В этом выпуске: Поздравление

№ 8 (233) АВГУСТ 2017

............................................................
Преображение господне в мировом искусстве

Каждому верующему сердцу дороги монастыри земли Русской. Но, пожалуй, немного найдётся в России обителей, подобных Свято - Успенскому Святогорскому монастырю, который вобрал всеобщую народную любовь.

 

В 1563 г.уроженцу пригорода Пскова, юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от р. Луговицы в воздухе, в чудном сиянии, явилась икона Божией Матери «Умиление». Блаженному отроку был глас: «…угодно Сыну Моему Господу Иисусу Христу явить на сей горе свое милосердие для спасения рода христианского…». Далее тот же глас возвестил, что чрез шесть лет на сей горе воссияет благодать Божия.

 

И через три года этому же блаженному на Синичьей горе явилась на старой сосне икона Богородицы – «Одигитрия». Сделав себе кущу, Тимофей провёл у того места сорок дней в посте и молитве. Чудный голос от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой «Умиление» в пятницу, следующую за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершённый по повелению Матери Божией,  достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием, и все увидели на сосне икону «Одигитрию» (впервые упоминается в Псковской летописи в 1566 г.).

 

Обе святые иконы были поставлены в Вороничской приходской церкви великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено государю Иоанну Васильевичу IV Грозному. По его указу на Синичьей горе, называемой с тех пор «Святой», была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил всё внутри, но святыни остались невредимы. На священном месте воздвигли каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы «Одигитрия». В том же 1569г. на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь. Как пишет в своей книге Е. Поселянин: «Образ Умиления вместе с иконой Одигитрии ежегодно, во вторую пятницу Петровок, приносился в Псков, в Кафедральный собор Живоначальной Троицы, а в следующий, воскресный день, обносился Псковским духовенством вокруг средней стены города».

 

Создание обители не только подтверждало святость данного места, но должно было укрепить подступы к г. Вороничу – одному из опорных пунктов на западной границе Псковской земли.

 

Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь — издревле входил в ряд самых почитаемых не только на Псковщине, но и во всей Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол, прозванный в народе «Горюном» (ибо «пел он жалостно») и Евангелие - дар царя Михаила Федоровича. Первый настоятель обители о.Зосима (Завалишин) представлял Псковское духовенство в Москве на Земском соборе, который избрал на царство Бориса Годунова. Святогорский монастырь относился к перворазрядным и являлся довольно зажиточным. В Пскове имелось монастырское подворье с каменной церковью Великомученицы Варвары. Сама обитель славилась тем, что тысячи больных людей получали здесь свое исцеление и столько же просящих – желаемое. Так продолжалось вплоть до времен царствования Екатерины II…

 

В XVIIIв. судьба обители значительно переменилась, т.к. граница России отодвинулась к берегам Балтики. Монастырь потерял большую часть принадлежавших ему некогда земель и другие экономические привилегии, а также был причислен к третьеразрядным, но окончательно своего влияния не утратил: оставался известным в народе своими святынями и богатством знаменитых Святогорских ярмарок, на которые приезжали купцы из Пскова, Новгорода, Острова, Витебска и Москвы.

 

С XIXв. обитель оказалась неразрывно связанной с именем А. С. Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий, работал в монастырской библиотеке, ходил поклониться могилам предков, памятью которых свято дорожил. Здесь же, у стен Успенского собора, находится могила поэта:

 

«И хоть бесчувственному телу

равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне все б хотелось почивать».

 

Имя Пушкина неразрывно связано с Православием: даже само то, что он похоронен здесь, возле алтарной части храма, уже говорит о многом.

 

После установления советской власти в 1924г. обитель была закрыта. В Казанской церкви хранились иконы и другие святыни храмов монастыря, в том числе и чудотворные иконы Божией Матери «Одигитрия» и Феодоровская. Казанскому храму были переданы святыни и из других закрытых или разрушенных церквей (они и по сей день хранятся здесь). Храм Казанской Божией Матери был построен в 1765г. С того времени он действует и ни разу не закрывался. Говорят, что от закрытия церковь Казанской иконы Божией Матери уберегло одно событие, произошедшее в 1922году: в храм пришёл человек и надругался над Казанской иконой, вонзив в неё какой-то острый предмет, после чего упал замертво. В период, когда многие храмы уничтожались по решению советских властей, после этого события никто из чиновников не решился отдать распоряжение на закрытие Казанского храма. Но всё равно в годы советской власти многие священники пострадали от репрессий.

 

Во время Великой Отечественной войны монастырские строения серьёзно пострадали, иные оказались полностью разрушены. Вот выдержка из актов комиссии, расследовавшей злодеяния фашистов на Псковщине: «Могила А.С.Пушкина и площадка вокруг неё были заминированы и проведена подготовка ко взрыву всего соборного холма, для чего в специально вырытый тоннель заложили авиабомбы большой мощности. Взрыв был предотвращен стремительным наступлением советских войск». Колокольня Успенского собора была взорвана, но сам собор устоял…

 

Восстанавливать обитель начали ещё в 1946г., а в 1992г. она была возвращена Русской Православной Церкви, возобновлена Литургическая и монашеская жизнь.

 

Монастырь привлекает всё больше паломников и туристов. Кто-то приходит, чтобы прикоснуться к истории или поклониться могиле великого поэта, а кто-то - за Божьим Словом и Благословением. Для многих  паломников это место является настоящей святыней. Здесь люди находят утешение в бедах и мощную духовную помощь.

 

Подготовила Валентина Щербак

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин