В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 6 (231) ИЮНЬ 2017

...........................................................................
19-го июня – День рождения Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия

Ваше Высокопреосвященство, примите наши сердечные поздравления и пожелания доброго здоровья, душевных сил и помощи Божией в выполнении высокой миссии. Пусть то добро, которое Вы щедро дарите людям, возвращается к Вам сторицей.

 

Пусть Ваша мудрость и жизненный опыт служат для укрепления духовного единства нашего общества и Православия в Эстонии!

Многая и благая лета!

«МП»

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшний день Великого праздника Православной Церкви мы слышали из Евангелия слова Господа Иисуса Христа: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоанна, 7:57). Эти слова Христа были сказаны с такой силой, что люди, посланные начальниками иудейскими для того чтобы взять Господа Иисуса Христа, не смогли этого сделать и объяснили тем, что Этот Человек говорит так, как никто никогда не говорил. И вот эти слова, сказанные Господом так, как никто никогда не говорил, жили в сердцах апостолов и учеников.

 

Мы знаем из Евангелия, что после того как Господь благословил учеников на проповедь Евангелия, Он вознёсся на небо, и ученики ушли с горы Елеонской с радостью великой. В чём же заключалась эта великая радость: именно с ними было Слово Господа Иисуса Христа! И, как нам повествует Слово Божие, они постоянно пребывали вместе в молитве в горнице Сионской. В той горнице, где Господь Иисус Христос Сам впервые совершил великое Таинство тела и крови Его. И вот там произошло это ожидаемое событие – на них сошёл в виде огненных языков Дух Святый. И они преобразились благодатью Святого Духа, стали иными –из  немощных простых рыбаков они стали благовестниками Правды Христовой. И тут вышли на проповедь. Апостолы возвещали Правду Христову у Сионской горницы собравшемуся народу. А там собрались тысячи людей, ибо это был иудейский праздник Кущей, собрались, услышав шум в этой горнице. И Слово Господне стало действенным. Благодать Святого Духа сошла на людей, и крестилось там около трех тысяч человек. Вот результат благодатной проповеди при воздействии Святого Духа.

 

И тот же Дух Святой действует всегда и постоянно в Церкви Христовой. Церкви православной, которая содержит в себе таинство действия и благодати Святого Духа. Это все те семь таинств, которые содержит наша святая Церковь и под благодатью которых мы должны совершать свой жизненный христианский путь, если мы хотим идти по этому пути и исполнять Слово Божие и осуществлять Правду Божию в своих делах.

 

Когда нас крестят, Таинство крещения совершается во имя Отца и Сына и Святого Духа. Благодать крещения не снимается ничем, она может быть только как бы приостановлена, если человек живет не по этой благодати. Таинство миропомазания совершается со словами – «Печать дара Духа Святого». И другой печати на христианине нет и не может быть. Поэтому мы не должны ни бояться, ни слушать тех, которые говорят о разных других печатях – об антихристовой или какой-либо другой печати, ибо Печать дара Святого Духа всегда пребывает с нами. И в дальнейшем везде, во всем. В Таинстве венчания благословляется благодатный семейный союз. И этот союз совершается при желании и при твердой вере тех людей, которые вступают и ищут этой благодати и этого дара Святого Духа – «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их: жениха и невесту)». В священстве – «Божественная благодать немощная, врачующая и оскудевающая восполняющаяся...», в Таинстве соборования – «Не я полагаю руку мою... но Твою руку крепкую и сильную яже во Евангелии сем...» – везде действует благодать Святого Духа. Но мы живем в мире, о котором апостол Павел сказал: «Мир во зле лежит» (I Ин. V, 19). Это зло особенно осуществляется в наши дни на каждом шагу, ибо этот мир, который нас окружает, проповедует не Правду Божию, не любовь Божественную, не истину жизни человека, верующего в Бога, а проповедует и узаконивает грех. Апостолы говорят: «Дружба с миром это есть вражда против Бога» (Иак. IV, 4). Так вот в сегодняшний день, когда мы так ощущаем дары Святого Духа, когда мы после Литургии за вечерним богослужением будем читать специальные положенные молитвы Василия Великого на этот Святой день, примем в свое сердце то, что дает нам дар Святого Духа. Всю правду, всю истину. Ту любовь, то служение Богу, ту радость служения Богу, которую имели святые апостолы, когда они вышли на проповедь, зная, что за эту проповедь, за эту веру в Христа, за этот призыв идти за Христом они понесут и страдания, и муки. Но святые мученики «страдаша и венчашеся» получали венцы в Царствии Божием.

 

Вот к чему призывает и чему научает сегодняшний день, день Сошествия Святого Духа на апостолов. День, который мы празднуем и как сошествие в таинства Церкви, особенно Таинство причащения тела и крови Христовой – «Приимите, ядите, сие есть тело Мое... сия есть кровь Моя». Сошествие и на нас даров благодати Святого Духа.

 

С любовью, с верой в Бога примем эти дары и будем всегда не во вражде к Богу, а в радости, в мире, в любви принимать все, что нам ниспосылает Господь для нашего спасения.

 

Ибо слава Богу за все. Аминь.

2002г, собор Александра Невского.

Митрополит Таллинский

и всея Эстонии Корнилий

 

 

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин