В этом выпуске: Вехи церковной жизни:

№ 6 (231) ИЮНЬ 2017

...........................................................................
вехи церковной жизни

1 июня 2017 года в Таллине прошёл очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

В повестке дня Собора — доклады архиереев о церковной жизни Таллинской и Нарвской епархий, доклады епархиальных отделов, финансовый отчёт и отчёт ревизионной комиссии.

 

Представляем вниманию читателей

Слово Митрополита Таллинского и всей Эстонии Корнилия.

 

Ваше Преосвященство Владыка Нарвский и Причудский Лазарь, Ваше Преосвященство Владыка Сергий, дорогие отцы, братья, члены нашего Собора.

 

Я рад приветствовать всех собравшихся здесь и снова поговорить о жизни нашей Церкви.

Одним из самых значимых событий за истекший период было рукоположение Святейшим Патриархом во Епископы ключаря Таллинского Собора св. Александра Невского священника Сергия Телиха и назначение его моим викарным. По распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла, для Епископа Сергия не был назначен кафедральный храм, а последовало мудрое распоряжение сохранить за ним должность ключаря Собора Александра Невского, что значительно облегчило и мою деятельность – с Владыкой Сергием мы после его хиротонии постоянно  служим вместе, он распоряжается внутренней хозяйственной деятельностью храма и назначает служащих и исповедающих священников.

 

О Соборе нашей Автономной (самоуправляемой) Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата хочется сказать следующее.

 

На Соборе нашем, на котором присутствуют всё духовенство Церкви и представители от мирян  церковных общин, каждый может высказать свои пожелания о том, как должна развиваться приходская жизнь. Кстати, материалы, публикуемые в газете « Мир Православия», и  рассказывают  об участии  священника и мирян в жизни своего прихода. Об активности приходов в нашем общем деле –  деле Просвещения, судите сами: публикации  в рубрике «Вехи Церковной жизни» говорят о многом – кто серьёзно, с пониманием отнёсся к моей просьбе присылать материалы о жизни прихода, а кто – нет. Неужели нечего сказать о своём приходе настоятелю со страниц газеты? Это говорит и о самом настоятеле и об активной православной жизненной позиции самого прихода. Можно ведь организовать прихожан, которые периодически рассказывали  бы в рубрике «Вехи церковной жизни» о значимых событиях. В связи с этим, хочется отметить немалые  труды владыки Сергия, протоиерея Леонтия Морозкина – бессменного цензора нашей газеты, благочинного протоиерея Олега Вроны, иерея Виктора Мельника, протоиерея Владислава Алёшина, протоиерея Александра Ручкина, иерея Георгия Коршака, протоиерея Александра Лебедева, протоиерея Николая Каменева, протоиерея Андрея Мери –  эти священники  сами  пишут статьи и заметки, и смогли найти из числа своих прихожан тех, кто готов потрудиться для блага Церкви. Отмечу в этой связи и труды о.Ионы Головастикова, который благословил свою прихожанку освещать важные события из жизни  прихода. И это правильно. А протоиерей Фома Хирвоя благословил директора школы Иоанна Богослова рассказывать нашим читателям о том, как ребята приобщаются к делу Православия.

 

Примером приходской жизни можно назвать Собор Александра Невского, где богослужение совершается ежедневно – утром и вечером, а в течение дня в соборе находится дежурный священник, который может в любой момент прийти на помощь прихожанину и совершить необходимую требу. Очень важен мирный дух в церкви – когда все рады друг другу, помогают друг другу в работе. А если людям прихода  будет хорошо только с  «определённым кругом», а  каждый новоприходящий будет чужим, то это – гибель  для общины.

 

 Спасибо казначею собора Наталье Николаевне Лиль за её усердие в работе. Украшение храма к праздникам – её рук дело.

 

Не могут ни радовать  те приходы, при которых действуют Воскресные школы. Молодое православное поколение – это наше будущее! Для детей из воскресной школы Собора св.Александра Невского действует на Чудском озере летняя база отдыха.

 

Но вернёмся к работе нашего Собора.

 

Хочется напомнить, что  участники поместного Собора должны быть ответственны за свои слова. Выступления и предложения должны быть обдуманы, а не спонтанны.

 

Вспоминается, как на одном из Соборов священник усиленно предлагал свою кандидатуру для избрания в Синод, а члены Собора безответственно  поддержали  желание этого священника. Что за новая форма самовыдвижения?!

 

Другой пример: когда я в своём докладе сказал, что мне нужен помощник в сане епископа, то незнакомый мне священник из Нарвской епархии выступил и указал, кто должен быть на месте викария. Это было верхом неучтивости и дерзости.

 

За прошлый год в нашей Церкви произошли немаловажные события:

Создан фильм «История Православия на Эстонской земле». Благодарность всем клирикам, которые были консультантами фильма – протоиерею Леонтию Морозкину, благочинному протоиерею Олегу Вроне, протоиерею Фоме Хирвоя, иерею Виктору Мельнику. Спасибо  Ольге Константиновне Майер, редактировавшей сценарий этого фильма. Она является литературным редактором нашей газеты «Мир Православия». Все эти люди  благотворительно работали в команде режиссера Олега Беседина. Хочется отметить и то, что Ольга Константиновна Майер стала номинантом  Международного конкурса  на соискание  Национальной литературной премии «Писатель года 2017», учрежденной Российским союзом писателей. Международный конкурс проходил в Москве.

 

Это уже её 3 победа на литературном поприще. И это радует.

 

Начался наконец-то капитальный ремонт храма Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская Церковь). На обновлённых куполах храма засверкали позолоченные кресты.

Завершена реставрация кровли Николаевского храма в Копли и реставрация икон – работы мастерской художника Новоскольцева.

 

Наступивший 1917 год – это юбилейный год ЭПЦМП, так как 100 лет назад был рукоположен первый епископ Таллинский – Платон Кульбуш. И в виду того, что Эстонская Церковь, находящаяся в пределах самостоятельного Государства, фактически уже пользовалась самостоятельностью во всех церковно-хозяйственных, церковно-административных, школьно-просветительских и церковно-гражданских делах, образовалась самостоятельная автономная архиерейская кафедра с титулом –  митрополит Таллинский и Эстонский. Все вы знаете, что Платон Кульбуш был настоятелем эстонского прихода в Петербурге – храма Исидоровского. Его рукоположение было совершено в Таллине будущим мучеником митрополитом С-Петербургским Владимиром. Епископ Платон вместе с другими мучениками был расстрелян  в  городе Тарту эстонскими коммунистами...

 

У меня сохранился архиерейский жезл, который вручил митрополит Владимир епископу Платону. Этот жезл будущий мученик передал будущему мученику. Теперь я думаю о том, кому я передам  этот жезл, эту реликвию?!

 

О намеченных юбилейных торжествах в ЭПЦМП выступит с докладом Сергей Георгиевич Мянник.

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин