В этом выпуске: Поздравление

№ 8 (233) АВГУСТ 2017

............................................................
Непринужденное, благое и твердое обещание следовать за Христом

Внимание всех вместе живущих теперь нескольких поколений наших народов распространяется все еще на две различные традиции: социализм двадцатого века и теперешний т.н. «капитализм». Важно, при этом, что ни та, ни другая культура ни в какой мере никогда не «генерировали» ничего , что было бы похоже на монашество. Заметное в них политическое затворничество и опыт таких заговорщиков, конечно, никакого настоящего родства с «феноменом монашества» не имеют. А вот Библейская культура, утверждающаяся на Библии, обнаруживала некоторую склонность к отречению от мира еще накануне Рождества Христова. Примером этому является хорошо известное среди иудеев того времени явление, называемое «секта ессеев». Хотя численность этих «монахов иудаизма» часто определяют в пределах только лишь четырех тысяч человек, но их перечисляют иногда вместе с фарисеями и саддукеями среди  т.н. «религиозных партий» еврейского народа евангельских времен. Правила жизни этих людей внешне очень напоминают образ жизни монахов.

 

Теперешняя библеистика знает, что личность вступившего в это сообщество «была как бы действительно отделена от всего внешнего, как будто начинала жить в другом мире… Все у ессеев было крайне упрощено и направлено к очищению души не только через величайшее и всевозможное удаление от всего, что было греховным, но и от того, что было материальным»…

 

Идеалом ессейства, целью их практики, исследователи называют такую «внутреннюю чистоту», через которую ессей не только ожидал освобождения от «отвлекающего и унижающего влияния материи, но и приобретал власть над материей и природой,… приобретал к предсказанию будущего , способность к чудесным исцелениям»…

 

Тот факт, что ессеи хотя и были «отделены от церковного тела иудейства», но всё же «находились внутри иудейства», ясно свидетельствует о том, что многовековая Ветхозаветная священная история сама по себе подводила, как теперь говорят, «человека библейской культуры», к желанию духовного подвига. Это значит, что сама по себе вера в Единого Бога, сами по себе нравственные откровения Ветхого Завета, вся его история, все вместе взятые примеры подлинного благочестия направляли человеческое сердце к некоей тайне. Сила этой «тайны» оставалась во многом неясной, не находила законного места в жизни еврейского народа, приводила к некоторым очевидным параллелям со стремлениями языческих народов…. Но главное, наверное, в том, что это есть тайна духовного подвига.

 

Поэтому и мы, начинающие новые страницы в истории наших народов, должны услышать, что наша вера в Библейское Откровение – а для нас особенно важно Откровение Евангельское – направляет и зовет нас к подвигу. А история церковного монашества, ставшего цитаделью подлинной церковности, ясно свидетельствует о том, что в опыте трудной жизни, требующей ради Христа нашего самоотречения, мы и приобретаем настоящее самостояние, настоящую гармонию сердца и подлинный оптимизм…

 

Такое умиротворение, такой оптимизм, такая гармония всегда возобновляются и умножаются в наших сердцах, когда мы бываем в монастырях. Можно очень просто выразить наше отношение к монашеским обителям и к их труженикам: нам там хорошо и отрадно молиться и бывать  вместе с тамошними тружениками.  Нам «хорошо» (слово из повествования Евангелия о Преображении Господнем) там быть. Это простая  несомненная и подлинная отрада приводит и многих теперешних людей к тому, чтобы избрать для себя жизнь монашескую, совершаемую согласно обещаний отречения от мира, - благих, твердых и непринужденных.

 

Протоиерей Леонтий Морозкин

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин