В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 6 (231) ИЮНЬ 2017

...........................................................................
Что подарить крестнику?

Быть крестным – и почетно, и ответственно. Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя  большую ответственность–помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить своё христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, как и за воспитание наших собственных детей, с нас так же спросится в день Божиего Суда.

 

Издавна крестные мать и отец в день Святого Крещения являлись дарителями трёх необходимых атрибутов этого таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник.

 

Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в церкви, то его необходимо освятить. Если крестится взрослый человек, то в дополнении к крестику можно подарить медальон с изображением Богоматери или Спасителя.

 

В старые времена вместо крестильной одежды крестная мать приносила в церковь так называемую «ризку» («крыжму») – белоснежную ткань, символизирующую абсолютную чистоту и безгреховность, в состоянии которых находится воспринимаемый от святой купели, человек. Эту ткань надлежало хранить до конца жизни.

 

Душевным подарком может стать крестильная одежда, украшенная вышивкой или  кружевами и  сшитая  руками самой крёстной.

 

Ещё одним из традиционных подарков была и остаётся мерная (ростовая, родимая) икона. Мерная Икона пишется на Крещение ребёнка или взрослого человека  с изображением в полный рост Святого покровителя в соответствии с именем, которое человек получает при Крещении. Длина Мерной иконы строго соответствует росту ребёнка при рождении. Мерную икону обычно располагают у кровати – чтобы человек мог засыпать и просыпаться, духовно общаясь со своим святым покровителем.

 

Хорошо подарить книгу с описанием жития того святого, чьим именем наречён крестник или крестница. Прекрасным подарком будут, конечно, Библия, молитвослов, другие книги духовного содержания. Прекрасным подарком может стать поездка в паломничество по святым местам.

 

И всё-таки, выбирая подарок для крестника или крестницы, в первую очередь помните о том, что лучшим даром станет ваша забота о  его душе –  заступническая молитва.

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин