В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 6 (231) ИЮНЬ 2017

...........................................................................
Изгнанная правды ради: подвиг исповедницы Ираиды Осиповны Тиховой

Исповедница Ираида Тихова происходила из благочестивой крестьянской семьи села Котова Мышкинского уезда Ярославской губернии. Она родилась в 1896 году в большой семье старосты церкви Успения Пресвятой Богородицы Осипа Ивановича и Анны Александровны Тиховых, в которой было семеро детей.

С самого детства девочка мечтала стать педагогом и приобщать деток к познанию природы, науки и Веры Христовой. Полагаясь на волю Божию, после окончания трёх классов сельской школы, девочка усердно занималась самообразованием.

 

В 1918 году она поступила на учительские курсы при Угличской семинарии (с обещанием выучить незнакомые для неё предметы). Усердие и прилежание девушки в учебе дали свои плоды: Ираида была одной из троих из всей группы, кто  выдержал все двадцать шесть выпускных экзаменов.

 

По окончании курсов заветная мечта Ираиды была исполнена - она стала учительницей в школе села Архангельское-в-Бору.  Будучи глубоко верующим человеком Ираида старалась обучать детей не только формальным знаниям, но и развивать в них нравственные качества, воспитывать в православном духе. Все занятия молодая учительница неизменно начинала с прочтения молитвы «Отче наш», а в классном  помещении всегда находилась икона.

 

В это же время в стране разгоралась гражданская война, а новая «народная власть» проводила политику безбожия и террора против всех несогласных. Новые власти стремились искоренить любое упоминание о Боге. Реформации подверглось и образование.  Для Ираиды начало педагогической деятельности стало и началом её исповеднического пути. В своих дневниках она писала об этих событиях, как о времени «отчуждённости от Церкви», где «на каждом шагу проповеди атеизма, насмешки над верой и над всем святым».

 

Происходили аресты и убийства священников, издевательства и гонения. Коллеги-учителя требовали от Ираиды убрать из класса иконы, прекратить читать молитвы и обучать детей Закону Божию. «Что делать? Как быть, прямо не знаю? Оставить ли заведенное по-прежнему или подчиниться? Так тяжело, так скверно себя чувствую, что и не напишешь. Хлещет житейское море волнами, изнемогаю...», - писала Ираида  в ноябре 1920 года.

 

Утешение и силы Ираида находила в вере, ведя праведную и благочестивую жизнь. К мужественной учительнице своих детей отправляли и родители из соседних селений. В 1921 году Ираида, вдобавок к своих ученикам, приняла на обучение еще 85 детей. «В школьном отношении то же, что и прошлый год, все просятся из той школы в мою  <...> Нет школьных работников, все бегут из школы, не дает начальство содержания учащим, нет никаких письменных принадлежностей для школы, все нет и нет, дожила матушка Русь, сбилась с дороги, заблудилась в людском бору, нашлись путеводители бессознательные, безнравственные, сами блудят и другим не дают дороги поискать», - писала исповедница.

 

Помимо работы в школе, Ираида регентствовала в  Успенской церкви села Котово  и была одним из активных членов приходского совета. В 1922 году она продолжила своё образование, поступив на богословские курсы, которые были организованы Угличским епископом Серафимом, чьей духовной дочерью стала исповедница. Школьное руководство поставило её перед выбором – оставить школу или богословские курсы, но видя стойкость девушки, её оставили в покое.

 

В те годы советское правительство проводило политику т.н. изъятия церковных ценностей. В секретной записке членам Политбюро В. И. Ленин писал об этом с нескрываемой  ненавистью: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления.»

 

Для большинства верующих, которые были готовы отдавать последнее ради помощи ближним, было понятно, что «помощь голодающим» лишь очередной предлог в деле уничтожения церкви. «Вышел декрет об отобрании церковного имущества, как-то: священных сосудов, крестов и вообще драгоценностей, в пользу голодающих. Но что-то сомнительно, для них ли? Сколько ни собирали в пользу голодающих деньгами, вещами, продуктами, но они, несчастные, ничего не видят, - писала Ираида в своем дневнике. <...> Конечно, если бы это могло принести пользу голодающим, то об этом не было бы и речи, но всем русским людям приходится в этом сомневаться, и небезосновательно».

 

Вскоре вышел новый декрет советского правительства – о налоге на церковь. «За храмы платить деньги надо, не заплатишь, служить нельзя. <...> Слышится, что скоро будет и на церкви, и на духовенство еще налог, который будет усчитываться уже миллиардами, - писала Ираида -  Но все равно не откупимся за свои беззакония деньгами. Надо нравственно перестрадать, перечувствовать, что имели и не хранили. Двери храмов сотни лет были бесплатно открыты для нас. Не ценили этого сокровища, а теперь стонем. Да кто же и виновен в этом, как не мы сами. Боже, пощади! обрати нас (как Ниневию) к покаянию…»

 

Новые власти не смогли сломать волю исповедницы, любые угрозы и запреты Ираида принимала со смирением, не отрекаясь от своих убеждений и продолжая хранить верность Христовой вере. В 1931 году Ираида Тихова была арестована по обвинению в поддержке осужденного духовенства и приговорена к трём годам исправительно-трудовых лагерей. Вскоре после освобождения она была вновь арестована за хранение богослужебных книг, которые она спасала от уничтожения, но за недоказанностью обвинения отпущена через 24 дня. Ей было запрещено преподавать в ставшей уже родной для неё школе, которой она отдала 15 лет своей жизни. Ираида переехала в родное село Котово и продолжила учительствовать в школе села Покровские горки. В 1941 году из-за строительства местной ГЭС школа была затоплена, а Ираиде пришлось оставить педагогическую деятельность.

 

Тогда же она приняла к себе освободившегося из лагерей епископа Василия (Преображенского), с которым организовала домовой храм и евангельский кружок. В будние дни для небольшого круга верующих служилась вечерня и литургия, на которых Ираида Осиповна регентовала и пела. В 1943 года Ираида Тихова вместе с епископом Василием и иеромонахом Дамасикиным была вновь арестована по обвинению «антисоветская агитация, участница нелегальной а/с церковной организации «Истинно Православная Церковь», активная антисоветская деятельность, участие в организации подпольной домашней церкви». Не смотря на то, что исповедница отрицала все обвинения, особое совещание НКВД приговорило её к высылке на 5 лет в Коми АССР.

 

В ужасных условиях ей приходилось выполнять тяжелую работу на обувной фабрике по очистке тюленьих шкур от жира. На этой работе Ираида подорвала здоровье, отморозив руки и ноги. В 1948 году Ираида Осиповна смогла вернуться в село Котово. Вскоре был закрыт храм Успения Богородицы. Ираида делала всё, чтобы препятствовать разорению храма, но остановить варварское разграбление было уже невозможно. Тогда Ираида вновь открыла домовой храм, где вычитывался весь богослужебный круг.

 

Последние годы жизни она ухаживала за родным братом, которого парализовало после тяжелой аварии. В своем доме она предоставляла приют для всех странников, в том числе для послушниц и монахинь, многие из которых были освобождены из ссылок и лагерей. Несмотря на то что Ираида формально оставила педагогическую деятельность, она продолжала обучать соседских детей, которые её особенно любили. Исповедница часто занималась с ними по разным предметам, помогая в успеваемости, учила с ними стихи и молитвы, рассказывая детям о красоте Божиего мира.

 

Ираида Осиповна отошла ко Господу 7 августа 1967 года и была похоронена на сельском кладбище около Успенской церкви. 6 октября 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Ираида Тихова была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских.

 

Своей жизнью исповедница Ираида Тихова явила образ истинного Учителя – Господа нашего Иисуса Христа.  Память святой свершается 25 июля/7 августа, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Александр Котов

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин