётливо свидетельствует традиция духовных толкований третьего стиха Книги пророка Исайи (глава 40), относимые церковным преданием к личности Предтечи: «Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему». «Вопиющий» Иоанн восклицает из «пустыни» и призывает преобразовать «степь». Эта «пустыня» и эта «степь» понимаются как образ того мира людей, который должен был пожелать преобразоваться во Христе. Пустыня (бывает песчаной, как на классическом знойном Востоке, или непроходимой лесной чащей, как у нас в древней Руси) отличается тем, что в ней едва возможно жить человеку; она смертельно неприветлива и опасна разными «животными гадами», которые, по своей зверской сути, одни только обитают в ней. «Степи» не многим более гостеприимны и нередко вынуждают человека сделаться вечным неприкаянным скитальцем…

 

Такова характеристика человеческого племени, прошедшего путь от изгнания Адама из Рая до Рождества Христова, выраженная церковным преданием из содержания пророчества Исайи.

 

Очевидно, что и всякому из людей эта священная образность предлагает понять, что Христос зовёт нас отказаться от духовно безнадежной, «пустой», «естественной жизни»; какой бы разнообразной и «привлекательной» она нам первоначально не показалась. Такие библейские пророчества зовут нас пройти «пустыню», не знающую Христа, миновать ветра и зимние метели «степей», чтобы, идя на голос благовествующего Слова, достичь райского блаженства Его Царства. Но надо знать, что для успеха на этом пути, и «по примеру Иоанна Крестителя», надо сделаться человеком подвига.

Протоиерей Леонтий Морозкин

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин