В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 6 (231) ИЮНЬ 2017

...........................................................................
ПРЕТВОРЕНИЕ ЗЕМНОГО В НЕБЕСНОЕ

В конце ХХ и в начале ХХI века в Русской Православной Церкви происходит духовный подъём. Посещение церквей становится массовым. Появляются новые храмы и восстанавливаются старые. Возникла потребность внутреннего убранства церквей.

 

В эти времена образовалась мастерская иконописи под названием «Палехский Иконостас». В масштабах села Палех – это большое предприятие. Мастерская насчитывает 150 сотрудников, работающих на территории 5000 кв.м. Это, прежде всего, иконописцы и другие специалисты, без которых невозможно создавать иконостасы и другие конструкции церковного интерьера. Мастера по желанию заказчика выполняют полный дизайн храма, а квалифицированный коллектив в сжатые сроки разрабатывает сложнейшие проекты. Каждая конструкция имеет модульную систему, которая позволяет быстро собирать изготовленный Иконостас на месте. Все члены предприятия – православные христиане, окормляемые Церковью. Владыка Иларион,епископ Кинешемский и Палехский, проявляет постоянную заботу о сотрудниках мастерской. Он помогает в организации паломнических поездок. Коллектив неоднократно бывал на Святой горе Афон и в других святых местах. Постоянно проводят с работниками беседы священники местных храмов для понимания красоты Горнего мира, без которого невозможно воплощение этой красоты в иконах и росписях. Девиз коллектива – «Претворение земного в небесное». Земное – это силы, умение, талант, мастерство, художников и рабочих. Небесное – это Горнии образы, воплощаемые в иконах и росписях и молитвенный отклик в сердцах прихожан.

 

«Палехский иконостас» – наследник мастерских, работавших в Палехе до революции.

Крупные артели представляли собой семейные сообщества. Способствовало этому удалённое от остального мира и от больших дорог расположение этого старинного села. О древности села говорят раскопки, проведённые в этих местах. Установлено, что и две тысячи лет назад здесь было угро-финское поселение. Да и название – Палех-угро-финское. Местное население издревле, в свободное от земледельческих работ время, занималось приработком, изготовляя украшающие дом вещи. С принятием Христианства палешане, как и многие другие волжане, стали служить Богу, изготовляя иконы и расписывая храмы. Умельцев, равных полешанам по технике фрески, не было. Процесс росписи и иконописи был распределён между членами семьи. Рисунок, т.е. сграфью, наносил знаменщик, одежды и палаты писал доличник, лица – личник, а траву, цветы, деревья, кусты – травник. Стиль Палеха всегда отличался мастерством и тщательностью исполнения. Образа исполнены духовности, благородства и возвышенности.

 

В то время, когда в Шуе, Мстёре, Холуе и Муроме получило распространение «расхожих» икон, Палех остался верен своим традициям и сохранил навыки возвышенного письма. Этому, конечно, способствовало расположение Палеха среди озёр и болот и его дальность от основных дорог. Даже во времена татаро-монгольского нашествия полешане продолжали писать иконы, правда уменьшенных размеров, которые можно было носить с собой.

 

В 1814 году И.В. Гёте, заинтересовавшись палехской иконописью, попросил выслать ему некоторые из них. Ему были подарены две работы Андрея и Ивана Каурцевых – «Двунадесятые праздники» и «Богоматерь».

 

Семейственность в иконописании помогла сохранить традиции палехского письма на долгие времена.Такие фамилии, как Наныкины, Корины, Сафоновы, Удаловы пронесли сквозь века навыки своих предков и передали их новым поколениям художников.  Впоследствии появились новые фамилии, несущие дальше эту традицию: Приловы, Каравайниковы, Ерзуновы, Першины, Салутины, Соколовы.

 

После октябрьской революции палехские мастера остались без работы. Художники занимались каждый своим делом, иногда мало относящимся к палехской иконописи. В 1922 году Иван Иванович Голиков на базе мастерской иконописца А.А.Глазунова основал артель по изготовлению изделий из папье-маше, покрытых лаковой живописью. Первой миниатюрой, написанной им в этой технике, была «Адам в раю». Так зародился промысел, который позволил сохранить замечательный палехский стиль до наших дней и дал возможность в полном объёме возродиться иконописному искусству Палеха.

 

Сегодня мастерская «Палехский Иконостас» создала более 200 иконостасов, множество росписей храмов в России и за рубежом. Руководство мастерской так выражает своё мировоззрение: «Мы не гонимся за сверхприбылями: деньги – это возможность, данная нам Богом, и за распоряжение ими мы отвечаем перед Творцом. На протяжении 20 лет мы вкладываем средства в совершенствование и развитие иконописи, в духовное и профессиональное развитие коллектива.

Подготовил

диакон Вячеслав Зарецкий

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин