В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 6 (231) ИЮНЬ 2017

...........................................................................
СТРАНИЦА ИСТОРИИ

СИОНСКИЙ СОБОР

Сиони или Сионский собор— исторически главный храм Тбилиси, названный в честь Сионской горы и освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Располагается он на берегу реки Куры в Старом Тбилиси. Был построен по приказу византийского вельможи Гурама I в VI в., но разрушен арабами. В ХII в. Давид IV Строитель возвёл здесь новый храм.

 

В 1226 году хорезмский шах захватил Тбилиси и, желая обратить грузинский народ в мусульманство, повелел снять купол на Сиони, установить там трон, а также вынести из собора иконы и бросить их на Метехский мост. С трона шах наблюдал, как всех жителей Тбилиси согнали к мосту и обещали свободу — нужно было только осквернить святые иконы и пройти по ним ногами. Но жители Тбилиси — старики, женщины, дети — предпочли мученическую смерть. Им отрубали головы и сбрасывали в Куру, так что воды реки стали красными от крови ста тысяч мучеников.

 

Шли столетия, храм подвергался многочисленным разрушениям и восставал из руин и пепла. Он хранит великие святыни: главу апостола Фомы, чудотворную Сионскую икону Божией Матери и крест святой равноапостольной Нины, который, по преданию, сделан из лозы винограда и скреплён волосами самой святой.

 

Правительство Берии пыталось уничтожить памятник православной архитектуры. И лишь в конце восьмидесятых годов прошлого тысячелетия Успенская церковь (Сиони) в Мехети снова обрела свой статус.

«МП»

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин