В этом выпуске: Поздравление

№ 8 (233) АВГУСТ 2017

............................................................
Чудотворная Почаевская икона Божией Матери Празднование: 5 августа

Среди множества святых изображений Пресвятой Богородицы особое место занимает чудотворная икона, находящаяся в Почаевском Свято-Успенском мужском монастыре (Лавре) на Волыни, Украина. Ее почитают далеко не только православные, но и многие иноверцы. Около 400 лет находится этот чудотворный образ в стенах Свято-Успенского собора, положившего начало монастырскому комплексу. И все эти годы не прекращаются чудеса, явленные верующим по их молитвам пред иконой Божией Матери.

 

 Уже сама история иконы начинается чудесным образом: Богородица как будто сама выбрала место, где Её святому лику повелено будет находиться.

 

В 1240 г. у горы, на которой впоследствии выросла Лавра, поселились два монаха, бежавшие от татар из Киевской Лавры. Как-то один из них, совершив молитвы, отправился к вершине, но внезапно вдруг налетел ветер. А над горой – свет дивный, а в этом свете небесном сама Богородица встает на камне, словно окутанная пламенем… Инок кликнул своего товарища, и тот тоже сподобился увидеть явление Заступницы рода человеческого. Увидав чудесное сияние, исходящее с горы, туда же прибежал и деревенский пастух Иоанн Босой. Втроем очевидцы Божьего чуда стали молиться и славить Господа Бога и Его Пресвятую Матерь. А Богородица, вся в дивном свете, поднялась над горой, и cловно растаяла в небе… А на камне лишь след остался и вода родниковая в нем проступила. Только одно мгновение простояла Богородица на твердом камне, а след Ее остался навсегда.

 

В наше время камень со «стопочкой» находится в Успенском храме и постоянно наполняется водой, таинственным образом источаемой камнем. Эту воду, веруя в ее чудодейственную силу, постоянно набирают паломники, коих приезжает в Лавру великое множество.

 

После сего чуда у подножия той самой скалы иноки создали небольшой храм, но сама скала и след Царицы Небесной на ней еще 400 лет оставались под открытым небом. Позже там построили церковь, а сейчас здесь стоит великолепный Успенский собор. Золотых дел мастер, в память о чуде, создал бронзовый киот с барельефом Божией Матери.

 

Икона Богородицы, которая впоследствии получила наименование Почаевской, согласно преданию, попала в эти места как дар-благословение дворянке Анне Гойской от греческого митрополита Неофита.

 

Следуя из Константинополя в Москву, будущий патриарх Константинопольский, проезжая по землям Волыни, на несколько дней остановился отдохнуть в поместье Гойской. Тронутый теплым и радушным приемом, высокий гость благословил хозяйку старинным образом Богородицы, с которым никогда прежде не расставался.

 

Священный дар долгое время находился в домашней молельне госпожи Гойской. Но как-то домашние заметили, что икона излучает дивный свет. Доложили хозяйке. Та сначала не поверила, но потом увидела этот образ во сне – «в великом свете». После того пред иконой была зажжена неугасимая лампада и усугубилась молитва. Первое чудо от иконы произошло в семье самой Анны: уверившись, что икона - необыкновенная, просила она своего брата, слепого от рождения,  помолиться пред ней и просить Богородицу о прозрении. Молодой человек горячо, от всего сердца, молился Матери Божией и однажды зрение было ему  даровано. Это исцеление засвидетельствовано историей.

 

После сего благочестивая Анна Гойская приняла решение передать чудотворный образ для вечного хранения поселившимся на Почаевской горе монахам. А когда был построен храм Успения Пресвятой Богородицы, икона с почестями была помещена в нем. А.Гойская снабдила храм всем необходимым, подарила инокам вотчины с угодьями и лесами и пожертвовала ризу на образ Божией Матери. И с той поры история чудотворного образа навсегда слилась с историей монастыря, защитником и заступником которого он являлся и является.

 

Четыре столетия существования Лавры богаты событиями. Монастырь притесняли лютеране, осаждали турки, захватывали униаты, однако по заступничеству Царицы Небесной все беды миновали и ни разу за всю долгую историю Лавры, нога завоевателя на гору не ступала.

 

Описания некоторых, поистине легендарных, событий дошли и до нашего времени.

 

1675г. Обитель, тогда еще не укрепленная, подверглась осаде полчищами татар. Долго укрываться за ее стенами было невозможно. Тогдашний игумен воззвал к братии и укрывшимся здесь мирянам молиться ко Пресвятой Богородице и преподобному Иову, почившему игумену Почаевскому. Утро, накануне решающего татарского штурма, началось с молитвы. И буквально с первыми ее словами над церковью появилась сама Матерь Божия, окруженная ангелами с обнаженными мечами. А рядом с ней молился о защите православной обители святой Иов.

 

Увидав небесных воинов и приняв их за привидения, татары стали беспорядочно стрелять в них, но стрелы летели обратно, поражая их самих. Преследовавшие бежавших татар защитники монастыря захватили много пленных. Некоторые из них с течением времени стали христианами и остались в Лавре навсегда.

 

По смерти Анны Гойской, ее наследник Андрей Фирлей, кальвинист, изъял икону из монастыря и почти 20 лет владел ею. Как-то перед гостями жена Фирлея стала глумиться перед иконой и тут же была поражена беснованием. Исцелилась она только тогда, когда икону вернули в Лавру.

 

  В 1721г. Почаев был захвачен униатами, но проявление чудес православной святыней не прекратилось. Одно из них – избавление от неминуемой смерти кучера графа Потоцкого, исповедовавшего униатство и едва не пристрелившего беднягу за то, что лошади понеслись без оглядки и коляска с седоком перевернулась. Бедный кучер пал на колени и, повернувшись лицом к Почаевской горе, горячо взмолился к Богоматери о спасении. Несколько попыток графа выстрелить из всегда безотказного пистолета закончились осечками – жизнь кучера была спасена. Самого Потоцкого это настолько потрясло, что он уверовал в силу иконы и пожертвовал много средств на устройство монастыря, в частности на возведение Свято-Успенского собора.

 

Только в начале XIX в. монастырь был возвращен Православной Церкви. Ознаменовалось это событие исцелением слепой от рождения девочки. Она помолилась у иконы, промыла глаза водой от святой стопы и обрела возможность видеть. Сопровождавшая ее бабушка-униатка, пораженная явленным чудом, перешла в православие.

 

Исцеления происходят и в наши дни. Описан случай выздоровления парализованной монахини, произошедший недавно. Страдающая женщина, приехавшая на костылях, с сопровождающим, обратно уехала уже самостоятельно. А костыли, оставленные ею в монастыре, находятся рядом с иконой, как свидетельство свершившегося чуда.

 

Каждый год из самых разных частей света едут и едут многочисленные паломники, чтобы поклониться великой святыне и попросить у нее помощи. Как к святому источнику припадают люди к чудотворному образу, моля Матерь Божию о самом сокровенном: каждый ищет свою дорогу любви и справедливости. И именно здесь, в Почаеве, в мире тишины, покоя и какой-то непознанной мудрости, удается почувствовать и понять ответы на многие вопросы. Не на каждого изливаются чудеса, но каждому, кто обращается с сердечной верой, и тайно и явно, подается помощь духовная, душевная и телесная.

 

Подготовила Валентина Щербак

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин