В этом выпуске: Поздравление

№ 8 (233) АВГУСТ 2017

............................................................
Коллективное обращение к Владыке Корнилию о фильме «Матильда»

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему

Корнилию, Митрополиту

Таллинскому и всея Эстонии

 

Ваше Высокопреосвященство!

Просим Вас ознакомиться с заключением экспертов (в приложении) по материалам готовящегося к прокату в России фильма «Матильда» (производство Россия, 2017 год): в результате изучения двух трейлеров и сценария эксперты пришли к выводу, что этот фильм и его опубликованные трейлеры преднамеренно порочат образы Святых Царственных Страстотерпцев Николая II и Александры Фёдоровны (фильм, в частности, обвиняет Царицу в практиках, относимых к религиозному сатанизму), оскорбляют религиозные чувства православных христиан и унижают достоинство верующих - что запрещено законами России и международным законодательством. Трейлер к фильму уже номинирован на престижную американскую премию «Золотой трейлер», и в планах создателей фильма продвижение его в других странах и выпуск сериала по мотивам «Матильды» на «Первом» телеканале России.

 

Мы воспринимаем создание фильма «Матильда» как новое гонение на Православную Церковь и кощунство, которое затрагивает всех православных христиан.

 

В России есть законы, которые запрещают такие действия, но есть и люди, которые пытаются представить их как безобидный «творческий поиск».

 

На то, какая точка зрения возобладает, влияет оценка фильма православными верующими – и, в первую очередь, деятелями Церкви.

 

Премьера фильма «Матильда» приурочена к 100-летию русской революции и назначена на октябрь 2017 г. Как молчание, так и рассуждения о «достижении баланса между свободой творчества и правами верующих» недопустимы, если речь идёт о святотатстве и кощунстве. На стороне защитников Святых - Конституция и законы России, все Святые Православной Церкви и Сам Бог.

 

Просим Пастырей Русской Православной Церкви, находящихся за пределами России, проявить солидарность с православными россиянами и высказать своё мнение о действиях, направленных против Святых и против тех, кто их почитает. Верующие и их Пастыри несут ответственность за предупреждение кощунства со стороны тех, кто не ведает, что творит.

 

Настали времена, когда без преувеличения весь мир превратился в Содом и Гоморру, но знающие о последствиях такого поведения понимают, что если люди не остановятся сами, их остановит БОГ. И Он уже это делает: мы все свидетели бесконечных природных аномалий, террористических актов, войн и проблем в экономике. Угроза исчезновения человечества становится всё реальнее с каждым днём. Создание фильма «Матильда» для нас знак того, что момент остановиться настал, и слово за теми, кто следует Воле Бога.

 

Предлагаем провести Молитвенное стояние в защиту Веры, Святых Царственных Страстотерпцев от поругания, в защиту Церкви и Её доброго имени. Возможно, Вы найдёте и другие способы защитить наших Святых.

 

Благодарим Вас за то, что мы можем к Вам обратиться.

 

Испрашиваем святительских молитв и благословения Вашего Высокопреосвященства!

Дополнительная информация:

Результаты профессиональной экспертизы от 29.03.2017г – комплексного психолого-культуролого-юридическо-лингвистического исследования по материалам фильма «Матильда» - опубликованы: https://sites.google.com/view/publicpost/экспертиза.

 

Антонова Наталья Владимировна (Москва),

Абульханова Зумаря Мингаряевна (Татарстан),

Андрейчик Вячеслав ( Краснодар),

Беликова Валентина Ивановна (Москва) и др.

(180 подписей)

 

 

 

 

ИЗ Интервью Митрополита Волоколамского Илариона

о фильме "Матильда"

 

1 июля 2017 года в передаче «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) ответил на вопросы телеведущей Екатерины Грачевой.

 

Е. Грачева: Владыка, мне хочется поднять тему, которую мы не так часто обсуждаем в нашей программе, тему кино. Жаркая общественная полемика развернулась вокруг еще не вышедшего на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда». Он основан на реальной истории любви будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Многие православные, еще не видя эту картину, уже обвиняют ее в оскорблении чувств верующих. Может и должна ли у Церкви, на ваш взгляд, быть сформулирована единая позиция о фильме, о выставке, о книге, если в ней действует или речь идет о канонизированной личности?

 

Митрополит Иларион: Конечно, у Церкви уже есть позиция, которая неоднократно озвучивалась.

Приближается 100-летие со дня трагической гибели последнего русского императора и всей Царской семьи. Несколько лет назад я сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла во время его поездки в Сербию, и мы участвовали в удивительном действии: в самом центре Белграда под проливным дождем Предстоятель Русской Церкви и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили освящение памятника царю страстотерпцу, последнему российскому императору Николаю II. Это был очень трогательный момент, ибо Сербия в благодарность российскому императору за то, что он поддержал сербский народ, поставила этот памятник. В нашей стране, насколько мне известно, нет ни одного памятника последнему русскому императору. У нас множество памятников Ленину, которого есть за что критиковать. Различные сомнительные исторические личности до сих пор представлены у нас в названиях улиц и площадей, а последнему русскому императору, в правление которого для страны было сделано много доброго и важного, до сих пор нет памятника. Приближается 100-летие его трагической кончины, ужасающего расстрела, который был совершен, по сути дела, без суда и следствия, причем, вместе с ним были расстреляны его жена и несовершеннолетние дети. И с чем страна встречает эту дату? Она встречает ее, по сути, кощунственным фильмом, который якобы основан на исторических фактах, но на самом деле все исторические факты в нем передергиваются. Этот фильм представляет собой, на мой взгляд, апофеоз пошлости.

 

Е. Грачева: Вы видели эту картину?

 

Митрополит Иларион: Я видел эту картину, меня пригласил сам режиссер. Должен сказать, что еще два-три года назад он мне показывал проект этого фильма, и даже хотел, чтобы я в нем принял участие, например, чтобы в фильме использовалась моя музыка. Я сразу сказал, что сценарий фильма весьма сомнительный и все это будет встречено неоднозначно. И тем не менее, после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович предложил мне его посмотреть.

После некоторых колебаний я решил посмотреть картину, по крайней мере, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют, что, мол, сами не видели, а критикуют. После просмотра я сказал Алексею Ефимовичу, что не могу сказать о его фильме ничего хорошего. Он расстроился, может быть, даже обиделся. Но, к сожалению, как я уже отметил, в этой картине передергиваются исторические факты и все представлено в почти карикатурном свете. Фильм начинается с эпизода, когда прямо на сцене Мариинского театра у балерины Кшесинской соскакивает бретелька лифа, обнажая грудь… Наследник сидит в царской ложе и, видя это, возбужденный привстает с кресла. С этой пошлости начинается фильм и в том же духе продолжается.

 

Е. Грачева: То есть у Вас коренные замечания к этой картине, а не такого рода, что с помощью постпродакшна и монтажа можно что-то поправить?

 

Митрополит Иларион: Не думаю, что можно что-то поправить. Я, конечно, видел картину в состоянии полуфабриката, было еще что-то не доделано. Но не думаю, что там изменилось что-то по существу. И вряд ли там можно что-то изменить, ибо, на мой взгляд, недопустим сам подход, который в этом фильме применен к исторической личности такого масштаба. Я даже не хочу говорить о художественных достоинствах или недостатках этого фильма.

Император Николай II канонизирован, и у Церкви особое отношение к этому человеку. В день его кончины, в день убийства Царской семьи в Екатеринбург съезжаются десятки тысяч людей и проходят крестным ходом от места его расстрела до места его предполагаемого захоронения. Пять часов идет крестный ход из шестидесяти, семидесяти, восьмидесяти тысяч человек. Вы представляете, какова будет реакция православных верующих, когда выйдет этот фильм?

Конечно, можно сказать: не нравится – не смотрите. Но речь идет о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю. Мы не должны людей такого уровня и масштаба подвергать публичному унижению, изображая так, как в этом фильме изображен последний русский император. Не говорю уже о том, что в фильме карикатурно представлена последняя императрица — Александра Федоровна там изображена словно ведьма. А ведь она тоже канонизирована Церковью.

 

Е. Грачева: Владыка, но многие на это могут возразить: необходимо разделять историческую личность от православного святого, государя от мученика. Еще литературовед Юлий Айхенвальд говорил: «Пушкин — это вам не Александр Сергеевич». Где проходит эта грань?

 

Митрополит Иларион: У Николая II была реальная история любви — это история его любви к той женщине, которая стала императрицей. Он полюбил ее еще в юности, даже в детстве, можно сказать, когда они впервые встретились. Эту любовь он пронес через всю жизнь. Его роман с Матильдой Кшесинской — юношеское увлечение, не очень продолжительное. Это увлечение закончилось после обручения с будущей женой, которой Николай Александрович никогда не изменял. То есть, действительно, была любовная история между цесаревичем и балериной. Но поднимать это сейчас на щит, делать из этого якобы художественное произведение, кассовый фильм, и этим фильмом встречать 100-летие убиения Царской семьи — все это глубоко неверно.

 

Подготовила Ольга Майер

..................................................................
comments powered by HyperComments
..................................................................

 

Главный редактор - Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Церковный цензор - Леонтий Морозкин

Следующий номер газеты выйдет 10 - 25 мая 2017 года

 

 

Издатель: MTÜ "Fjodor Dostojevski Nimeline Preemia" НКО "Премия им. Ф.М.Достоевского

 

Адрес издательства:

11414, Таллин, ул. Паэ 17A -16

E-mail: vladila1320@gmail.com

 

Церковный цензор протоиерей Леонтий Морозкин