В этом выпуске: Поздравление

№ 8 (233) АВГУСТ 2017

............................................................
Проповедь Митрополита Корнилия

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В Слове Божием в Евангелии много говорится о зле, которое совершается в мире.

 

Помните, ко Господу Иисусу Христу привели бесноватого, чтобы Господь исцелил его. Отец, приведший бесноватого сына, был измучен страшными припадками его. Господь исцелил этого отрока.

 

Вопрос о том, бывают ли бесноватые в наше время, обсуждается часто. Но зло, оно в любое время – зло. Оно существует и совершается во все времена, и действует под влиянием злых духов. Времена меняются, и по воле Божией всё меняется, получает другие жизненные названия, но всё равно зло существует и приобретает ещё большую силу. Его надо только видеть и понимать, откуда оно исходит. Например, беснование. Люди с этим злом борются медицинскими средствами, лекарствами, лечением в больнице…При помощи Божией кому-то становится легче…

 

Хочется привести одним из примеров некую силу зла, которую я испытал собственно на себе. Это зло, совершенное кем-то много лет назад, привело меня и окружающих людей к большим переживаниям.

 

Было это в первые годы моего священнического служения. В городе Хаапсалу, недалеко от кладбищенского храма, где я служил, стояла маленькая часовенка, построенная в память о тех людях, которые возвели эту самую церковь. Храм был небольшой, но замечательно построенный и украшенный на средства, наверное, добрых людей. Замечательный колокольный звон был... И вот рядом с этим храмом стояла часовенка. Она всегда вызывала интерес у нас – что внутри. Открыть её было невозможно, она была крепко закрыта – никак не открывалась. А очень хотелось открыть и привести в порядок.

И вот однажды пришли мы к часовенке, а замок взломан...Заглянули внутрь часовни - всё испорчено, поломано... Я подумал: «Откуда взялась эта злая сила – сломать то, что было невозможно просто открыть человеческими руками?» Это была большая сила, злая сила... Люди воспользовались не своей силой, человеческой, а силой князя бесовского. И вот из этого я сделал выводы: насколько мы должны быть внимательны в своей жизни к людям, рядом с которыми мы живём... Мир во зле лежит. А мы, христиане, должны всё время помнить, что в нас должна быть сила, которая может  бороться со злом. Как? Сила Божия в немощи совершается, то есть в совершении заповедей Божиих. Господь Иисус Христос начинал учить людей такими словами: «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». Царство Небесное прежде всего предлагается тем, которые смиренно признают себя совсем ничем, у которых капельки нет дьявольской злобы, которые понимают, что они слабы, блаженны, нищие, ничего не имеющие, ни в чём себя не оправдывающие, но живущие по воле и заповедям Господним, по евангельской правде, основой жизни для которых является то, что проповедовал Господь Иисус Христос, то, что записано во всех Евангелиях. Как говорится у евангелистов, ещё очень многое можно было бы записать о Господе Иисусе Христе, но, если всё записать – всю ту силу, всю ту правду, всю ту любовь, с которой Господь относится к нам, грешникам, – всему миру было бы не вместить написанных книг. Думаю, что надо нам чуть внимательнее заглянуть в своё сердце – вся сила души там. Что такое сердце? Сердце – это орган нашего тела, которое регулирует движение крови, но в этом же самом сердце, которое никто не видит, находится и любовь. А Бог есть любовь! Так вот, нам предстоит задуматься о том, какую силу избрать нам в нашей жизни: ту ли , которая совершает добрые дела, или ту силу, которую берёт в руки зло – дьявольскую. Подумаем и вникнем в то, что говорил Господь. Подумаем и над тем, что должно было бы быть записано в Евангелиях, но невозможно было записать всё то, что говорил Господь. Записать-то невозможно, а определиться – можно. Одним только словом определиться, самым простым. И это слово «любовь». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих (Евангелие от Матфея).

Аминь.

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин