В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 6 (231) ИЮНЬ 2017

...........................................................................
Чудотворная Пряжевская икона Божией Матери Празднование 29 июня

Пряжевская Чудотворная икона Божией Матери – одна из святынь Курской земли. Никто уже не помнит кем и когда был написан сей образ. Из записей в церковных книгах с.Пряжева, что на Украине, известно, что пребывал этот образ здесь с XVIв. Отсюда и имя иконы – Пряжевская. В народной памяти сохранилась удивительная история, случившаяся в XVIIIв., когда храм оказался в руках униатов (вероятно, в этот период и пропали документы об обретении и раннем почитании образа). Накануне возвращения храма православным, некий ксендз тайно вывез икону из Пряжева. Вот только далеко уехать не удалось: без всякой причины встали лошади. И сколько ни нахлестывал их возница, сколько не кричал, лошадки только всхрапывали и мотали головами. И вдруг чей-то тихий голос словно шепнул священнику: «Взгляни!» В благоговейном ужасе он развернул шаль и застыл в потрясении – по лику Богородицы катилась прозрачная слеза, сверкавшая в лунном свете. Это был знак: Царица Небесная не желала покидать Пряжев. Со страхом и трепетом икона была возвращена в старинную Пряжевскую церковь.

 

Вскоре образ прославился обилием исцелений, с него было сделано множество списков, с каждым из которых пребывала благодать Царицы Небесной.

 

С давних пор один из этих списков находится в Белогорской Горнальской Свято-Николаевской пустыни, расположенной недалеко от г.Суджи. Обитель сия была учреждена более 325 лет назад иеромонахами Феодосием, Лаврентием и старцем Нектарием, переселившимися сюда из разоренного татарами Острогожского Дивногорского монастыря, что в Воронежской губернии. Первым настоятелем обители стал иеромонах Феодосий.  Монастырю принадлежало 80  крестьянских дворов, две мельницы. Большой доход пустынь получала от известкового и кирпичного заводов, фруктовых садов, бахчи, а также от продажи меда и воска. На вырученные деньги воздвигли деревянный храм Преображения Господня, за свою большую величину названный собором.

 

Экономическая самостоятельность уберегала монастырь от закрытия, не раз предпринимаемого властями. Но в 1788г. монастырь был закрыт и превращен в приход. От него остался лишь каменный Преображенский храм, построенный при игумене Паисии и обращенный в приходскую церковь ближайшей слободы Горнали. Прочие строения обители разобрали на кирпич…

 

После закрытия обители, как гласит предание, в бывшем монастырском храме стали совершаться чудесные явления: несмотря на то, что после богослужения все свечи гасились, наутро некоторые из них находили горящими. Вначале это списывалось на недосмотр, но явление повторялось много раз, до тех пор, пока не была обретена чудотворная икона. Открытие и обновление иконы произошло в 1792г., о чём свидетельствует надпись на обороте: «Сия икона Пресвятой Богородицы Пряжевская обновыся в 1792г.»:

«…Некоему богобоязненному живописцу Ивану Белому было открыто свыше, чтобы он достал древнюю икону Божией Матери, писанную на полотне и скрытую за иконостасом уцелевшей, еще монастырской, церкви и тщательно обновил её, оставив неприкосновенно только совершенно сохранившиеся лики Приснодевы и Предвечнаго Младенца. О происхождении и существовании этого образа никто дотоле не знал, но он действительно обретен там, где указано и обновлен так, как повелено было в откровении…» – писал в 1862г. игумен Нестор.

 

Художник был болен, но, найдя вместе со священником и дьячком за старинным иконостасом икону и отслужив пред ней  молебен, получил исцеление. С тех пор от вновь обретенной иконы начали совершаться чудеса.

 

Исцелившийся после молитв перед чудотворным образом купец Косма Купреев в благодарность решил на свои средства восстановить обитель. В 1863г. монастырь обрёл второе рождение и стал именоваться Белогорская Николаевская пустынь. Первыми его насельниками стали сам Косма Иванович и его сыновья. По восстановлении обители известность и почитание чудотворной иконы все возрастали, монастырь становился все более знаменитым. Появилась традиция крестных ходов со святой иконой.

 

Свои впечатления от посещения обители, бесед с её монахами увековечил в романе «Братья Карамазовы» великий русский писатель Ф.М.Достоевский.

 

Белогорский Николаевский монастырь был закрыт советской властью в 1922г., но монахи продолжали там жить, сохраняя чудотворную Пряжевскую икону Божией Матери. В 1937г. монастырь окончательно закрыли, а монахи были изгнаны, многие из них были отправлены в ссылку, но образ они успели укрыть в г.Суджа. В обители разместили детскую колонию, а позже – интернат для детей-сирот.

 

В осенний день 1943г. самолёт «ЯК-1» рухнул в лес, оставляя за собой хвост чёрного дыма. Над самыми верхушками деревьев от горящего самолёта отделилась человеческая фигурка. Очнувшись, человек досадливо стёр струйку крови, ползущую из-под шлемофона. Где он? Вокруг бесстрастно шумел лес. С удивлением и страхом он понял, что всё забыл. Даже собственное имя плавало в какой-то растекавшейся черноте. Тревожась всё больше, человек начал тереть лицо. Тёр сильно, словно старался содрать кожу, словно пытался насильно пробудить воспоминания. Испытывая тревогу, человек беспокойно огляделся и, словно испуганный ребенок, позвал: «Матушка, помоги!» И вдруг увидел женщину с ласковыми глазами там, где мгновение назад никого не было. «Она парит…» – с трепетом и восторгом понял человек, сложил неловкие пальцы в щепоть и истово перекрестился.

 – Знаешь ли, что ты – вымоленный ребенок?

 – Знаю.

 – Знаешь ли, что обещан в служение Сыну Моему?

 Человек смог только кивнуть и прошептать запекшимися губами:

 – Всеблагая Царица Небесная, коли уцелею, исполню обещанное…

В ясный день 1947г. в маленькую церковь вошёл новый священник. Он зажёг свечу перед списком Пряжевской иконы и, глядя в ласковые глаза, тихонько позвал:

 – Матушка, Ты видишь меня? Я пришёл к Тебе и Твоему Сыну…

В 1996г. при инвентаризации в Свято-Троицком храме г.Суджи на иконе, числящейся в описи, как «Смоленская», было замечено несовпадение лика и ризы, закрывающей изображение. При обращении к архивным данным подтвердилось, что образ, находящийся под ризой, является старинной Пряжевской иконой Божией Матери.

 

Икона была возвращена в свою обитель и теперь находится под богато украшенной ризой, видны только потемневшие от времени лики Спасителя и Божией Матери. С этим древним образом богомольцы ежегодно совершают возрожденный крестный ход. До недавнего времени это был единственный крестный ход, который пересекал границу России и останавливался в украинском селе Мирополье. Но сегодня мост, через который люди шли навстречу, разрушен, тропинки заросли сорняками и колючками. По ту сторону – неспокойно, но дух Православия выше политических устремлений.

 

В Белогорский монастырь приезжают те, кто жаждет утешения, любви, уединенной молитвы и надежды. Этот уголок и сейчас остаётся почти нетронутым цивилизацией…

Подготовила Валентина Щербак

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин